15 (28) января 1918 года молодая Советская власть приняла решение о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). До этого революцию защищала Красная гвардия - мало что умеющие рабочие отряды с крупных заводов и немногочисленные сначала перешедшие на сторону Советов отряды революционных солдат и матросов царской армии.
Конечно, за один день создать боеспособную армию невозможно. Но вектор был задан Декретом СНК об организации РККА.
С первых дней жизни положение советской республики было тяжёлым - продолжалась империалистическая война, контрреволюция начала наступление на Петроград, австро-германские и турецкие войска нарушили перемирие…
21 февраля правительство приняло декрет «Социалистическое отечество в опасности».
И в Красную армию пошли добровольцы:
Советская власть вела широкую пропаганду за вступление в ряды Красной армии:
Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда...
Интересно проследить, как менялась карта Советской республики на агитационных плакатах и открытках, посвящённых годовщинам создания РККА. Ниже - текст с плаката, напечатанного к первой годовщине Красной армии. Обратите внимание на карту за спиной бойца. Это 1919 год.
«Я крестьянин, рабочий сын. Я - солдат Красной Армии. Пока держу ружье в руках - нет воли врагам трудящихся. Год целый бьюсь на всех фронтах: Красная звезда с плугом и молотом, под алым знаменем, загорается все дальше и дальше. Вольный пахарь, вольный рабочий под моей защитой строит новое вольное царство труда. За год окреп я, верю в силы свои, верю в правоту свою, верю в победу рабочего и крестьянского люда во всём мире. Рад бы отдохнуть, но клянусь держать крепко винтовку в руках, пока не согласны на мир враги Российской Рабоче-Крестьянской Советской Республики» (Издание Агитационно-Просветительского отдела Всероссийского бюро военных комиссаров, 1919)
На следующем изображении - 1920 год, красным отмечена гораздо бОльшая территория на карте.
Дальше - уже после окончания гражданской войны:
Плакат 1941 года: «Бьёмся мы здорово, колем отчаянно - внуки Суворова, дети Чапаева»
Эти плакаты - уже послевоенные:
Сталинская гвардия - открытка послевоенная, но дохрущёвская.
И советские открытки в честь Дня Советской армии и Военно-Морского флота:
Отличие Советской Армии от армий других стран всегда состояло в том, что «Народ и Армия - едины»
И это были не пустые слова.
А потом началась Перестройка. Советскую армию смешали с грязью, растоптали и опорочили. Если в СССР было стыдно НЕ служить в армии - не служившие считались ущербными, - то в 90-2000-е годы от армии «не отмазывались только лохи».
День Армии плавно перешёл в День Защитника отечества, а во всеобщей тусовке - в день мужчин. Процесс карнавализации прошёл успешно. Даже не стану приводить примеры «гламурненьких» и пошленьких поздравлялок с 23 февраля. То, что посерьёзнее - похоже на советские открытки.
И только в последние годы Армия и Флот начали возрождаться, а у народа появились уважение и гордость за нашу родную армию.
Солдат ребёнка не обидит
Всех защитников Отечества - с праздником!