Страшный монстр помидор? генетики создали погибель человечества? что говорят эксперты?

Jan 29, 2023 23:47





Собственно, сразу к делу. На просторах рунета можно наткнуться на чтиво про очередной овощ-мутант, из которого прорастают тентакли, которые обязательно сожрут вас изнутри, если вы скушаете такой овощ.

Это могут быть баклажаны, перцы, или помидоры. Суть при этом везде примерно одинаковая: в магазин пришла бабушка/матушка/батюшка, не столь важно, и купила овощи, ну, например, помидоры.





И один из помидоров вдруг стал прорастать кучей ростков. Эксперты изучили чужеродный организм и установили, что этот помидор - ГМО, и из него растут страшные помидорины вследствие какой-то генетической мутации, или пестицидов.



Растут помидорины якобы из одного корня, которого, к слову, нет и в помине. Достаточно посмотреть на фото с последовательностью ростков, чтобы это понять. Но эксперты утверждают, что корень есть, что помидоры - ГМО и их есть опасно.



Так что же происходит на самом деле?

Судя по подобным записям, человек, не доевший овощи, например помидоры, оставляет один из них лежать на столе. И получается "бабушкина яровизация". То есть помидор, находящийся до этого в холодильнике, резко отправляется в тепло.

Семена, находившиеся в покое и ждавшие благоприятных условий для прорастания, среагировали и стали прорастать, как сделали бы это в природе. Естественно не дожидаясь, пока человек вытащит все семена из плода.



Вполне возможно, что овощ в магазине уже начал перезревать, а метод «домашней яровизации» только подтолкнул его семена к росту. То есть, в связи с несоблюдением простых правил хранения спелых овощей, плод начал гнить, семена стали питаться и, как следствие, расти.



И в этом нет ничего удивительного, ведь сердцевина овощей есть ни что иное, как настоящая проводящая система, которая и питает созревающие семена. Согласно строкам из обычных учебников по биологии 6 класса, существуют несколько фаз прорастания семян.

Давайте вспомним эти фазы:

  1. Фаза покоя. Фаза, когда полностью сформировавшееся семя перестаёт прорастать вследствие отсутствия необходимых условий, или недоразвитости зародыша, или в связи с наличием веществ, тормозящих процесс.
  2. Для прорастания семян необходимы вода, воздух, тепло, где вода является абсолютным стартовым условием, ведь в самих семенах воды очень мало. Содержание воды редко превышает 14%.
  3. Начало прорастания. Фаза, которая начинается с поглощения воды. Овощи, имеющие много мякоти, очевидно, содержат и воду. Поэтому для семян источником жидкости служит содержимое плода. Жидкость проникает в семя через микропиле - отверстие в кожуре семени, после чего оно начинает набухать. При достаточном количестве тепла в самом семени начинают происходить необратимые биохимические процессы, приводящие к образованию новых проводящих систем.
  4. Появление корня. Фаза, при которой из семени прорывается корешок. Эндосперм при этом постепенно сморщивается, а его вещества расходуются на рост корешка. От главного корешка впоследствии могут отходить боковые корни.
  5. Появление проростка. Фаза, при которой ростки из плода стремятся прорвать его оболочку и выйти к свету. Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.




Собственно, вот и всё чудо. И никаких монстров!

Автор Ефимов Самир. Источник: большинство учебников биологии за 6 класс. Подписывайтесь на нас в ВК

эксперты, монстры, ботаника, семена, помидоры, овощи, гмо, учёные, перцы, огород, плоды

Previous post Next post
Up