24 августа 1914 года завершилось первое вторжение австро-венгров в Сербию. Завершилось их изгнанием.
В это время уже неделю как шли бои между австро-венграми и русскими в Восточной Галиции и Малой Польше. И если у 3-й армии генерала Рузского и 8-й армии генерала Брусилова, наступавших на Галич и Львов (Лемберг), дела шли успешно, и даже прибытие из Сербии 2-й армии Бём-Эрмоли не смогло остановить их продвижение, то у 4-й армии генерала Зальцы (вскоре замещенного генералом Эвертом) и 5-й армии генерала Плеве, наступавших с севера на юг, на Перемышль и Львов, возникли серьезные затруднения в виде 1-й армии генерала Данкля и 4-й армии генерала Ауффенберга соответственно, которые по итогам Сражения под Красником и Сражения под Комаровым (в русской историографии - Томашевское сражение) в последние дни августа заставили русские части, понесшие большие потери, отступить и перейти к обороне. Данкль и Ауффенберг получили за свои, прямо скажем, переоцененные победы титулы "фон Красник" и "фон Комаров" соответственно.
русская пехота в Галиции
В этой тревожной обстановке русская Ставка обратилась к сербскому верховному командованию с просьбой продолжить победное шествие своей армии и перейти в наступление на австро-венгров на территории врага, что, как минимум, задержит переброску остатков 2-й армии на восток, а при хорошем раскладе, наоборот, заставит австрийцев перебросить часть сил из Польши в Банат.
Воевода Путник, трезво оценивающий состояние своих войск, выступил против такой авантюры, однако премьер-министр Никола Пашич не мог отказать России и настоял на наступлении. В первых числах сентября сербы начали Сремскую операцию.
премьер-министр Сербии Никола Пашич
В соответствии с утвержденным 31 августа на заседании генерального штаба в Вальево планом в ночь с 5 на 6 сентября 1-я армия Бойовича форсирует Саву у Скелы и Нового Села, что в 15-25 км от Обреноваца, в то время как Тимочская дивизия 2-й армии Степановича переправляется через Саву в 60 км выше по течению, восточнее Сремской Митровицы, для того чтобы дезориентировать противника и поддержать продвижение 1-й армии.
В случае успеха 1-я армия и Тимочская дивизия отрезали резервы австрийцев, находящиеся в Среме, от основных сил Потиорека, зализывающих раны в Боснии, против которых в это время сосредотачивались остальные дивизии 2-й армии Степановича и 3-я армия Юришича-Штурма, готовые перейти в наступление.
1-я армия не встретила серьезного сопротивления и 6 сентября завершила форсирование Савы занятием Купиново, Прогара, Обрежа и Ашаньи. Австрийские полки отступили на 25-30 км на север и северо-запад.
1-я армия Сербии форсирует Саву
Однако Тимочская дивизия под при переправе через Саву понесла огромные потери. С самого начала сербы попали под ожесточенный ружейный и пулеметный огонь противника. За восемь часов на лодках были переправлены только 13-й и часть 15-го полка. Командующий дивизией генерал Владимир Кондич приказал этим полкам, имеющим только пулеметы и четыре орудия, вместо того чтобы строить оборону и готовить плацдарм для остальных частей дивизии, незамедлительно продвигаться в расходящихся направлениях на Митровицу, Ярак и Шашинцы. Австрийцы, будучи уверенными в том, что видят перед собой авангард главной группировки сербов, произвели быстрый контрудар силами 29-й дивизии, развернутой между Шашинцами и Буджановцами. Силы были несопоставимы, и сербы бросились отступать обратно на правый берег. За это время Кондич, уверенный в том, что шесть батальонов подавили сопротивление австрийцев, приказал приступить к наведению понтонного моста. Однако инженеры ошиблись в расчетах и сделали понтонный мост на 55 метров короче необходимого. Завершить строительство моста не успели, и отступающие полки оказались в ловушке. В плен попало 62 офицера и 4880 нижних чинов. Всего из строя выбыло около 6500 сербов. Отчаявшихся сербских солдат австрийцы расстреливали прямо в воде.
генерал Владимир Кондич
Это событие вошло в историю как битва на поле Легет, а в народе этот участок Савы известен как "речна гробница". В 1923 году здесь, на кладбище, организованном еще австрийцами, был воздвигнут памятник, у которого ежегодно проводятся поминальные службы, возлагаются венки.
мемориал на поле Легет
Тем не менее, наступление 1-й армии никто не отменил. Так как и сербские, и австро-венгерские войска имели крайне мало информации о местоположении друг друга, они действовали осторожно. Генерал Бойович не торопился в своем движении к Митровице, и только 10 сентября 1-я армия вступила в контакт с неприятелем у Старого Пазова и Голубинец. В тот же день сербские части третьего призыва, отвечающие за оборону Белграда, переправились через Саву и, возглавляемые лично регентом Александром, заняли Земун.
разрушенный ж/д мост между Белградом и Земуном
Новость о наступлении сербской армии в Среме вызвала крайнее недовольство Вены и Будапешта, и Оскару Потиореку поступило прямое указание выбить сербов из находившегося на грани восстания Срема и немедленно нанести новый удар по обнаглевшей Сербии.
План второго вторжения у Потиорека был уже готов, однако ему пришлось внести в него коррективы в связи с присутствием армии Бойовича на венгерском берегу Савы. Потиорек понимал, что пока целая сербская армия находится на крайнем правом фланге, да еще на вражеской территории, ему надо сковать ее ограниченными силами, а основным кулаком поспешить нанести удар по левому флангу и центру сербов. Что и было сделано.
кликните для увеличения (откроется в новом окне) Против 1-й армии в Среме была задействована 29-я пехотная дивизия, последний осколок 2-й армии Бём-Эрмоли, в эти дни пытающейся сдерживать 8-ю армию Брусилова на берегах Верещицы на юго-западе от уже потерянного австрийцами Львова. Командующему 29-й дивизии генералу Краусу добавили еще одну дивизию (7-ю пехотную из 13-го корпуса 5-й армии Франка), но не более - остальные части Балканской группы Потиорека задействовали так, как придумал сам фельдцейхмейстер вместе со своим начальником штаба, генерал-майором Эдуардом Бёльцем, к слову, будущим военным губернатором оккупированной Одессы.
В самом верхнем левом углу Сербии, между Сремской Митровицей и Биелиной, Саву в первую очередь для отвлечения внимания сербов форсирует 8-й корпус генерала Гизля фон Гизлингена (того самого, который сделал знаменитого русского агента Альфреда Редля начальником штаба 8-го корпуса в 1912 году, того самого, чей младший брат Владимир был последним послом Австро-Венгрии в Сербии, того самого, которого через месяц снимут с поста командующего корпусом из-за... конечно, из-за неспособности победить сербов!)
генерал Артур Гизль фон Гизлинген
В 100 км южнее, на участке между Зворником и Любовьем 6-я армия переправляется через Дрину и выходит на фронт Крупань-Пецка и далее на Вальево.
13-й корпус, выведенный в этой операции из подчинения Франка, за минусом 7-й дивизии обеспечивал связь между флангами.
План был хорош, но все пошло не совсем так.
7 сентября, т.е. практически сразу после подтверждения новостей об атаках сербов в Среме, австро-венгры перешли в наступление. 8-й корпус с ходу попытался форсировать Дрину у Рачи, там где она впадает в Саву. Однако не только с ходу, не только в течение трех дней, теряя по тысяче человек в день, но даже в течение двух месяцев 8-й корпус не мог пробить оборону 2-й армии воеводы Степы, и только после общего отступления сербской армии после 6 ноября 8-й корпус, уже с новым командиром (Виктор Граф Шойхенштуль сменил на этом посту фон Гизлингена 12 октября), перевалился через Дрину и 2 декабря вошел в Белград.
австрийская полевая артиллерия
Левый же фланг у сербов действительно был ослаблен в связи с отсутствием 1-й армии, и 6-я армия Потиорека в составе все тех же 15-го и 16-го корпусов удачно окопалась на сербском берегу Дрины и на следующий день двинулась дальше. Достигнув вершин Подринского хребта от Гучево до Ягодни, части 6-й армии были остановлены сначала 3-й армией Павле Юришича, а затем и подоспевшей из Срема 1-й армией Петара Бойовича.
сербская армия в марше на Гучево
Так как австрийцы застряли в 10 км от границы, ни много ни мало, на два месяца, многие историки на этом заканчивают Второе вторжение Австро-Венгрии в Сербию, и 6 ноября, когда их наступление продолжилось, начинают Третье. Но постольку поскольку по крайней мере 6-я армия австрийцев эти два месяца не покидала территории Сербии и вела там боевые действия, я не считаю деление этого вторжения на два оправданным. Да и бои были местами уж очень кровавыми! Например, при обороне вершины горы Ягодни, известной как Мачков камень (т.е. Кошкин камень), сербы потеряли 11 тысяч человек.
мемориал у Мачкова камня на горе Ягодня
Эти два месяца - сентябрь и октябрь 1914 года - впервые дали понять что такое окопная война на истощение не только сербской и австро-венгерской армиям, но и армиям всех других участвующих в войне держав. Ведь к этому моменту маневренный этап мировой войны еще не был завершен на обоих фронтах: бельгийцы только-только открыли шлюзы ни Изере, чем поставили точку в Беге к морю, а о русском фронте и говорить не приходится - он стабилизируется почти через год, после взятия немцами Вильно 19 сентября 1915 года.
похороны сербских солдат на Гучево
По объективным причинам сербы не могли конкурировать с австрийцами в такого рода противостоянии: они испытывали дефицит в живой силе, в патронах, в продовольствии, в медикаментах. Но в первую очередь они испытывали недостаток в артиллерийских снарядах...
убитый сербский артиллерист и его разбитая пушка