Колтун

Sep 12, 2024 05:35


Женщина атакована злом, называемым Пликой (Колтун), вызывающим рост волос,  фотография из собрания Национальной библиотеки в Варшаве.

Колтун был довольно распространенным на Западе, но исчез гораздо раньше, чем в Польше, хотя среднестатистический европеец эпохи барокко и Просвещения тщательно избегал мытья волос. Таким образом, колтун затрагивал всех, независимо от их статуса и происхождения, но обычно встречался среди крестьян. 
     Польский историк и мемуарист Енджей Китович (1728-1804) утверждал: «Колтуны можно найти по всей Польше, довольно часто в Литве и чаще всего встречаются в Мазовецком княжестве, особенно среди крестьян (...) в такой степени (...), что на двух из трех голов крестьян есть kołtun » . Колтун принимал разные формы: «тонкий, толстый, простой , напоминающий шапку, разделенный на нити, гладкий или узловатый на концах».

Первоначально колтун не ассоциировался с отсутствием личной гигиены, и считалось, что это симптом ревматизма. Причину этого несчастья искали преимущественно среди ведьм, особенно польских, что подтверждается латинским названием этого недуга - plica polonica, и его немецким вариантом - Weichselzopf (так как чаще всего он встречался в Польше, по берегам Вислы). Наличие колтуна якобы вызывало «воспаление костей, отвращение к пище, плохое зрение», а иногда даже «рвоту». Считалось, что просто отрезать этот зловонный пучок волос было делом чрезвычайно опасным, так как этим можно было навлечь на себя слепоту, глухоту, безумие, кровотечения и даже смерть от судорог. Поэтому тех, кто был достаточно смел, чтобы совершить этот поступок, было мало. Те немногие, кто решался на такой шаг и выздоравливали без ужасных последствий, жертвовали свои «ногти» церквям, чтобы защитить себя от мести колтуна. Еще в начале XIX века польские врачи считали, что беременные женщины имеют естественную предрасположенность к колтуну, а страдающие им молодые люди освобождались от службы в царской армии.

Гравюра, возможно, Felicita Sartori (ум. 1760 в Дрездене), иллюстрировала работу Thomas Salmon’s «Lo stato presente di tutti paesi, e popoli del mondo, naturale, politico, e morale», опубликованную в томе №7 о Содружестве двух наций (1739), часть 26 томов, напечатанных в Венеции в 1734-1766 годах.

scan, книга, скан, человек, ведьма, медицина

Previous post Next post
Up