... Сомнение как инструмент самосознания
Я продолжаю серию постов о том, про что
мой тренинг исследования созависимых состояний "Возвращение". По ссылке можно прочесть программу тренинга, послушать лекции и почитать отзывы участников предыдущих тренингов.
Итак, если вы дочитали предыдущий кусок текста, есть хорошая новость: дальше пойдет полегче. Сомнение - это дверь во внутреннее пространство, тот самый момент, когда вы рискнули позволить внутреннему пространству существовать. Мне всегда казался очень красивым факт, что «space» по-английски означает одновременно «пространство» и «космос». За сомнением в собственной правоте следует обнаружение пространства внутри себя. Обнаружить это пространство в первый раз - как впервые помыслить о космосе. Сомнение - и есть space.
Появление пространства между мной чувствующим/думающим/действующим и мной, наблюдающим за всем этим -- это и есть начало сомнения. И если раньше, до возниковения сомнения, между мной и мной не было и щели, чтобы всунуть нож, то теперь появляется дистанция, на которой сначала мутно, а затем все более ясно я начинаю видеть... себя.
На что похожа способность к самосознанию?
Существует принципиальная разница между «Сука!» и «Я зол», потому что от «Я зол» можно шагнуть в вопросу «Что меня злит?», а восклицая «Сука!», можно лишь дать женщине пощечину. Далее, через «Я злюсь потому, что она сука» мы движемся к «Я злюсь потому, что она отвергает меня», а отсюда уже к «Уверен ли я, что она отвергает меня?».
Сомнение создает внутреннее пространство. Внутреннее пространство создает возможность паузы. Пауза дает место для пересмотра импульсивных реакций, скоропалительных шаблонных выводов, немотивированных поступков. Нет сомнений - нет выбора. Нет выбора - нет осознанности. Нет осознанности - нет человека. Есть обезъяна Келера, достающая с ящика банан, и это ее максимальный интеллектуальный подвиг.
Внутреннее пространство - скорее некий процесс, чем место. Организацией и исследованием этого процесса занимается любая хорошая психотерапия вне зависимости от бренда. Я видела несколько десятков первоклассных мастеров психотерапии (психоаналитиков, психодраматистов, телесников, гештальтистов, приверженцев теории привязанности, когнитивно-бихевиоральных терапевтов, терапевтов, работающих в рамках МБТ (терапии с опорой на ментализацию), и все они делают в конечном счете именно это: способствуют созданию, а затем - исследованию внутреннего пространства у человека, пришедшего за помощью. Хотя "создание" -- не очень хорошее слово, скорее нужно говорить «замечание». Потому, что создавать внутреннее пространство не нужно, оно есть. В гештальт-терапии эта работа называется развитием эго-функциии, в МБТ -- развитием ментализирования в психоанализе - увеличение Персоны, в поведенческом анализе (мне тут подсказывают) это называется "увеличение латентности" - паузы между появлением стимула и началом реакции ...
... Однако, суть дела всегда остается той же.
Продолжение следует.
Читать о тренинге или записаться:
http://personagrata-studio.ru/projects/vozvrashenie/