Click to view
Richard Lenski, ведущий знаменитой программы длительных экспериментов с культурами одноклеточных, сообщал: Бактерии (кишечная палочка E. coli) после N поколений научились пожирать цитрат в аэробных условиях!
Bingo! ...
Казалось бы.
Вот такие вот "казалось бы" обнаруживаются всегда, когда сначала что-то такое откроют, попеняв дремучим скептикам. Но что в этом всём меня напрягает, - это то, что критический анализ никогда не преподносят с такой же помпой. Так, мелким шрифтом пишут или шёпотом что-то говорят. А осадок остаётся. Так было и с пресловутым жгутиком, который представляет собой хрестоматийный пример
сложной системы по Бихи. Как выяснилось позже, то, что выставил
Кен Миллер как шаг в эволюционном пути по направлению к жгутику (т. наз. секреторная система 3 типа), скорее всего, - результат инволюции жгутика.
Бихи недавно выпустил книгу
Darwin Devolves, где эволюция представляется как процесс функциональной деградации, но не производства новой сложной функции. Бихи считает, что нечто сложное может поломаться так, что поломанный ген, например, обеспечит организму в конкретных условиях обитания селективное преимущество, за которое может впоследствии зацепиться отбор (
при выполнении целого ряда важных дополнительных требований). В сторону функционального усложнения процесс никогда на практике не идёт.