Генрих VIII: Секс, пироги и турниры

Jul 21, 2023 20:35


Генрих VIII - второй монарх из династии Тюдоров, является ключевой фигурой в британской истории. Одним из его самых значимых достижений, определивших судьбу туманного Альбиона на многие века вперёд, было создание англиканской церкви, сопряженное с разрывом связей с Папским престолом и повлёкшее за собой многочисленные браки монарха с целью рождения наследника мужского пола. Но за этими судьбоносными для Англии событиями стояли не столько желания короля, сколько его болезни, которых у монарха было предостаточно.

В этой статье я обращусь к патобиографии Генриха VIII, в частности как «букет его болезней» влиял на окружение короля и его правление страной.



Генрих VIII 1540 год


Пристрастия молодости

Для полного понимания патобиографии Генриха VIII стоит начать с детства монарха и рассказать про образ жизни короля, чтобы в полной мере осознать, как многочисленные недуги превратили молодого, привлекательного юношу в толстого и жестокого тирана.



Генрих VIII в молодости, в год вступления на престол

Как второго сына Генриха VII, мальчика с детства готовили принять церковный сан. Его воспитание, которым занимались мать Елизавета Йоркская, бабушка Маргарет Бофорт и сестры Маргарита и Мария, отличалось по методам от воспитания его старшего брата Артура - первого претендента на английский престол.

Многие современники отмечали необычайную одарённость Генриха, который благодаря своему образованию и воспитанию активно сочинял стихи, пел, танцевал, а также занимался спортом и обожал активные игры.

Но относительно беззаботная жизнь закончилась после смерти брата Артура в апреле 1502 года от "английской потливой горячки", этиология которой до сих пор не ясна.

В 1509 году Генрих VIII взошёл на престол, взяв в жёны вдову брата Екатерину Арагонскую, брак с которой гарантировал союз Англии с Испанией, к которому так стремился его отец, Генрих VII.

Став королём, юный привлекательный и хорошо сложенный монарх закатывал грандиозные пиршества, где мог днями напролёт есть, пить участвовать в рыцарских турнирах, которые он невероятно обожал. Своим суеверным современникам монарх казался дьяволом во плоти. При его правлении королевский двор блистал своим богатством и роскошью. Щедрость Генриха VIII позволила множеству государственных мужей обогатиться за счёт королевской казны.



«Поле золотой парчи», гравюра 1774 год

Молодой король приглашал ко двору художников, поэтов, музыкантов,а также не скупился на увеселения и представления: его страсть к театральности была хорошо известна. Генриха VIII поистине можно назвать "рок-звездой" эпохи Возрождения, которая не в чём не отказывала себе и своим поданным. Но все вышеперечисленные пристрастия и привольный образ жизни в будущем сыграли с монархом злую шутку.

Расплата за любовь



Екатерина Арагонская 1525 год

Проблемы начались с союза Генриха и Екатерины Арагонской. За первые 9 лет брака у них родилась нежизнеспособная недоношенная дочь и умерло четверо сыновей, рожденных мертвыми или умершими практически сразу после родов. Из детей Генриха и Екатерины удалось выжить только новорожденной Марии I (впоследствии известная как Кровавая Мэри).

На сегодняшний день патобиографы предполагают, что Генрих заразился сифилисом ещё до брака с испанской принцессой Екатериной Арагонской, что с учётом его образа жизни и многочисленных любовниц выглядит весьма правдоподобно.

Именно передача сифилиса жене и будущим избранницам короля могла сказаться на выживаемости детей. Что, как следствие, не позволяло Генриху VIII получить желанного наследника мужского пола.

В 1514 году к сифилису присоединилась оспа, оставившая узнаваемые шрамы на теле августейшей особы.

А через семь лет Генрих заболел малярией. Учитывая, что эффективного лечения данного заболевания не существовало в то время, короля преследовали приступы лихорадки всю оставшуюся жизнь.

Отсутствие наследника мужского пола привело к бракоразводному процессу с Екатериной Арагонской, разрешение на который не дал Папа Климент VII. В результате, Генрих VIII разорвал связи с католической церковью, создав в Британии англиканскую церковь, что вызвало волну репрессий и гонений на католиков.



Генрих VIII ухаживает за Анной Болейн в суде над Екатериной Арагонской

Злополучный рыцарский турнир



Анна Болейн 1533-1536 года

Новой избранницей монарха стала Анна Болейн, родившая от монарха в сентябре 1533 года дочь, которая стала в будущем величайшей королевой Англии Елизаветой I. Но молодая жена не смогла подарить Генриху VIII желаемого наследника. Известно, что венерическая болезнь короля послужила причиной появления недоношенного или мертворождённого ребёнка.

К тому же к сифилису присоединились и другие ещё более серьёзные проблемы. Король страдал от кожные язв на ногах, являвшихся следствием несчастного случая, произошедшего 24 января 1536 года. Во время турнира в Гринвичском дворце монарх в полном доспехе упал с лошади, которая при падении также перекатилась через Генриха. Монарх получил сотрясение мозга, потеряв сознание на два часа и вызвав опасение за свою жизнь. Также в результате несчастного случая король получил открытую рану на бедре, которая не могла зажить должным образом на протяжении всей его жизни. Что ещё хуже: вероятно, хроническая инфекция, попавшая на раневую поверхность, распространилась на соседние ткани, и кожные язвы на ногах стали постоянными спутниками монарха.



Одни из многочисленных доспехов Генриха VIII





Но эти проблемы меркнут на фоне недуга, который ударил по мужскому либидо Генриха VIII. Январский турнир имел долгосрочные последствия. В статье 2016 года в журнале Journal of Clinical Neuroscience исследователи из Йельского университета сообщили, что тяжёлая травма головы могла привести к нарушению работы гипоталамо-гипофизарной системы со снижением гонадотропной функции гипофиза и, в долгосрочной перспективе, к гипогонадизму, то есть к снижению секреции половых гормонов яичками.



Схема гипоталамо-гипофизарной системы

Проблемы со здоровьем Генриха сказывались и на положении Анны Болейн при дворце,завистники которой придумывали нелестные прозвища, связанные с её привлекательностью. Видимо Болейн сделала уничижительное замечание о снижаемой мужественности супруга, что в купе с отсутствием сына, проблемами с эрекцией и плохим настроением привело к тому, что терпение монарха лопнуло, и 19 мая 1536 года Анна рассталась со своей головой на плахе.



Казнь Анны Болейн

Долгожданный наследник и пироги



Джейн Сеймур 1536-1537 года

Через 11 дней после казни Анны Болейн, третьей женой Генриха VIII стала Джейн Сеймур, которая подарила монарху наследника - Эдуарда VI, но ценой своей жизни. Через 12 дней после родов третья королева умерла в результате родильной горячки по причине плохой перинатальной гигиены, что было обыденно в то время. Генрих VIII был сильно опечален смертью супруги и искренне оплакивал её.



Принц Эдуард в 1538 году. В руке он держит золотую погремушку, которая напоминает скипетр. В тексте на латыни говорится о том, что он будет равен своему отцу или превзойдет его.

Травма ноги способствовала ухудшению физического здоровья короля. Также ухудшалось и психическое здоровье Генриха. Не способный к физическим нагрузкам, но обладающий чрезмерным аппетитом, монарх растолстел до гротескных размеров. Генрих VIII был способен за один присест съесть: два яблочных пирога, два сливовых и два клубничных. А в общем, за день монарх мог употребить в пищу до 13 блюд, запивая всё это 10 пинтами пива. Поскольку баранина, говядина и разная птица, включая воробьев в паштете, были очень популярными блюдами во времена Тюдоров, неудивительно, что Генрих заболел «болезнью королей», подагрой.

Благодаря описанным вкусовым предпочтениям августейшей особы в копилку заболеваний короля можно добавить ожирение III степени и сахарный диабет 2 типа, так как на финальном этапе своей жизни он весил около 200 килограммов.



Карикатура на Генриха VIII изображёного в виде неуклюжей игрушки

Бесславный конец



Анна Клевская 1539 год

Генрих VIII становился все более непредсказуемым и жестоким. Последние годы его правления воспринимались как время террора. Проблемы со здоровьем приводили к тому, что в случае с четвертой женой, Анной Клевской, король прибегал к отмазкам, чтобы не исполнять супружеский долг. Брак был расторгнут, и в отличие от своей предшественницы Анны Болейн, четвертая супруга монарха не стала комментировать проблемы с либидо Генриха, чем сохранила себе жизнь.



Екатерина Говард

Пятой жене, 17-летней Екатерине Говард, патобиография монарха сулила катастрофу. Поскольку король не мог удовлетворить супругу, она завела любовника, о чем естественно вскоре стало известно при дворе. Екатерина и её любовник были казнены. Досталось даже любовнику, который был у Екатерины Говард ещё до брака с королем - его четвертовали.



Екатерина Парр 1545 год

Последней и шестой супругой стала Екатерина Парр, которая благодаря двум предыдущим бракам имела опыт общения с мужчинами и была более сведущей в тонкостях и особенностях брака. Ей удалось пережила Генриха, хотя она была близка к тому, чтобы разделить участь своих предшественниц. В 1546 году за Екатериной пришли солдаты для взятия под стражу. Но ставший слабоумным Генрих VIII прогнал их. Он забыл, что сам же отдал приказ о заключении жены в тюрьму.

Последние дни своей жизни монарх провёл, окружённый невыносимым зловонием своих язв и выделений. Тиран умер 28 января 1547 года в возрасте 55 лет.

Оставшееся наследие



Эдуард VI 1537-1553 года

После Генриха VIII на престол в возрасте девяти лет взошёл сын короля Эдуард VI. Но правление монарха было недолгим. Он умер 6 июля 1553 года в возрасте пятнадцати лет от туберкулёза.

Следующим правителем Англии стала Мария I, убеждённая католичка, пытавшаяся вернуть Британию в лоно католической церкви весьма жестокими методами, за что и получила прозвище «Кровавая Мэри».

Но судьба Марии в какой-то степени была схожа с судьбой её отца. Как и Генрих VIII, Мэри страдала от нарушения работы гипофиза.



Мария I 1554 год

У Мэри отмечалась аменорея (отсутствие менструаций), галакторея (выделение молока из молочных желез), головная боль. В последний год жизни Мэри страдала от приступов лихорадки и дефектов поля зрения, вызванных нарушением работы центральной нервной системы. 17 ноября 1558 года Мария I скончалась. Вероятным диагнозом, ставшим причиной смерти августейшей особы, была - пролактинома, опухоль гипофиза, который выбрасывает гормон пролактин. Именно данная опухоль вызывает вышеуказанные симптомы.



Елизавета I 1573-1575 года

После смерти Марии I страной правила её сводная сестра Елизавета I, укрепившая позиции англиканской церкви и начавшая промышленную революцию в Британии.

Со смертью Елизаветы I династия Тюдоров завершилась и началась династия Стюартов. Своим преемником королева назначила Якова I, сына Марии Стюарт, которая являлась правнучкой Генриха VII.

Авторство: https://vk.com/scicortex ← Другие интересные статьи здесь.

Литературные источники

1. M. Q. Ikram et al.: The head that wears the crown: Henry VIII and traumatic brain injury. Journal of Clinical Neuroscience 2016; 28: 16-19.

2. Ronald D. Gerste: Heinrich VIII. Kraft und Brutalitat. Deutsches Arzteblatt 2008, 106: 1973.

3. Allan C. Barnes: Diagnosis in Retrospect. Mary Tudor. Obstetrics & Gynecology 1953, 1: 585-590.

Previous post Next post
Up