В свободное время, вооружившись картами из гугла, объезжаем небольшие водоемы в поисках околоводных птиц. Первый же встреченный
травник совершенно очаровал, и теперь хочется продолжения. Пока всё не очень успешно, болотца попадаются красивенные, только с птицами не густо.
Несколько раз видели хохлатую чернеть
А на одном из озер встретилась чомга. Издалека, почти точка, но не могу молчать - мечта ведь! Олег
sova_1304 снимает их так, что не влюбиться нереально
http://sova-1304.livejournal.com/32139.htmlОколдованная его фотографиями, так хотела увидеть чомгу, что как тот мальчик, который постоянно кричал «Волк!», я на любой отдаленный силуэт на воде шептала «Чомга!», и уже сама себе перестала верить. И вот увидела вдалеке, шиплю снова: «Чомга», а камеру доставать не спешу - не может быть там её, не бывает! Оказалась бывает )
Вот
Снимать там не буду, не получится, но видела! И есть теперь надежда найти в другом, более подходящем месте, искать стало сильно веселей.
Из нежданных встреч был большой веретенник. Его даже по фотографиям не знала, пошла налегке посмотреть на прудик, и на подходе увидела рыжего, с огромным клювом красавца. Аж задохнулась! Кто такой? Упала, где стояла, попробовала подползти, а он степенно и гордо, шаг за шагом растворился в траве, превратившись в навязчивую идею в моей голове. Он первый сейчас в моем списке желаний.
Вот он, прекрасный
Привычка цепляться глазом за любой водоем работает без отдыха - на неделе ездила в сторону Москвы, по дороге на секунду онемела от увиденного. В нескольких метрах от федеральной автодороги в небольшой зеленой луже стояла меланхоличная серая цапля. С одной стороны загруженная трасса, с другой работающий трактор, между ними, поджав ногу, мирно дремлет птица. И чего ей не спится на наших тихих прудиках, очень хочется её спросить.
Домой вернулась, а у нас вырубили березки, на которых несколько пар ремезов последние годы гнездились. Думаю, в этом году гнезд там могло и не быть, грузовики рычали с ранней весны, зачем птицам такое шумное соседство. Надеюсь. И вспомнилась в тему интересная информация, которую у Виты
escargon в журнале видела, здесь
http://escargon.livejournal.com/56071.html Такое и процитировать нелишне: "С 15 апреля запрещено разрушать птичьи гнезда, которые расположены на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях (Закон Республики Беларусь "О животном мире", глава 4, статья 19, пункт 3.5). За несоблюдение сроков, описаных в законе, предусмотрена административная или уголовная ответственность (в зависимости от степени тяжести правонарушения).
Если вы увидели, что кто-то в вашем дворе спиливает дерево, которое уже облюбовали птицы, или просто разрушает гнездо, то рекомендуется незамедлительно сообщить об этом в ваш территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды..."
Все работы - с 16 октября по 15 апреля, до начала гнездового сезона. Класс ведь.
У неё же, кстати, есть ещё один поразительный пост про строительство под дорогами проходов для миграции земноводных.
http://escargon.livejournal.com/64537.htmlВот бывает же так - и строительство ведется, и природа не уничтожается под ноль. Почаще бы ...
Всем добра и хороших выходных!