Оригинал взят у
i_nteres в
Возникновение армий и военного искусства. Устройство персидской армии.
Дарий I начал комплектовать свою армию по новому принципу. На смену кастовым воинам и ополчению, собираемому на время войны, пришла воинская повинность
провинций (сатрапий). Каждая сатрапия обязана
[1] была содержать два вида войск: действующие и городовые, число которых было строго установлено.
Действующие (полевые) войска регулярно проходили подготовку, которую периодически проверяли на смотрах. Смотры проводил лично царь или, если армии находились слишком далеко, то их проводили высшие военачальники.
Рекруты были обязаны явится в совей полной экипировке, в результате чего армия получалась довольно пёстрой. Вот как описывает Геродот персидскую армию Дария:
«…Мидяне же носят в походе такое же вооружение, как и персы (вооружение это, собственно, мидийское, а не персидское)… Ассирийцы в походе носили на голове медные шлемы, своеобразно сплетенные каким-то трудно объяснимым способом. У них были щиты, копья и кинжалы, подобные египетским, а, кроме того, еще деревянные палицы с железными шишками и льняные панцири… Бактрийцы носили на головах шапки, очень схожие с мидийскими, тростниковые бактрийские луки и короткие копья. Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были еще сагарисы - [обоюдоострые] боевые секиры… Индийцы выступили в поход в хлопковых одеждах и с камышовыми луками и стрелами с железными наконечниками…»
[2].
Всего более двух десятков описаний разных народов.
Но не на эту «разношёрстность» делали ставку персы. Ставку делали он на себя. Ядром войска была элита персидской армии - 10 000 «бессмертных». Их набирали только из персов, мидян и эламитов. Конечно, это были лучшие воины. Броня и оружие были соответсвующие. Есть разные версии такого названия: постоянное количество войска (потери восполнялись до 10 000 чел.) и даже ошибочный перевод Геродотом персидских текстов, но в любом случае их можно считать прототипом гвардейский войск.
Готовили к этому персов уже с детства. Персы того времени вели образ жизни такой, который мы сейчас называем спартанским. Погибнуть в бою было честью для них. Вскоре мощь империи ахемедидов разрослась так, что уже не только с территории Египта стали набирать рекрутов в армию Персии, но и с части греческих территорий.
Тем не менее, за исключением ядра своей армии, персы в дилемме «число-умение» больше опирались на число. Для генерального сражения выбиралось широкое ровное пространство, войско выстраивалось так, чтобы иметь возможность окружить противника. Впереди, как правило выстраивались колесницы, они и начинали бой. Основная масса отрядов - пехотинцы выстраивалась в линию. На флангах находилась конница.
Такая большая численность войск, а также чрезмерное количество народов, участвующих в сражении имело и недостатки. Различные племена, конечно вносили свои традиционные умения в общую «копилку» победы. Кочевники - легкую конницу и метких лучников, горные народы - пращников, племена пустынь - всадников на верблюдах. Но незнание персидского языка и слабая заинтересованность в победе делали такое войско слабоуправляемым и немотивированным. В сущности армия сражалась, пока сражались «бессмертные», если же персы отступали, то и остальное войско обращалось в бегство. Что же нового появилось в персидской армии?
1. Для участия в военных кампаниях, в результате воинской повинности, персы могли собирать огромные по тем временам армии - в несколько сот тысяч. Для содержания, которых часть продовольствия готовилась заранее на складах. Однако вряд ли стоит говорить о хорошей организации в войсках. Передвигались солдаты в походе без построения, а вооружение большей частью перевозилось на повозках или верблюдах, что делало их уязвимыми при внезапном нападении.
2. Появились гвардейские войска - «бессмертные», которые служили ядром для всего остального войска. Лучших из бессмертных брали в личную охрану царя.
3. Большое количество вовлеченных в армию племен приводило к разнообразию видов войск, что использовалось в бою. Например, всадников на верблюдах обычно ставили впереди, чтобы пугались лошади противника, не привычные к виду этих животных.
4. Слабая мотивированность рекрутов (им даже не платили жалование) приводила к тому, что в случае поражения войско просто «рассыпалось» в разные стороны. Собрать его было невозможно. Проще было набрать новую армию.
5. Несмотря на некоторые воинские хитрости, тактика была ещё весьма примитивной и костной. Хотя у Геродота есть описание построения с усилением одного из флангов, которое было применено персидским полководцем Мардонием против спартанцев, в битве при Платеях (479г. до н.э.), но сделано это было «по совету и указанию фиванцев», т.е. - греков. Да, и битва эта закончилась сокрушительным поражением для персов.
Яркой иллюстрацией, подтверждающей «неуклюжесть» тактики, являлся поход Дария I против скифов в 513 г. до н.э.
Дарий упорно искал возможность генерального сражения. Скифы же оказались более изобретательными. Они использовали тактику «выжженной земли», хотя не уничтожали все колодцы и припасы на пути персов, заманивая их как можно глубже. Их легкая конница внезапно нападала на движущуюся армию захватчиков, и также внезапно исчезала, путала следы. Скифы заманивали врага на территорию других народов, вынуждая тех также вступать войну. Перехватывали обозы со снабжением.
В конце концов, Дарий был вынужден повернуть назад, но теперь уже его армию преследовали. Только военная хитрость позволила ему оторваться от преследователей. Войска, остановившись на отдых, ушли из лагеря скрытно ночью, оставив в нём скот, горящие костры и даже раненых. Скифы, ночевавшие неподалёку, только утром увидели исчезновение армии. Такой «манёвр» не давал сильного преимущества пехоте перед лёгкой конницей местных племён, тем более персы ещё и сбились в пути, но в результате скифы потеряли незваных гостей. За 70 дней похода армия Дария потеряла около 80 тыс. человек.
А вскоре персы, погрязнув в роскоши, вообще перестали быть опорой своей армии. Ставка уже делалась только на большое количество наёмников. Особенно они ценили греческих наёмников и те многому научились у персов. Кто знает, может спартанцы и переняли свой воинствующий образ жизни у них.
Такое развитие событий привело к тому, что в греко-персидских войнах последние потерпели поражение, причем в битвах зачастую греки побеждали, имея гораздо меньшее количество солдат. Завершилось могущество империи с приходом армии Александра Македонского. Основной силой у великого стратега была знаменитая фаланга.
[1] Князь Н. С. Голицынъ, Всеобщая военная история. С.-ПЕТЕРВУРГЪ Типографія А. Траигаеля, на углу Невск. и Владим., д. № 45-1, 1872
[2] Геродот.История.Издательский дом: АСТ, Ладомир. 2001