Telos: with or without you

Aug 15, 2023 19:37

Один комментатор тут выступил против целеполагания. Он сам занимает крайнюю позицию, отвергая telos вообще. Этого делать не надо бы даже ему, потому что telos играет свою роль в научном моделировании, например, целеполагание совершенно неизбежно при моделировании и разработке систем принятия решений. И тем не менее, вопрос серьёзный: допускать или не допускать telos в вопросах естествознания, особенно в вопросах возникновения мира и жизни в нём. В отношении этих последних, по сути у нас две возможности.

Опция 1: Натурализм

Спонтанное возникновение мира, спонтанное появление живого из неживого химическим путём с последующим эволюционированием живого.

Достоинства

Натурализм работает при решении множества задач.

Проблемы

1. Так наз. тонкая настройка мировых констант.

Малое относительное изменение значений базовых мировых констант приводит к значительным изменениям свойств окружающего мира и невозможности появления и поддержания жизни на основе углерода.

2. Происхождение жизни.

Возникновение жизни обусловлено феноменом трансляции информации. В этом состоит так наз. проблема семиотического замыкания между материей и символом. В семиотически замкнутых системах имеются материальные компоненты, играющие роль знаков, регистрация которых в системе вызывает отклик в форме запуска того или иного физического процесса в согласии с загруженной логикой их обработки.

Проблема состоит в необходимости установления особых начальных и граничных условий на движение частиц материи для возникновения жизни. В частности, речь идёт о специфических символьных граничных условий на протекание процесса размножения. Процесс размножения уже сам по себе является целенаправленным, так как он предполагает систематическое выполнение определённых действий в будущем (так наз. обеспечение персистентности).

К числу семиотических процессов в живых организмах помимо размножения относятся и другие процессы, например, обменный цикл с участием сигнальных сетей с иерархическим управлением, что, как известно, предполагает использование языка [Howard Pattee]. Поэтому вполне естественно, что кроме генетического существует целый ряд других биологических кодов (сахарный, мембранный и пр.).

Что касается размножения, специфичность начальных и граничных условий на движение вещества в организме заключается в их смысловой замкнутости на себя с целью обеспечения:
- протекания процессов жизнедеятельности в первом поколении, в том числе старт цикла размножения;
- наличия уже в первом поколении пассивных, в смысле Неймана, описаний живого организма как такового, а также его системы воспроизведения, на вход которой поступят копии исходных описаний при запуске репликационного процесса в последующих поколениях;
- хранения описаний воспроизводимой системы и воспроизводителя в памяти организма;
- двойственного характера работы с памятью, включающего как копирование, так и интерпретацию содержимого памяти;
- удовлетворительного решения задачи контроля качества синтезируемых копий организма, начиная уже с первого поколения, что включает при необходимости и репарацию.

Я намеренно ничего не говорю о возможности эволюционирования, так как это отдельный вопрос. Важно отметить необходимость удовлетворения жёстких критических для жизнедеятельности и размножения требований, предъявляемых к живым организмам уже с первого поколения, то есть ещё до того, как стартует предполагаемая эволюция.

3. Вопросы, связанные с научным описанием феномена сознания.

Без введения целеполагания адекватное сегодняшнему уровню знаний описание феномена живого не просто затруднительно, но фактически не представляется возможным.

Опция 2: Супернатурализм

Для создания вселенной с именно таким набором физических констант, а также для создания разумной жизни в ней был необходим внешний разумный агент, способный планировать и приводить план в действие.

Достоинства

Обозначенные проблемы получают возможность быть решёнными. Для их решения в практическом плане достаточно введения допущения о целеполагании. При этом приставка супер- вводится экономно, то есть только там, где попытки решения поставленных задач с позиций натурализма бесперспективны.

Сторонники натурализма в процессе научного моделирования фактически бывают вынуждены, не признавая это открыто, исходить из предпосылок дизайна, поскольку в противном случае невозможно выстроить нетривиальную научную повестку. К числу таких предпосылок относится гипотеза о том, что живое сформировано с использованием неких базовых инженерных принципов, которые могут быть, во-первых, выявлены и, во-вторых, повторно использованы в искусственных системах в рамках процесса обратной разработки. Супернатурализм, в этом смысле, лишь называет всё своими именами.

Проблемы

Поднимается вопрос о происхождении агента, внешнего по отношению к окружающей реальности (проблема 1), к биосфере (проблема 2), к сознанию (проблема 3).

Исходя из прагматики решения конкретных научных проблем, как мне кажется, лучше иметь решение, относительно которого встают закономерные вопросы, чем не иметь никакого, десятилетиями делая вид, что оно нарисуется в течение ближайших 5 лет.

эволюционизм, супернатурализм, эволюция, натурализм, intelligent design

Previous post Next post
Up