Фильм «Поморы» как более тонкий подход в пропаганде центробежных тенденций и романтизации архаики?

Dec 21, 2015 14:29

Оригинал взят у vyacheslav_sed в Фильм «Поморы» как более тонкий подход в пропаганде центробежных тенденций и романтизации архаики?


Совершенно случайна на глаза попался документальный фильм «Поморы» (режиссёр: Васюков Дмитрий Давыдович) снятый при поддержке «Русского географического общества». И сразу вспомнились статьи в газете Суть времени на эту тему: Поморский миф и Поморская история: факты и фантазии.
В которых рассматривался вопрос создания международного проекта пропагандирующего «поморский миф», созданного для управления «процессами децентрализации и регионализации» России и развивающегося при активном участии так называемых ученых, публицистов и части российской региональной элиты.

Приведу цитаты из фильма (произнесённые закадровым голосом и, следовательно, являющиеся частью режиссёрского замысла):
«Белое море - это наше море, вот уже тысячу лет российское. Но здесь ни когда не было ни Орды, ни крепостного права. Здесь сложился и до сих пор не перевёлся особый тип русских людей, свободных тружеников» (самое начало фильма, время 00:10).
«Какая нужда вела их жить сюда, да, в общем, только одна: потребность жить независимо… Чем сильнее давили тески российской власти, тем дальше на восток и на север устремлялись свободные люди. Чем крепче давили, тем шире становилась страна» (самое начало фильма, время 02:10).
«Великая идея объединения русских земель, под началом Москвы, разорительно сказывалась на окраинах, однако, вместе с упадком хозяйства копился опыт выживания, обострялись интерес и уважение к своей истории и происхождению, закалялся поморский дух» (время 51:35).

Собственно весь фильм это хорошие и интересные съёмки жизни российской глубинки перемежающиеся размышлениями режиссёра о «плохой» центральной власти, которая не давала жить свободным людям.
Что можно сказать, режиссёра невозможно упрекнуть, что он напрямую призывает к сепаратизму и как мне кажется, скорей всего по своему патриотичен. Но по большому счёту этот фильм и другие киноработы Дмитрия Васюкова романтизируют традиционную (в чём-то архаичную) жизнь глубинки. А ведь нужно понимать, что Россия не сможет владеть огромными просторами Сибири в современном мире, если повернётся в своём развитие вспять.



А вот ещё отрывок интервью режиссёра в газете «Аргументы и Факты» № 23 04/06/2014

Владимир Полупанов, «АиФ»: В чём причина этого бегства от власти?

Дмитрий Васюков: В «Поморах» я говорю: чем сильнее давили тиски власти, тем дальше на север и восток шёл русский народ. Россия осваивалась путём не расселения, а переселения. Вся история России - о том, что люди всегда стремились обрести независимость, в частности экономическую, уходя от власти. Иван Грозный продолжил борьбу своего отца и деда с Новгородской республикой ещё круче - буквально утопил в крови Великий Новгород. И в результате русские поморы, уходя по Северному морскому пути подальше от гнёта Грозного, открыли Аляску. Представляете, насколько люди были напуганы властью, что ушли так далеко, причём за короткое время? Уходили от несправедливости, от непомерных налогов, кабалы каторжного труда. Кстати, там, на севере, не было крепостного права. И это отразилось на формировании народа, его взглядах, культуре.

Складывается ощущение, что Дмитрий Васюков убеждён сам и хочет донести до своих зрителей мысль о том, что центральная власть кроме тирании и угнетения русского человека ни чего ему не дала.

Интересная деталь, на следующий документальный фильм Дмитрия Васюкова «Счастливые люди. Алтай» деньги были собраны посредством краудфандинга («народное финансирование» через интернет) на портале planeta.ru он собрал рекордные 4,9 миллиона рублей («рекордные», потому что обычно собирают гораздо меньше). Согласитесь отследить откуда поступила основная масса денег в таком случае гораздо сложнее, а следовательно уже не получится увязать финансирование с какой-то конкретной НКО.

В качестве своеобразного вывода напрашивается мысль, что от открытых призывов к сепаратизму, игра переходит к более тонким действиям и переносится в область постоянного поддерживания центробежных настроений. Которые должны выплеснутся, когда центральная власть сделает достаточный объём ошибок.

Архангельск, Поморы, Сепаратизм

Previous post Next post
Up