В прошлый четверг В РГГУ произошло невероятно приятное событие, на которое мне удалось попасть, - презентация новой книги Аркадия Мильчина «О редактировании и редакторах» и тут же - круглый стол "куда смотрит редактор?".
Собралось много интересных людей - анонс можно прочесть
здесь. Сначала расскажу о том, что... о да! я видела Мильчина - настоящего ))) коллеги меня поймут, ведь Мильчин - легендарнейшая фигура в отечественном книгоиздании, это ведь только за его статьями годов 70-х я ходила в научку, ведь никто кроме него не разрабатывал так серьезно редакторский анализ (ооо! редакторский анализ!!!). А про справочники вообще молчу... ну так вот, книга этого года, выпущенная издательством НЛО, у меня, конечно же, теперь есть - с автографом составителя :-)
Это прекрасный сборник, в котором напечатано более шестисот (кажется) выписок из разных источников (письма, статьи, выступления, даже стихотворения и рассказы), которые Мильчин собирал с момента поступления в МГУП, а было это... в 1944 году! В представленных отрывках все самое интересное из истории редакторского дела, что чудо-издатель насобирал - мнения, просьбы, обиды, разборки. Пока я прочла немного, но захватывает - ух как! Безумно интересно читать и, думаю, полезно и познавательно (например, как Некрасов пишет Л. Толстому, что его новая повесть плоха, и печатать в журнале ее не стоит ))) Читая эту книгу, можно много о чем задуматься, найти ответы на давно мучающие редакторов вопросы )) В общем, спасибо Аркадию Эммануиловичу за нашу счастливую юность и профессиональный рост.
Кстати, любопытствующим на данный предмет могу прорекламировать ресурс, который редакторы студии А. Лебедева обещали запустить в ближайшее время - editorium.ru, основанный на книге «О редактировании и редакторах». Он будет содержать намного больше источников - ведь все собранное Мильчиным невозможно уместить в один книжный том. А в сайт, видимо, все-таки можно ))
Что же касается круглого стола, то обсуждение будущего нашей специальности, с одной стороны, показало весьма оптимистический настрой специалистов, а с другой - серьезные изменения в форме работы редакторов. По большей части это связано с переходом на электронные форматы, с появлением новых функций. Из-за этого, как сказала завкафедрой изд. дела МГУПа, перестраивается система образования, и таких спецов, как мы, с этого года уже не набирают. Радикальной и очень любопытной позицией запомнилась Татьяна Базжина, преподаватель РГГУ и ВШЭ. Она предположила, что в будущем редактирование исчезнет как специальность, став "навыком языкового владения каждого человека".