Сколько нужно для хорошей жизни

Jul 09, 2013 07:19


Когда-то, лет десять назад, у меня случился приступ уборки. Но прежде чем об этом рассказать, я должна обьяснить вам общую картину. Я всю жизнь, или почти всю жизнь, прожила в одной комнате с младшей сестрой. Причем сестра моя была, не то чтобы неряхой, нет. Она просто противилась моим попыткам навести порядок в нашей комнате. А я, на правах старшей, старалась все разложить по полочкам, прибрать и навести уют (который никому был ненужен).

И вот однажды мне в руки попала одна книга, маленькая синенькая книга о том, как освободиться от ненужного хлама и начать жить в чистоте и покое. Эта книга меня очень вдохновила (потому что я люблю порядок. У меня отчаянно не получается его поддерживать, но, боже, как же я его люблю!) и я очень быстро, за один или два дня выбросила ВСЕ что мне показалось ненужным. Естественно из моих вещей, не сестриных. Одно из правил книги было, не трогать при уборке чужих вещей.
Я никогда об этом не пожалела. Оказалось, что без всех этих мягких игрушек, старых книг, которые никто не читает и я не знаю чего еще, очень здорово можно жить!

Потом я переехала в Льеж, где прожила с ЛЧ три года в огромной квартире, полупустой, но очень уютной, с огромными окнами, вернулась назад, снова пожила у родителей. Потом мы сняли квартиру здесь, пожили в ней четыре года... И вдруг я поняла, что снова по горло повязла в каких-то вещах. За последние десять лет я снова обросла тем же барахлом (или похожим), от которого когда-то так успешно избавилась. Конечно же не все вещи мои, у ЛЧ тоже довольно много чего, и квартира у нас маленькая, так что очень быстро становится очень тесно. И все же, когда-то, прощаясь со всем своим хламом, я почему-то думала, что прощаюсь с ним навсегда. Ан нет.

Я все время думаю, а если бы я тогда не выбросила все ненужное, где бы оно у меня сейчас лежало? Или может быть я бы не накупила бы со временем чего-то другого, а осталась с тем, что у меня было изначально? Почему мы люди, постоянно собираем у себя какие-то вещи, которые нам не нужны?

При этом я совсем не барахольщик. Регулярно выбрасываю и отдаю ненужное и сломанное. У меня нету таких эпических завалов, которые я наблюдаю в домах знакомых. Где подвалы и чердаки до потолка забиты черт знает чем, и это черт знает что хранится там годами, и никто даже ни разу не поднимается (или не спускается) туда, чтобы что-то оттуда достать. А намекни-ка, что было бы неплохо все это разобрать, и на тебя сразу же накинутся - как! это все может когда-то понадобится.

Существует теория, что твое жилье, твои чердаки и подвалы символизируют состояние твоей души. То есть, чем больше хаоса и завалов, тем больше у человека проблем, и тем неспокойнее и хаотичнее его душа. Может быть это и правда, но я все же думаю, что наши дома завалены всякими товарами, потому что ими завалены магазины, в которые мы ходим. Мы покупаем вещи не потому, что они нам нужны, а потому что они продаются, и у нас есть возможность (или желание) их купить.

Но делают ли эти вещи нашу жизнь лучше, или качественнее? Каким образом этот хлам, который мы аккумулируем и храним годами, помогает нам улучшить нашу жизнь? Конечно, для того чтобы достойно жить, нужно иметь кое-какие предметы,  посуду, одежду, компьютер. Кому-то нужна машина чтобы ездить на работу.

То есть некоторые предметы нам действительно нужны, без них нам трудно жить. Нам нужна одежда, потому что неприлично и холодно ходить без нее, нам нужно мыло и шампунь, зубная щетка и крем для тела, чтобы поддерживать гигиену, нужны кастрюли, чтобы готовить еду и пылесос, чтобы поддерживать чистоту в доме. Если не ходить по магазинам и не давать волю спонтанным желаниям, можно наверное жить с минимумом и не перебарщивать с барахлом. Но у большинства людей так не получается. Коллективное хобби - шоппинг, это конец уюту и покою в доме. Это сотни пар туфель, купленных на всякий случай, или потому что было дешево, это изысканные кухонные комбайнеры, которые чуть ли не сами делают макароны, мороженное и пекут хлеб. Потому что со скидкой, на распродаже, и вообще, жалко было пройти мимо.  А еще, это так удобно, и вообще, я всю жизнь мечтала печь свой собственный хлеб!

Очень многие покупки имеют эмоциональную подоплеку. Мы покупаем новое платье, не потому, что оно нам нужно, а потому что надеемся лучше и успешнее выглядеть. Маркетологи уже давно освоили этот наш механизм и бесстыдно его используют. Посмотрите на рекламы известных фирм (уж как я не люблю это долбаное яблоко, но продавать они умеют, это да!) - они все построены на эмоциях. Нам продают не телефон, и не сумку, нам продают имидж того, кем мы хотели бы быть, и мы думаем, что покупая тот или иной предмет, мы приближаемся к этому имиджу еще на чуть-чуть.

Тем временем экономика и экология катятся к чертям, но потребителю это не интересно, потому что об этом естественно никто громко не говорит. Только в последнее время начали всплывать на поверхность разные скандалы, которые обратили на себя внимание некоторых людей, которые начали писать об этом книжки и привлекать внимание других людей, которые поняли, что так не может продолжаться вечно.

Я не говорю о том, что где-то очень далеко люди работают в невозможных условиях и за гроши, чтобы изготавливать айфоны. фотоаппараты итд. которые тут продаются за дорого и в огромных количествах. В количествах, которые никому не нужны. Вы  только посчтитайте, сколько у вас было мобильных телефонов, с тех пор как их придумали. Вот.  А у моих бабушки и дедушки все еще стоит телефон, который они купили 40 лет назад. Он старый и немодный, но он работает не хуже самой навороченной мобилы.

То что меня интересует все больше и больше, это вопрос о том, сколько же действительно всего надо, для счастливой и хорошей жизни. Неужели весь этот шоппинг вещей, которые когда-нибудь закончат свою карьеру у кого-то на чердаке или на мусорной свалке, действительно делают нашу жизнь лучше (интереснее, счастливее и здоровее)?

Мы все стремимся зарабатывать много денег. Для чего? Для того, чтобы иметь возможность покупать еще больше ненужного хлама? Между прочим, зарабатывание денег занимает чаще всего столько времени, что не остается времени на то, чтобы использовать все эти вещи, которые мы покупаем.

Я вам скажу по секрету. Я не знаю, в чем кроется решение. Но я думаю, что каждый из нас должен об этом подумать. Я боюсь, что люди никогда не поймут этих механизмов, и нашей хорошей жизни придет конец. Климат изменится, и будет только дождь, планета будет завалена мусором, который невозможно уничтожить, в воздухе будут витать еще больше вредных веществ, еда наша будет отравлена химикалиями, потому что без них она не будет больше расти. Мы сами превратимся в роботов, которые только и делают, что работают, для того чтобы иметь возможность покупать всякие ненужные вещи.

Жалко только что люди не думают об этом, или не думают об этом достаточно часто.

В той маленькой синей книге, в самом конце (когда вы уже разобрали и выбросили весь хлам по программе автора), был один единственный совет. И я думаю об этом совете каждый раз, когда я  собираюсь что-то купить. Это моя мантра, моя молитва перед покупкой (или, скорее не-покупкой) чего-то.

Автор книги советует задать себе три простых вопроса, а потом ответить на них честно, и логично решить, купить, или нет. Вот эти три вопроса:

1. Нужна ли мне действительно эта вещь? Буду ли я ее использовать/носить достаточно часто, для того, чтобы оправдать ее покупку?
2. Украшает ли эта вешь меня, или мой дом, улучшает ли она качество моей жизни, делает она меня счастливее?
3. Есть ли в моем доме достаточно места, где я буду эту вещь хранить? Тут существует еще одно простое правило. Если вы покупаете что-то новое, что-то старое должно уйти. Конечно не советуется заменять вещи, которые еще служат.

Этот принцип очень помогает мне не покупаться на распродажи и минимизировать риск захламления моего жилья. И все же есть некоторые вещи, от которых мне было бы очень трудно отказаться, хотя в принципе, они мне не нужны (или, скажем, без них вполне можно было бы обойтись):

- посудомоечная и стиральные машины (и сушилка). Я себе не представляю, как бы я жила, работала и стирала/мыла бы посуду без них.
- контактные линзы. Я терпеть не могу очки. От них у меня устают глаза (сильные диоприи) и остаются пятна на носу (тяжелые стекла, которые давят).
- компьютер. Моя связь с миром. То, чем я зарабатываю деньги, пишу в блоге, слушаю музыку и делаю очень большое количество всяких административных дел.
- книги. Я не могу жить без моих книг. Мои книги, это как мои друзья. Всегда рядом, когда они мне нужны.
- мои блокноты.
- хорошие кремы для лица и хорошая косметика. Я привыкла обходиться минимумом, но все должно быть очень качественное (что к сожалению имеет свою цену).
- иногда я себе позволяю некоторые излишки в гардеробе. Просто потому что я очень редко нахожу одежду, которая мне нравится и идеально сидит. Так что если я что-то нахожу, покупаю, даже если мне не очень нужно, просто иначе, когда понадобится, я смогу не найти :)
А вы без чего не могли бы жить? Что вам нужно для счастья?

question, writing, thinking, about me, life

Previous post Next post
Up