За окном начинается дождливая осень, самое время поразбирать летние фотографии и записи и оживить вместе с ними впечатления и эмоции уходящего лета. Настала пора написать про наше третье путешествие на Север (про первое и второе путешествия можно почитать
здесь и
здесь). В этом году перед нами стояла непростая задача - проехать по тем местам, где мы еще не были, по возможности, конечно)))
Как уже написал Никита (
silly_sothoth), …. мы собирались ехать в эту поездку двумя семьями с детьми, но в итоге, из-за неудачно сложившихся обстоятельств, стартовать нам пришлось втроем - только нашей семьей.
День 1. Москва - Вологда
Мы выехали рано утром и без проблем добрались до Ростова. Надо сказать, что мы уже бывали там в школьные годы, но я почти ничего из того посещения для себя не вынесла. Помнила только лестницу и то больше по фотографии из школьного альбома. В этом году Ростовский кремль произвел на нас гораздо большее впечатление и всем без исключения членам нашего семейства очень понравился.
Сразу же наметились две особенности этой поездки - ,во-первых, мои ожидания в плане Юлькиной заинтересованности и поведения в том или ином месте оказывались полной противоположностью реальности, т.е. если я думала, что все будет хорошо и спокойно - Юльчику обязательно что-то не нравилось, а если думала, что это будет ужасно - все проходило гладко и спокойно, во-вторых, погода была переменчивой - то дождь и ветер, а то солнце и жара. В Ростове мы «облазили» весь кремль - прогулялись по стенам, залезли на башню, Юльчик примерила на себя образ русской царевны, и пошли обедать в кафе за приделами Кремля, немало радуясь, что нам удалось пройти до толпы, которую мы встретили на выходе)
В кафе мы разместились по соседству с детским днем рождением и отлично подкрепились всевозможными яблоками и блюдами русской кухни, а Юлькин даже завела новое знакомство в «поезде» на детской площадке.
Уставшая от первых впечатлений она крепко заснула в машине, а мы благополучно пронеслись мимо Ярославля и направились сразу в Вологду, где нас ждала заблаговременно забронированная гостиница. Мини отель Уют, расположившийся в двухэтажном домике, похожем на Сельпо, с пугающей надписью САУНА ЗА УГЛОМ, оказался чистой аккуратной гостиницей с претензией на пафос и милым, дружелюбным персоналом.
Сама Вологда понравилась нам сильно меньше Ростова, но мы были рады вечерком прогуляться и размяться после долгой езды, а кто-то даже устроил беготню по местным холмам, танцы под попсовую музычку на набережной и всячески пытался слиться с местными Больше всего в Вологде нам понравилась живописная неотреставрированная церковь на другой стороне реки, гармонирующая одновременно с вечерним небом и окружающей растительностью, старые деревянные домики с воротами, предназначенными еще для въезда лошадей, и памятник Говоруну.
Кафе, интерьер которого выглядел сильно лучше, чем еда
Танцы
Почти, как местная))
В каждую поездку мы берем с собой неподъемную сумку книг. И каждый раз оказывается, что можно было обойтись тремя. В этой поездке одной из этих трех книг стал Винни Пух
В гостиницу мы пришли без задних ног и сразу улеглись спать и восполнять потраченную за долгий день энергию.
День 2. Вологда - Стеклянное
Покинув гостеприимный отель в Вологде после плотного завтрака, приготовленного для нас его хозяйкой, мы отправились дальше в путь. Всю дорогу мы наслаждались прекрасным летним солнцем, ощущением дороги, отпуска и путешествия. Мы то неслись навстречу лесам и облакам, слегка подпрыгивая на кочках и ухабах, то объезжали многочисленные ремонты. Юльчик чудесно ехала в машине, сочиняла песни и сама их пела. Мы с ней смотрели в окно, искали коров для игры Бинго, изучали строительную технику, любовались открывающимися видами. Путь давался нам легко и непринужденно. Я впервые с начала путешествий с ребенком, получила возможность наслаждаться дорогой и не быть погребенной под кучей игрушек, книжек и других ребенко-развлекательных принадлежностей. К обеду, правда, Юлькин подустала, и мы решили остановиться в месте под названием Липин Бор. Там, по слухам, будто бы расположено какое-то дето-ориентированное место под названием «Золотая рыбка» или «Царство золотой рыбки», но поскольку информации об этом месте у нас было ничтожно мало, указателей никаких не было, а путь туда лежал по лесной, ухабистой, совсем не дето-ориентированной дороге, мы решили не искушать судьбу и в это интригующее место не заезжать, а просто прогулялись немного по пирсу на озере Белое.
Наш первый походный обед в чудесном красивом месте, красота которого совершенно не отражается на фотографии(
Первый походный супчик в этой поездке и первый бутерброд с колбасой в жизни))
Там же нам в голову пришла авантюрная идея съездить на Андомское нагорье.
Сережа там уже был осенью несколько лет назад, а я очень хотела побывать. Кроме того, нам не давал покоя тот факт, что при наличии там дороги (по Сережиным воспоминаниям) и небольшого километража, заезд туда прибавлял, по мнению Яндекса, 4 часа к нашему времени в пути. Мы просто не могли в это поверить! И вместо того, чтобы приехать с ребенком на место ночевки пораньше и наслаждаться песчаным пляжем и соснами Онежского озера, мы поехали проверять обещания Яндекса. Не 4 часа конечно, но времени мы на этом потеряли немало, правда, ничуть об этом не пожалели:)
Прекрасный вид песчаного обрыва дополнился прогулкой по душистому, залитому солнцем лугу и встречей с огромным зеленым кузнечиком. Последняя впечатлила Юльчика больше всего.
Андома уникально не только своими видами, но и как геологический памятник. Разноцветные пески и глины, складывающие эту «гору», содержат большое количество ископаемых видов, возрастом около 400 млн лет! Мы с ребенком конечно не полезли искать окаменелые деревья и девонских рыб, зато посидели на обрыве, наслаждаясь летним ветерком, под крики приехавших одновременно с нами туристов: «И че?! ЭТО и есть ГОРА?! И че мы сюда ехали по такой дороге!? Давайте хоть селфи здесь сделаем» и т.п. Из Андомы мы поехали на известное нам по прошлому году место ночевки на Онежском озере. В этот раз оно не встретило нас черной тучей и ветром и удалось подурачиться, побегать по пляжу и помочить ножки в бодрящей спокойной водичке. Порисовали на песке чаячьим пером, насладились прекрасным закатом под шум поднимающихся «волн» и отправились спать, чтобы с новыми силами встречать новый день.
Фото, чтобы пугать бабушек, - ребенок в шапке и куртке и с голыми ногами в озере:)))
День 3 Стеклянное-Медвежьегорск-Уросозеро
Знали бы мы, сколько сил потребует от нас этот день, пошли бы спать еще раньше) Но обо всем по порядку. С утра позавтракали кашей с черникой и набрали кружечку ягод в дорогу, как потом оказалось очень даже не зря. Ехали до Медвежьегорска 4 часа, несмотря на то, что по расстоянию это было какие-то жалкие 200 км. Дорогу ремонтировали, и скорость местами была меньше, чем у велосипеда. Юльчик в конце концов не выдержала всего этого тырканья и уснула.
Дождь сменялся солнцем, ремонты все не прекращались, но мы ехали в хорошем настроении и думали о предстоящем посещении заброшенных финских укреплений, которое мы запланировали еще в Москве. Склады и казармы, штабы и галереи, траншеи и укрытия для техники были выдолблены финами прямо в скалах в 41-44 годах по проекту Маннергейма. Оборонительная сила этих сооружений уникальна, тысячи советских солдат погибли в 1944 году в попытке взять Медвежью гору штурмом. Сейчас в этот район водят экскурсии, и он привлекает внимание как русских, так и финских туристов. Фотографии с этого места вызывали во мне жгучее желание увидеть все это своими глазами. Итак, к обеду, мы наконец добрались до Медвежьегорска, поели там в типичном советском буфете и поехали лазить по сопкам. Тут-то и началось самое интересное!
Сережа был тут осенью, а, надо сказать, пейзаж и обзор осенью сильно отличаются от того, с чем мы столкнулись в июле. Проиллюстрирую это с помощью Никитиной
silly_sothoth фотографии:
Две фотки, сделанные на одном и том же месте в ноябре и июле, чуть-чуть, правда, с другого ракурса:
В результате мы пару часов пролазили по почти не проходимым, влажным «джунглям», попали в пару дождей, нас покусали комары, а интерес к этому месту у Юльчика уменьшался в геометрической прогрессии по мере накопления усталости и распухания от укусов. Уговаривать ее идти дальше и искать мифические «пещерки гномиков» становилось все сложнее, к тому же она нашла кирпич размером с мою ладонь и таскала его с собой, утверждая, что это «волшебный» камень, потому что он пишет на другом камне. Она поминутно поскальзывался на мокрых мшистых камнях, падала и роняла свой драгоценный кирпич. В итоге мы совсем измотались, когда, наконец, вышли на ровную, широкую дорогу, идущую прямо к дотам. Мы были очень рады, что до них добрались. Там было солнечно, тепло, на холмиках росла земляника. Можно было бегать по окопам, лазить в «комнатках», выдолбленных прямо в скале! Эх! Окажись мы здесь с самого начала:) Впрочем, мы остались довольны. Место действительно интересное и с него открывается отличный вид! Предприняв очередную бесплотную попытку осмотреть огромную казарму в пещере с фонарем под Юлькины громкие восклицания, что ей это место категорически не подходит, мы поехали к месту ночевки.
Бегает по окопам
У входа в ту самую, пугающую своей темнотой и масштабами, казарму
Предполагаемое место ночевки выбирали, глядя на карту, не зная мест, но в итоге не прогадали - место оказалось чудесное и превзошло все наши ожидания! По уже сложившейся традиции - погуляли по воде, покидали камушки и насладились прекрасной походной романтикой.
Традиционный спуск на попе по песчанной горе, или, любимое занятие во всех путешествиях:)
В этом году Юльчик нам здорово помогала
На этом фото меня больше всего умиляют тапочки куколки, стоящие рядом с Юльчиковскими
Смотрю на это фото и неумолимо хочется вернуться в тот вечер!!!
День 4 Уросозеро-Пяозерский
Уехали с нашей чудесной ночевки.
То ли утренняя йога, то ли пленэр
По небу гуляли тучки, и по дороге до обеда мы не раз проезжали дожди. Останавливаться на еду пришлось на обочине, на меленьком островке «суши» посреди болот. Поскольку в прошлом году у нас были проблемы с обедами - Юльчик не ела сублимированные супы, в этом году мы, пользуясь преимуществами автопутешествий, взяли с собой овощи и решили готовить попеременно 3 вида супов - свекольник, гороховый и рыбный. На этот обед на обочине выпала очередь свекольника, что оказалось забавно, если учесть полное отсутствие водоемов поблизости. Чтобы еще немного усугубить наш бомж-обед, во время его готовки на нас пролилась небольшая черная тучка Юльчик, распухшая от укусов Медвежьегорских комаров, с заплывшим глазом и «кулемой» на голове (от нормальной прически она в этот день категорически отказалась) активно нам помогала, и вскоре обед был готов. Проезжающие мимо машины замедляли ход, чтобы посмотреть на обедающее за перерытой обочиной посреди болота семейство «хипарей». Мы смеялись, наслаждались походным супчиком.
Вид с нашего "пикника у обочины"
Ты не ты, когда голоден:)))
Смущало только одно - все приближающаяся к нам очередная туча. Чтобы не искушать судьбу, мы быстренько свернулись, побросали вещи в машину и отправились в путь под уже начинающий моросить дождик. Я смотрела в окно на проносящиеся мимо болота и думала, что никогда еще я не чувствовала себя так спокойно и уверено в походном быту, как в этой поездке. До Лоухов дорога была прекрасная, а после поворота она, на мой придирчивый взгляд, сильно испортилась. Сережа сначала был со мной не согласен, но потом и он признал, что качество дорожного полотна оставляет желать лучшего. По живописности дорога тоже здорово проигрывала Коле. Единственное, что меня привлекло на этом пути - это настоящие северные деревеньки, такие суровые, мрачные, но в то же время такие настоящие. Меня подкупают эти дома… серые, без наличников, рюшек и пристроек…простые и честные. Есть в этом какая-то особая красота и особый северный дух. Нас всех изрядно укачало, и в Пяозерский мы приехали измотанные, уставшие и плохо соображающие.
Бедный Юльчик совсем заплыл от Медвежьегорских комаров
На подъезде к Пяозерскому наконец-то нормальная дорога и красивые виды
Каким же неприятным сюрпризом была для нас новость, что в гостинице с символичным названием Соло нас как-то не очень-то и ждали, а хозяйка забыла сообщить на ресепшн про нашу бронь и скорый приезд.
К счастью, номер для нас нашелся, мы заселились и сразу начали мечтать об уютненьких кроватках, но Юльчик вдруг взбодрилась и поволокла меня гулять, осваивать местные детские площадки. Они, как водятся, оказались довольно суровы. Когда Юльчик вскарабкалась на огромную, железную, ржавую, качающуюся горку, у меня даже не было сил возразить. Я сползла на одну из шин, вкопанную неподалеку, и почти безэмоционально наблюдала за неописуемым восторгом дочки. Мой насидевшийся в автокресле ребенок наконец-то дорвался до лазания! Поэтому, когда у мамы сил уже не осталось совсем, из гостиницы был извлечен папа на вторую часть гуляний. Из окна нашего чистенького и уютного номера были видны небольшие трехэтажные дома и те самые незамысловатые детские площадки. Юля с Сережей гуляли где-то неподалеку, а я выглядывала в окно посмотреть, где они и, вдруг, живо представила себе, как бы я жила в одном из этих домов, готовила обед на маленькой кухоньке и развешивала белье на балконе. А потом кричала бы: «Юля! Обед!». А Юля гоняла бы там по дворам со стайкой таких же неумытых взлохмаченных ребятишек. Почему-то в Москве мое воображение такие картинки не рисует:)
Наконец, после второго захода на улицу, Юльчик доползла до кровати и отрубилась. И мы радостно последовали ее примеру. Завтра нас ждало посещение визит-центра, который поразил меня еще в Москве по переписке, и дорога в «жемчужину» Карелии и нашей поездки)