Одно и тоже блюдо и два разных названия. Первое - Pražská rolka, чаще встречается в меню ресторана, а второе - Sekaná, распространено на домашних кухнях. Но за обоими скрывается невероятно сытное и вкусное блюдо, которое я бы назвала скорее мужским. А есть его лучше с пивом, как это делают в Чехии :)
Тот рецепт, с которым я вас сегодня познакомлю, лишь одна из множества его разновидностей, его можно отнести к базовым.
Для приготовления секаны, а мы будем готовить запеченную и фаршированную яйцами, вам понадобятся:
Для мясной основы рулета
1 кг. фарша, приготовленного из говядины, свинины, телятины в равных пропорциях и 50 гр. бекона/ветчины (но она не должна быть сухой ). При желании можно добавить говяжий или телячий язык.
1 булочка (примерно 200 - 250 гр.)
Примерно 3 ст. ложки молока
3 яйца
Соль. Добавляем по-вкусу, но правильная секана должна быть как следует посолена.
Свежий толченый белый перец, но я заменила на молотый сушеный :) Также добавляется по-вкусу - чем больше тем лучше.
В оригинальном рецепте было рекомендовано добавить приправу для паштета (о том, что это такое я узнала позже), но ... у меня в результате получились орегано, базилик, черный молотый перец и ... обыкновенный укроп, который стал основой для такого рода экспериментов :) Поэтому здесь добавляем приправы по-вкусу, точнее те, без которых вы представить не можете блюдо из мяса, только не перестарайтесь ;)
В оригинале приправа для паштета - это черный перец, душистый перец, лавровый лист, тимьян.
2 ст. ложки бульона. Я взяла бульон с куриного супа, что было под рукой :)
2 ст. ложки рома или белого вина. В моем случае это было вино, и не 2, а 3 ложки - уж очень много было основы для рулета :)
Для начинки и покрытия/завертывания, кому как больше нравится :)
6 яиц сваренных в крутую, мне хватило 5.
Английской солонины 300 гр., которую необходимо порезать как можно тоньше. Если у вас есть возможность сделать это в магазине, то воспользуйтесь ею, у самих так не получится :) Если вы небольшой любитель еды пожирнее, то солонину можно заменить на ветчину, только не очень сухую, а то при запекании уйдет весь вкус.
Далее вам понадобится большая удобная миска для приготовления основы рулета, фольга и форма для запекания, подойдет и обычный противень.
Все готово, пора начинать...
Из мяса приготовьте фарш, если вы предпочитаете покупать готовый, то просто его смешайте в большой миске и добавьте рубленую солонину. Добавьте белую булку, предварительно размочив ее в молоке. Молоко, оставшееся после размачивания булки также добавляем в мясную основу. Затем добавляем яйца, соль и все приправы, что вы приготовили. Теперь все как следует перемешиваем, важно промешать весь фарш - лучше это сделать руками. Во время смешивания добавляем бульон и алкоголь.
Приступаем к формированию самого рулета и его запеканию. Есть два способа его выкладывания, которые зависят от готовки. Для первого раза я выбрала тот, что показался мне проще - выпекаем секану в фольге. Берем лист фольги и равномерно по нему распределяем основу для секаны, чтобы получился квадрат. Если фольга не очень плотная, то можно сделать 2 слоя. Фольга помогает при скручивании рулета, также можно использовать пленку. По краям должно остаться немного места, т.к. при скручивании мясная масса может смещаться. Примерно в середине мясной основы, распределенной по фольге, вдоль выкладываем сваренные в крутую яйца и начинаем закручивать рулет (к сожалению, фото данного этапа приготовления не успела сделать, в следующий раз исправлюсь). Лучше крутить вдвоем, т.к. рулет получается достаточно длинный. Рулет обкладываем солониной и заворачиваем в фольгу. Сформированный рулет в фольге выкладываем в форму (такая как для выпечки хлеба) или на противень и выпекаем.
Запекаем час - полтора, температура в духовке должна быть 160 - 180 градусов, я поставила 170. Секана готова!
Подавать секану рекомендуется со свежими овощами или молодой картошкой и конечно же со свежим пивом :)
Приятного аппетита!!! Или dobrou chuť, как говорят чехи :)
P.S.: На фото половина секаны, что получается из 1 кг. мяса, этого хватит минимум на 6 взрослых человек. Если вы хотите приготовить секану на меньшее количество людей, уменьшите количество мяса и остальных продуктов пропорционально. Расчет может быть примерно следующим - размер одной порции составляет 150 гр. + гарнир. Я хочу приготовить блюдо для 4-х, мне понадобится примерно 500 - 600 грамм мясной основы.