Сегодня готовим Пасхальный мазанец!
"Мазанец" (кулич) - традиционный праздничный пирог, который готовится в Чехии на пасху. Это сладкая круглая булка с изюмом и миндалем. Ранее она готовилась с надрезами в виде креста, что сейчас практически не встречается. Наиболее распространенный вид теста для данного пирого - дрожжевое, но также встречается и творожное. Я буду готовить кулич из дрожжевого теста по уже известной вам книге «Česká domácí kuchařka», автор Jitka Rákosníková. J
Расчет продуктов на 2 кулича (согласно книге):
60 гр дрожжей
500 мл молока
900 гр полугрубой муки (можно заменить обычной)
Щепотка соли
220 гр растопленого сливочного масла
220 гр сахара
4 желтка и 1 яйцо на смазывание кулича
Цедра 1 лимона (предварительно натереть на мелкой терке)
70 гр мендального ореха (уже нарезанного)
40 гр изюма
На самом деле из такого количества продуктов получаются булки внушительных размеров, лучше разделить на 4 или готовить из половины, так я и сделала :)
Приготовление
Готовим опару. Дрожжи распустить примерно в 1/3 части теплого молока смешанного с щепоткой сахара. Дать им постоять пока наверху не образуется пена.
Просейте муку и смешайте ее с солью, сахаром и лимонной цедрой.
Добавьте в мучную основу, желтки, распущенное масло, теплое молоко и опару. Вымешейте гладкое тесто. Далее добавляйте муку по необходимости до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.
А теперь покажу, как это получилось у меня...
Оставьте тесто подходить. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Когда тесто подойдет вмешайте в него изюм (предварительно размочить в горячей воде), миндаль (порезаный на мелкие кусочки) и цедру лимона. При желании, их можно добавить и сразу.
Дайте тесту еще немного постоять. Тем временем взбейте 1 яйцо и миндаль для посыпки. Тесто разделите на нужное количество частей и сформируйте круглые булки (традиционная форма для мазанца), смажте ее взбитым яйцом и посыпте миндалем для украшения. А теперь самое время выпекать. Разогрейте духовку до 180градусов и оставьте в ней булку на 10 минут, затем снизте температуру примерно до 160 - 150 грудусов и продолжайте запекать. Общее время получается примерно 45 - 60 минут, в зависимости от размера булки.
Ради эксперемента одну из булок я запекла в форме для хлеба J Вот что у меня получилось...
Булка вкусная как с молоком, так и с чаем! Приятного вам чаепития и булкоедения J