Третье путешествие на Север всей семьей. Часть 2

Oct 03, 2016 00:32

Вот с этой смешной фотографии нашего семейства на горе Кивакка хочу начать вторую часть отчета о нашем летнем путешествии на Север (первую часть можно почитать здесь)





День 5. Пяозерский-Паанаярви

Проснулись мы не очень рано, не спеша позавтракали, выписались из гостиницы и поехали в визит-центр, который располагался на соседней улице и был обязателен для желающих посетить национальный парк Паанаярви, коими мы и являлись.  По переписке с этим парком в Москве, по тому, как они отвечали, а вернее чаще всего даже не отвечали, на мои письма, я ожидала увидеть покосившуюся избушку с окошком, закрытым решеткой, через которое выдают пропуска в парк. Каково же было мое удивление, когда вместо ветхой лачуги перед нами предстал цивильный финский домик, внутри которого был музей, детский уголок и маленький кинотеатр, в котором показывали 15-минутный фильм о парке!




Все встало на свои места, когда появилась очень неспешная работница  этого визит-центра, которая увела Сережу с нашими паспортами на оформление, а мы остались с Юльчиком играть в игру «Миша в Паанаярви»))




Переписывание наших паспортов, инструктаж и выписывание пропуска заняло в итоге больше  1,5 часов! Когда все было готово, Юльчик схватила инструкцию по поведению в парке, которую она впоследствии подробнейшим образом изучила и рассказывала нам, мы почти бегом впрыгнули в нашу машину и умчались из этого неторопливого места. Далее нас ждала непростая дорога с ограничением в 40 км в час, которое настоятельно рекомендовали соблюдать служители парка и даже было понятно почему. Трудность нашего пути с лихвой окупалась открывающимися видами!



Пограничный пост при въезде в парк



Наконец, мы добрались до нашей стоянки Оланга. Мы бронировали места под палатки, потому что домики уже были все разобраны в феврале, через  10 дней после открытия брони, а просто так ставить палатки и разжигать костры в парке запрещено. Место оказалось очень красивым с каменистым обрывом и видом на бурлящую реку Олангу, в которой постоянно и, по-моему, не очень успешно кто-то ловил рыбу. Мы поставили палатку на специально сооруженном деревянном настиле, познакомились с местной инфраструктурой, состоящей из навеса для дров, кострища, окруженного лавочками со всевозможной кухонной утварью, умывальником на дереве, столом под крышей и сортиром деревенского типа, пообедали и решили, не теряя времени даром, поехать на один из заявленных в этом парке маршрутов - гору Кивакка. Если честно, я была настроена скептически и не верила, что мы с нашим юным туристом сможем забраться прям на вершину, поэтому была бы рада любому исходу этой прогулки)






Тот самый сход к реке, которым меня так пугали по телефону, рассказывая о его опасности для детей



Здесь, мне кажется, необходимым сделать небольшое лирическое отступление и рассказать немного о месте, где мы оказались. Хотя формально национальный парк Паанаярви был создан только в 1992 году, история создания здесь природоохранной территории уходит своими корнями далеко в прошлое, когда эти земли еще входили в состав Финляндии. Границей своей Паанаярви примыкает к финскому парку Оуланка, и  туристическая инфрастуктура в нашем парке создавалась во многом при поддержке финской стороны, что сразу видно, когда в нем оказываешься. На территории парка оборудовано (прям именно оборудовано!) несколько пеших маршрутов, повсюду стоят «отдыхательные» беседочки, все чисто аккуратно, кое-где видны стоянки и гостевые избы, о нахождении на территории нашей страны напоминают только дороги и надписи на русском языке. Здесь нет магазинов, заправок и т.п., поэтому всем надо запастись заранее, но зато создается атмосфера покоя, отдыха от городской суеты, расслабленности и единения с природой. Прям хочется сидеть на стоянке, неспешно гулять по окрестностям и ничего не делать)) Мы чуть позже с головой погрузились в эту «негу», но пока только приехали, еще были полны энтузиазма, побросали в машину все, что не хотели оставлять на всеобщее обозрение на стоянке, впрыгнули туда сами и примерно через пол часа были у начала 5-киллометрового маршрута на гору Кивакка. Юльчик, к тому моменту уже досконально изучившая всю инструкцию, рассказывала нам, что нельзя сходить с тропы, рвать  цветы, грибы и т.п., разжигать костры и обижать муравьев) Под ее наставления мы бодро топали по деревянному настилу постепенно поднимающемуся вверх через еловый лес. Кое-где деревянный настил сменялся мшисто-коряжистой тропой, по которой маленькому человеку приходилось прям карабкаться вверх. Поначалу шли бодро, Юля распевала песни, журила людей, которые шли нам на встречу и рвали «запрещенные» ягоды вдоль тропы, но постепенно Юлек стала уставать, а над нами собирались тучи.










Мы остановились на маленький привал, и тут-то нас и накрыл дождик, который мы сначала мужественно пережидали, накрывшись непромокаемыми куртками с головой, а потом решили продолжать наш путь. Дорога стала мокрой и скользкой, и наш маленький путешественник взгромоздился на папины плечи.







Вскоре опять выглянуло солнышко, а виды с тропы становились все интереснее. Дорога уже вела нас через болота и небольшие еловые леса с огромными муравейниками, деревья стали «мельчать». Кое-где приходилось карабкаться по камням, что Юльчик с радостью делала. Преодолевая первую промежуточную высоту с промежуточной "смотровой площадкой", мы встретили людей, идущих нам на встречу. Мужчина похвалил Юлину выносливость и сказал своей спутнице: «Смотри, какая малышка сама идет, а ты вся изнылась». Естественно Юля тут же раздулась от гордости, забыв как она совсем недавно большой отрезок пути ехала верхом на папе, и это придало нам сил для преодоления следующего отрезка (спасибо незнакомый «дядя»!;)).









Отдыхаем на "великанской" скамье
































Зайчик устал и "попросился" к Юле на плечи:)))



Деревьев все меньше, вокруг бескрайние мшисто-лишайниковые поля, камни и все более захватывающие виды! И вот мы на вершине! Кушаем победные конфетки, наслаждаемся бескрайними просторами и скорее вниз, потому что за нами уже гонится пара черных тучек. Весь оставшийся день после "восхлждения" нас не покидает эйфория от покорения вершины)))))












Медитирует на вершине))




































День 6 Паанаярви
С утра отправились на еще один популярный маршрут в Паанаярви - путешествие на катере по озеру с одноименным названием.



Вот кто провожал нас на берегу))






Вместо заказанной нами моторки, нас ожидало судно из Юляшиной любимой книжки «Регата лисьего леса» и еще четверо туристов, которым тоже не лень было встать пораньше и поехать на водную прогулку)) Если в Юляшиной книге корабль почти привел героев к победе в гонке, наш тащился с такой скоростью, что мы уж и не знали, чем там заняться, к тому же наш капитан был, мягко говоря, не многословен)







Зато мы сами изучили брошюру об озере, рассмотрели внимательно место, где был лесной пожар (уж не знаю почему, но Юльчика привлекает любое упоминание стихийного бедствия), походили по палубе, насколько это было возможно и высадились у водопада Мянтюкоски. Там у нас был час на прогулку. За этот час мы успели утопить в реке мой непромокаемый костюм, прогуляться по берегу озера, пытаясь его найти и полюбоваться 5-ступенчатым водопадом. На самый верх туристической тропы мы, правда, с Юльчиком не полезли. Водопады, как мы убедились и позднее в этой поездке, привлекали ее внимание гораздо меньше, чем простые упоминания о лесных пожарах.






Красные скалы из доломита - Рускеакаллио
























Вернулись в лагерь мы рано и могли бы охватить еще один пеший маршрут после обеда, но тут на нас напала такая лень и желание просто отдохнуть и поваляться, что мы лишь чуть-чуть прогулялись по окрестностям, а так весь оставшийся день провели в лагере.  Сварили наивкуснейший походный гороховый супчик. Потом строили корабль с отважным капитаном Василием Шишкой, который, правда, не стал участвовать в запуске с последующим крушением своего судна в бурных волнах Оланги. Вечер прошел отлично, радостно, солнечно, в распевании Юльчиком патриотических песен собственного сочинения («Солнце светит над Россией, радуга сверкает, нет Росии лучше» и т.д.) и рисовании на бересте нашего флага)) Мы только недоумевали внезапно возникшей волне патриотизма в наших рядах) Уложив ребенка спать, мы сидели у костра, радуясь этому прекрасному спокойному месту, пили глинтвейн, тихо разговаривали и наблюдали за деловито снующими мимо лесными мышками.






Пишет в свой походный дневник


Забрались в корабль по соседству с лагерем





















День 7 Паанаярви - Криовопорожское водохранилище

Утро началось сонно и неспешно. Мы с долей грусти собрали лагерь, позатракали, попрощались с Паанаярви и, забыв, на стоянке капитана Шишку, двинулись в обратный путь.




Все члены нашего экипажа согласились, что в следующий раз надо приехать сюда на подольше. Ехали хорошо и спокойно, в радостном предвкушении скорой встречи с нашими друзьями. Доехали до Пяозерского и не могли поверить, что вот она и есть цивилизация, с ее благами - сотовой связью и т.п.)) Хотели обратно ехать через Калевалу, чтобы не повторять в точности наш маршрут в парк, но нам рассказали, что дорога на Калевалу не отремонтированная и плохая, в отличие от той, что мы ехали. Дороги еще хуже нам не хотелось, поэтому мы решили возвращаться тем же путем. Совершенно случайно зарулили на обед в чудесное место на Куккурозере. Повалялись на пенках, поедая чернику и греясь на солнце, и поехали дальше.

Такой взрослой она мне здесь кажется


А здесь совсем малышкой))



И вот уже мы на съезде с Колы и в 5 часов вечера состоялось - таки долгожданное воссоединение нашей команды. Ура! Теперь у нас две машины, два микро-туриста и одно желание на всех найти хорошее место стоянки, обсудить увиденное нами в разных началах маршрута, поужинать и отметить встречу. В поисках ночевки на водохранилище пришлось немного поблуждать . Везде или трасса рядом, или съезд никуда не годится. Мы уже готовы были остановиться на стоянке под кодовым названием «комариные заливные луга», как нам-таки  улыбнулась удача! Стоянка превзошла наши ожидания! Даже груда мусора, которую  мы прикрыли тентом, не смогла испортить нам настроения. Светило чудесное теплое вечернее солнце, дети с папами открыли купальный сезон, мы ходили в шортах, лопали макароны с тушенкой, дети привыкали друг к другу.






















Потом мы распаковали игру «данетки», в последствии ставшую культовой в этом путешествии,  любовались закатом и строили планы, как мы завтра рванем на Кузова. На этой оптимистичной ноте пожелали друг другу спокойной ночи и отправились спать. А ночью начался беспросветный серый дождь, какой бывает только на севере, когда хочется залезть в палатку, завернуться в теплый спальник и не высовывать носа минимум три дня. Я лежала, слушая как стучат по тенту со все нарастающей скоростью  капли дождя, представляла, как плывет по озеру Паанаярви мой непромокаемый костюм, и ощущала, как призрачны и недосягаемы становятся для нас Кузова.
Продолжение следует…

Север 2016, наши путешествия, Россия, Карелия

Previous post Next post
Up