Самые омерзительные напитки (18+)

Jan 29, 2023 23:22





Человечество познакомилось с алкоголем примерно тогда же, когда возникло в африканской саванне. Сам по себе этиловый спирт - один из естественных метаболитов. Он возникает в толстой кишке при деятельном участии микрофлоры, а ещё - в процессе брожения. Бродить, ясное дело, может исключительно зрелый плод с большим количеством сахара. Именно поэтому небольшая примесь этилового спирта повышает аппетит у растительноядных зверей. Человек пошёл дальше, научившись отделять "приправу" от основного блюда. Тогда же выяснилось: эта самая приправа меняет психику.



Любая человеческая культура неизбежно совершает это, без сомнения, историческое открытие. По значимости и влиянию на цивилизацию алкоголь можно сравнить только с орбитальным полётом. Разница в том, что ракета летает в пустоте, а борец со своей печенью совершает экспедицию во внутренний космос.



Беда в том, что крепкий алкоголь - это раствор этилового спирта в большой концентрации. Её можно добиться, имея некоторые познания в химии. А химия невозможна без развитой цивилизации: того, что есть далеко не везде.

Мы отправимся в самые дикие и тёмные времена человечества. Сегодня читатель узнает, каким образом наши соплеменники достигали нужной кондиции, когда перегонного куба не было даже в проекте.

Здесь не будет упоминаний шумерского и египетского пива, а также классических вин - о них писали много и качественно, а потому эти рецептуры слишком скучные.

Несомненным лидером хит-парада является вино по-иннуитски. Эскимосы живут в суровых условиях. Морозы и ночь, синие лица - мальчики не любят бриться. У северян были довольно зачаточные представления о земледелии, плодовых культурах и сахаре. Поэтому эскимосы брали мёртвую чайку и кидали её в бочку с водой. Настойку выдерживали на солнце в течение пары дней. В итоге получался убойный коктейль из гнили с тонкими нотками трупного яда.

Для европейца, не готового к смертельным дозам кадаверина, вино по-эскимосски будет натуральной отравой. Сюзанна Донахью оказалась рисковой дамой и лично провела дегустацию. Впечатления говорят сами за себя: "Если бы вы открыли карбюратор „Тойоты“ и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла".

У вина крайне сомнительный вкус, но зато напиток больно даёт в голову, отключая все моторные функции тела. Опьянение наступает моментально. Похмелье по своей суровости расположено где-то между ядерной зимой и ночёвкой в иглу. Если закусить вино кивиаком - ферментированными в тюленями птичками - то можно ощутить биение жизни и лично поговорить с хозяином океана Тижеруком.

Второе место по праву занимает легендарная чича. Её до сих пор готовят в тропических регионах Южной Америки. Чичу придумали инки. Её готовят, пережёвывая кукурузный хлеб. Амилаза и мальтаза в слюне расщепляют крахмал. Получившуюся глюкозу охотно переваривают дрожжевые грибки, бактерии и прочая флора, живущая в ротовой полости.

Так получается чича. По крепости она - что-то среднее между забродившим квасом и лёгким пивом. Инки видели в алкоголизме главный порок, однако нравоучения жрецов никто не слушал. Разумеется, такой брагой тяжело напиться как следует, но сомнительное качество можно компенсировать количеством. Тем индейцы и занимались, пока испанцы не завезли огненной воды.



Похожую схему использовали японцы. Саке, не поддающееся европейской классификации алкоголя, готовили из риса. Вареные зёрна пережёвывали и плевали в чаши, где шло брожение. Долгие века саке варили в храмах и при дворе императора. Потом нехитрая технология ушла в народ. Так оно тянулось многие годы, пока сыны Ямато не нашли гриб кодзи. Aspergillus oryzae, как выяснилось, умеет запускать брожение, что убирало необходимость в человеческой слюне.

Если читатель испытал брезгливость от вина из чаек и "плёвой" браги, то лучше бы ему закрыть эту вкладку. Нулевое место в рейтинге Биоректора торжественно получает корейский Ttongsul! Большей дряни не то что сварить - даже представить нельзя. Пахом из фильма "Зелёный слоник" кивает с явным знанием дела. Если коротко, тонсуль - это напиток из человеческого дерьма. Самое то для посиделок с братишкой.

Здесь надо бы сделать маленький экскурс в историю. Восточная медицина строилась на учении о балансе жидкостей, энергиях Вселенной и прочем колдунстве. В ней активно применялись наиболее тошнотворные рецептуры, какие только могут прийти в голову.

В IV веке некий алхимик Гэ Хун, живший в Китае, советовал принимать "жёлтый суп" для лечения диареи. Основным ингредиентом супа являлось то самое выделение, которое лежит в основе диареи. Эффективность препарата соответствующая. Того, кто заикнётся о величии альтернативной медицины, автор настоятельно рекомендует кормить жёлтым супом до полного просветления.



Южная Корея подарила нам "Самсунг", непотопляемый концерн "Kia-Hyndai", "Игру в кальмара" и хищнический капитализм. Корейцы неохотно вспоминают о шедевре народной кулинарии. Доктор Ли Чансу - последний аксакал дерьмоварения. Он с большой охотой рассказал западным журналистам о секретах приготовления тонсуля.

Если верить почтенному варщику, экскременты настаивают в холодной воде. Спустя 24 часа раствор приобретает характерный аромат, от которого слезятся глаза, а всё живое в радиусе парсека хочет забиться поглубже и умереть от страха. Остаётся только добавить варёный рис и поставить банку в тёплое место. Через день можно как следует насладиться изысканным букетом, попутно задаваясь вопросом о своём психическом здоровье.



Как говорит Ли Чансу: "Раньше крестьян били палками в наказание. Они часто спотыкались, падали с деревьев, получали травмы. Иногда в раны попадала инфекция. И они ничего не могли поделать, только пить вино из фекалий как лекарство. А теперь мир стал другим. Мы редко падаем с деревьев, и палками больше никого не бьют. Поэтому почти никто не пьет вино из фекалий и уж тем более его не делает".

Ему вторит Иван Войнович со страниц незабвенной книги "Жизнь и невероятные приключения солдата Чонкина":

"Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.

- Видал?

- Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.

- Из дерьма, Ваня, - со сдержанной гордостью сказал Гладышев.

Иван поперхнулся.

- Это как же? - спросил он, отодвигаясь от стола.

- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берёшь на кило дерьма кило сахару…"



Спасибо, можно не продолжать. Желание хоть немного развеяться от рутины подчас толкает людей на самые дерзкие эксперименты. Когда белый свет не мил, в мире - кризис, и хочется расслабиться, вкусовые рецепторы и физиологическое отвращение уходят на задний план. Остаётся лишь тяга к расширению сознания, а подчас - и намеренному самоотравлению. Что бывает ведёт к совершенно не радостным последствиям.

Так что напоминаем: следите за своим здоровьем и не злоупотребляйте алкоголем и другими подозрительными напитками.

Автор: Никита Игнатенко

Источники:

1. Rosario Olivas Weston: La Cocina de los Incas. Universidad de San Martín de Porres. Lima 2006, ISBN 9972-54-062-6

2. Саке // А. Н. Мещеряков Книга японских символов М., 2003, с. 419-431

3. Greenland terducken from hell: the real bird-seal meal". The Fourth Continent. 7 August 2013. Archived from the original on 30 July 2014. Retrieved 15 February 2014.

4. Brian Ashcraft, Anger Over Korean Poo Wine Video, in Kotaku, 27 agosto 2013. URL consultato il 18 maggio 2017.

здоровье, вина, вкусно и точка, кулинария, алкоголь, полезно, бабушкины рецепты, кушать подано

Previous post Next post
Up