Волшебник Трефилов

Mar 24, 2016 19:34


Евгений Васильевич Трефилов в очередной раз доказал, что он не просто лучший гандбольный тренер в мире, но и самый настоящий гандбольный волшебник.

А ведь каким всё казалось беспросветным ещё совсем недавно.

Проблемы у Трефилова начались во время Олимпийских игр в Лондоне. (Хотя проблемы в российском гандболе начались гораздо раньше и, собственно говоря, и пока, к сожалению, не закончились.) Тогда, летом 2012-го, сборная, руководимая Трефиловым, уверено шла по групповому этапу, и тут её решил посетить внезапно полюбивший женский гандбол Дмитрий Анатольевич. Видимо, в твиттере он узнал о манере поведения Трефилова, и, наверное, в том же твиттере кто-то "наноинновационно" посоветовал посоветовать Евгению Васильевичу быть помягче с девушками, не кричать, не ругаться. Ну, разве откажешь такому высокопоставленному "джентльмену"?!

Трефилов перестал ругаться, и сборная тут же покатилась.

До этого-то Трефилов понимал, что делает, а вот человеку, который ни дня не работал в реальном секторе народного хозяйства, а сразу стал большим начальником, так и продолжая витать в облаках и твиттере, понять, как оно работает там, внизу, у "простых смертных", надо полагать, сложновато. Да и женский гандбол - это ж вам всё-таки не лампочки 100-ваттные запрещать и не милицию в полицию переименовывать. Тут механизмы посложнее, понимаешь! Оно, конечно, хорошо, когда первые лица любят тот или иной вид спорта, но лучше советов тренерам не давать всё-таки. Они сами знают, как надо…

Болельщики постарше, конечно, помнят, спектакли, устраиваемые ныне покойным Игорем Евдокимовичем Турчиным, главным тренером сборной СССР и киевского "Спартака". Сейчас бы это назвали "Турчин-шоу", но тогда, в советское время, таких иностранных терминов ещё не знали. Самые крутые места на матчах с участием этой команды были, конечно, за скамейкой спартаковок. Турчин на своих орал, ругался, только что не бил, по крайней мере, прилюдно. Вспоминается, гогот болельщиков, когда в финальной части одного из последних чемпионатов СССР, которая обычно проходила в Краснодаре, Турчин орал на свою жену и дочь, которые одновременно играли в клубе, обзывая их разными не самыми хорошими, мягко говоря, словами. Но ведь работало! Сколько лет киевский "Спартак" был непобедим! Твиттер же тогда, слава Богу, ещё не придумали, потому на матчи ходили люди нормальные, а не те, которые, поддаваясь модным общественным предрассудкам, падают в обморок, услышав "нехорошее слово". В общем, болельщикам тоже нравилось, хотя они Турчина терпеть не могли - в Краснодаре уж точно. Причины на то были и спортивные, и околоспортивные…

А разве главный оппонент Турчина, свергнувший в 1989 году его с 20-летнего пьедестала, Александр Васильевич Тарасиков, главный тренер сборной СССР и краснодарской "Сельхозтехники", переименованной в "Кубань", был спокоен? А ведь тоже помогало! В конце 80-х "Сельхозтехника" Тарасикова, пожалуй, была единственной командой в чемпионате СССР, которая могла в честной борьбе (а не после странных матчей, которые киевский "Спартак" иногда проводил, например с бакинским "Автомобилистом", после чего болельщики со свистом скандировали фамилию Турчин) победить киевский "Спартак". Сколько выдающихся мастеров воспитал Александр Васильевич! Выдрина, Анисимова, Шалимова, Гудзь, Борзенкова, Оноприенко, Пряхина, Розинцева, Кучкова…

Или вспомнить знаменитого волейбольного тренера Николая Васильевича Карполя. Он ведь тоже славился тем же характером. И сколько лет его "Уралочку" никто не мог победить!

Видать менталитет такой, у наших спортсменок в игровых командных видах спорта, что на них кричать надо и ругаться - тогда они играют. Вот в баскетболе не нашлось такого тренера, оттого и пролетели мимо Олимпиады, хотя будущих чемпионок Европы, сербок, разгромили с разницей в 20 с лишним очков, а непонятно кому проигрывали…

Итак, вернёмся в олимпийский Лондон. После визита "главного по твиттеру" сборная стала играть намного хуже и в четвертьфинале уступила кореянкам. Чего не хватило? Криков и ругани Трефилова! Однозначно! Ведь российская сборная была сильнее, но, лишившись своего главного подстёгивающего фактора, не смогла реализовать преимущество в классе.

И тут же, вскоре после Олимпиады, появилось коллективное письмо "группы товарищей", которые нам совсем не товарищи, в худших традициях советских коллективных писем в стиле: "Пастернака не читал, но осуждаю!", с требованием отставки Трефилова. Дескать, и результат пошёл не тот и вообще, как он смеет кричать на гандболисток, коли сам премьер-министр, ёлки-палки, его даже поругал за это. Подписали сей пасквиль руководители и тренеры почти всех основных российских клубов. Среди подписантов были и представители "Кубани", которую Трефилов, вот парадокс, вскоре возглавил! Случилось это в 2013 году. А как же ругань и прочее?! - хочется спросить.

Итак, уроженец Краснодарского края Трефилов вернулся в Краснодар, где, собственно говоря, и провёл карьеру в качестве игрока в местном мужском клубе СКИФ, пока не перешёл на тренерскую работу.

Возрождать краснодарский гандбол при нынешнем руководстве города и края (и предыдущем тоже) дело неподсильное даже Трефилову. Некогда лучшая в России гандбольная школа, из которой вышло множество выдающихся олимпийских чемпионов и чемпионов мира, краснодарские "Кубань" и СКИФ - неоднократные чемпионы страны и обладатели европейских кубков, ныне в полной… - как бы это помягче сказать - да, впрочем, в отличие от Дмитрия Анатольевича, мы ж не джентльмены и скажем, как оно есть, - заднице… И задница эта наступила после 2000 года, после того, как убрали с должности мэра Краснодара Валерия Александровича Самойленко, который даже в самые трудные времена старался поддерживать жизнь в краснодарском гандболе.

Сейчас обе гандбольные команды из Краснодара барахтаются в бесперспективных середнячках. А энтузиазма, с которым в 70-х-80-х Александр Тарасиков делал из недавно созданной "Сельхозтехники" одну из лучших команд мира, в нынешний век коммерции уже недостаточно. Тем удивительнее, наверное, прозвучало заявление гендиректора НП РПС "Гандбол Кубани" Эдуарда Кокшарова, в прошлом классного игрока сборной России и краснодарского СКИФ-а, олимпийского чемпиона, комментирующего отставку Трефилова с поста главного тренера краснодарского клуба в конце 2014 года:

«Команда под руководством Евгения Васильевича играет уже два сезона. И за это время нет прогресса. Мы всё время идём на пятых-шестых местах. Хотя по своему потенциалу команда должна бороться за медали. Евгений Васильевич пришёл к выводу, что с нынешней "Кубанью" не сможет достичь поставленных перед командой задач, а потому решил покинуть клуб и сосредоточиться на работе со сборной России».

Действительности из всего сказанного соответствует только то, что с нынешней "Кубанью" достичь поставленных задач и вправду невозможно. А что касается "потенциала", так тут Эдуард Александрович явно выдаёт желаемое за действительное. Если у кого он и есть, то эти игроки надолго в Краснодаре не задерживаются. А лучшие краснодарские тренеры, знаменитые на весь мир, Трефилов, Тарасиков, Максимов, тренируют кого угодно, только не краснодарские клубы. И даже легенда СКИФ-а и мирового гандбола трёхкратный олимпийский чемпион (единственный в мире!), уроженец Краснодара Андрей Иванович Лавров представляет в Совете Федерации… Рязанскую область!!!

Наверное, Трефилов ушёл из Краснодара в Астрахань не из-за чёрной икры. И "Астраханочка" под руководством Трефилова почему-то способна входить в число реальных, а не виртуальных соискателей медалей.

Но я забежал вперёд, перескочив тот "замечательный" период, когда женская сборная России наконец-то избавилась от "нецивилизованного" Трефилова, и её возглавил Виталий Крохин, больше смахивающий на председателя колхоза, чем на гандбольного тренера. Результатом его "выдающейся" работы стало непопадание сборной на Чемпионат мира 2013 года. Впервые в истории! И кому проиграли? Голландии!

Нет, это была далеко ещё не та Голландия, которая в 2015-м взяла "серебро" на Чемпионате мира, это была сборная, которая доселе никогда ничего не показывала. Причём, разгром случился на своей площадке. Это была катастрофа. Женский баскетбол из подобного пике так и не смог выйти, хотя перспективы есть. Но там нет Трефилова…

И как тут не упомянуть г-на Алёшина Бориса Сергеевича - заслуженного специалиста в области создания больших информационных систем, современных бортовых ЭВМ и программного обеспечения. А причём здесь гандбол?

А притом, что его, Алёшина то есть, в 2009 году избрали на пост Президента Союза гандболистов России! Какая связь у него с гандболом? Да никакой!

И этот самый 2009 год стал последним, когда женская сборная России выиграла Чемпионат мира. С тех пор результаты пошли вниз - 5-6 места! Мужской гандбол вообще начал умирать. И именно Алёшин снял Трефилова с поста главного тренера сборной - очевидно, что твиттеронаноинновационные флюиды специалисту в области ЭВМ были ближе, чем "странные люди", зачем-то бегающие по площадке, передавая руками друг другу какой-то "странный круглый предмет" даже без единого ноутбука, чёрт возьми!

К счастью, в 2013 году руководство российского гандбола поменялось, Трефилова вернули назад "спасать отечество". Сделать это было не так-то просто. И первый блин вышел комом - на Чемпионате Европы 2014 года сборная под руководством Трефилова не смогла даже выйти из группы, в решающем матче уступив посредственным полячкам. Лишь 14-е место из 16! Худший результат, но хотя бы на Чемпионат Европы попали.

А чего вы хотели?

За эти годы Женская Суперлига сокращалась вообще до 9 команд. Сейчас их 11, но всё равно даже не хватает одной для нормального формата! Да и из этих 11 только 6-7 в той или иной степени похожи на профессиональные клубы, а остальные просто участвуют. А что за ними? Если другие профессиональные клубы? Сказать трудно - о гандболе в России даже в условиях всеобщей интернетизации данные весьма скудные.

Мало клубов - мало игроков, это аксиома. Пусть норвежцы сколь угодно говорят, что, дескать, в России самый большой выбор игроков в женском гандболе для сборной. Это только то, что они видят на поверхности, а внутри всё несколько иначе. И последствия правления Алёшина так быстро не пройдут, хотя нынешнее руководство старается, ибо ему понятно, что это за "круглый предмет" и "почему ни у кого нет ноутбуков".

Итак, после провала на Евро руководителям российского гандбола хватило ума и смелости не поддаваться на провокации и оставить Трефилова, у которого, конечно, недоброжелателей хоть отбавляй.

А меж тем один турнир, с которого можно было отобраться на Олимпиаду или хотя бы на квалификацию к ней, миновал безрезультатно. Последний шанс оставался на Чемпионате мира в Дании. И эти недоброжелатели довольно потирали руки.

Наследство, оставшееся от Алёшина, в российском гандболе давало о себе знать. Трефилову приходило собирать сборную заново.

Путь на Чемпионат мира был не простым. Необходимо было обыгрывать сильную, но не выдающуюся сборную Германии. В двух тяжёлых матчах россиянки победили сначала на выезде, потом дома.

Но удивительные дела происходят в мировом гандболе - сборная Германии, как и сборная Сербии, проиграв свои стыковые матчи, тем не менее "за заслуги" отправились на ЧМ! При этом победившие немок россиянки попали в самую сложную группу, где собрались сразу 4 европейские сборные, включая олимпийских чемпионок норвежек, вице-чемпионок Европы испанок и традиционно сильную сборную Румынии. Немкам же в соперницы досталась только одна европейская сборная и, как следствие, самая слабая группа, хоть в ней и были действующие чемпионки мира бразильянки, но, справедливости ради, надо сказать, что ЧМ-2013 в Сербии, был чем-то транзитным и непонятным, где ведущие сборные просто отдохнули, поскольку отбора к Олимпиаде там не велось.

Специалисты скептически относились к шансам сборной России. Иностранцы в своих прогнозах не ставили россиянок выше 12 места, а это значило бы - прощай Рио! И это ещё больше вселяло надежд в злопыхателей, которые даже во сне видели, как провалится Трефилов.

Однако они забыли, кто такой Трефилов!

Уже в первом матче сборная России обыграла норвежек, затем были повержены и испанки, и румынки. Победы над Казахстаном и Пуэрто-Рико - само собой разумеющееся! Сборная России стала единственной, выигравшей все 5 матчей в группе, и уже гарантировала себе 9-ое место.

Сложная система олимпийского отбора ввела в заблуждение телекомментаторов, и они поспешили известить общественность о попадании на олимпийский отбор, и даже на канале Россия-24 пустили бегущую строку с этой дезинформацией.

Но в реальности всё было несколько сложнее. Матч 1/8 сборной Кореи, той самой, которой уступили в четвертьфинале на минувшей Олимпиаде, можно было проиграть и попасть при этом в олимпийских отбор, но только при условии, если помимо Норвегии в восьмёрку попадёт и Бразилия (но Бразилия уступила Румынии), или если норвежки, попав в восьмёрку без бразильянок, не выиграют Чемпионат мира, и этого не сделает и Корея (а норвежки выиграли).

Но Трефилов, как известно, всегда болеет за своих и полагается на себя.

Кореянки же очень хотели сыграть именно с Россией, а не с Норвегией или Испанией. Иначе как объяснить их второй тайм в последнем матче в группе против Германии, где в первой половине они вели 15:14, но вдруг бросили играть и проиграли в пух и прах - 28:40. 26 пропущенных мячей за 30 минут, да ещё и от Германии, которая по разным причинам существенно ослабла со времени квалификационных матчей с Россией!

Встреча с Корей выдалась непростой. В целом сборная России, конечно же, сильнее и играла лучше, и аргентинская пара арбитров судила так, как россиянок редко судят - не в пользу соперниц, даже где-то иногда наоборот.

16:13 после первого тайма и доведенное до 10 мячей преимущество во втором. Но чувствовалось, что эта российская сборная пока ещё сыровата - нет того ощущения собственного превосходства, той психологической уверенности, которая была, когда россиянки выигрывали Чемпионат мира за Чемпионатом мира. Возможно, происходило это потому, что Трефилов уже шестой матч подряд был на удивление спокоен. Нет, он, конечно, кричал, но не в своём фирменном стиле.

Концовка выдалась сложная: наши стали ошибаться на ровном месте, а кореянки настигать. Итог: 30:25. И даже это ещё не гарантировало попадание в квалификацию на ОИ, хотя вся страна уже пребывала в благостном расположении духа, будучи введённой в заблуждение телекомментаторами. Чтобы гарантировать себе это и ни от кого и ни от чего больше не зависеть, нужно было обыгрывать невзрачную сборную Польшу, которая в группе еле-еле смогла победить даже сборную Анголы, а в 1/8 сенсационной переиграла Венгрию, оставив её без Олимпиады.

И снова, как и за год до этого, нашла коса на камень. Полячки ничего не показывали, но сборная Россия не была похожа на себя. Проиграв первый тайм в два мяча, россиянки во второй половине, казалось, переломили ход игры, вышли вперёд, но что-то сломалось. Возможно, психология. И Трефилов выглядел каким-то растерянным.

Матч был крайне нерезультативным, счёт подолгу застывал на месте. В концовке судьи не назначили в ворота Польши 100-процентный семиметровый; наши не забили, полячки забили, Трефилов почему-то не взял тайм-аут. Итог: 20:21 в игре, которая не столько разочаровала, сколько оставила вопросов: почему?

Полячки, естественно, без шансов проиграли два оставшихся матча, в том числе и побеждённым Россией румынкам в игре за третье место.

России же в играх за 5-8-е места необходимо было не занять последнее, чтобы не зависеть от Норвегии. Если бы Норвегия выиграла Чемпионат (что в итоге и случилось), то восьмое место для России означало бы пролёт мимо Рио.

И тут в высшей степени непрофессионально (впрочем, достаточно предсказуемо) проявил себя телеканал "Матч ТВ". По сути дела решающий матч для попадания в квалификацию к Олимпиаде со сборной Франции не показали по общедоступному телевидению. Смешно сказать, на "Матч ТВ" даже не знали, что именно в этом матче решается судьба олимпийского отбора!

Россиянки расправились с француженками легко и непринуждённо: 15:8 после первого тайма и итоговый счёт - 31:25. И только после этой встречи сборная России гарантировала себе место в олимпийском отборе. Франция же и Черногория, неожиданно слабо сыгравшая в плей-офф, при любом исходе матча за 7-е место между собой попадали в олимпийскую квалификацию - если не итогам Чемпионата мира, то по итогам Чемпионата Европы. Единственное, пожалуй, что могло заставить бороться в этом матче, так это то, что в случае победы норвежек в финале, команда, занявшая седьмое место вместе со второй (Голландией) попадала в квалификационную группу с ещё одной, а не ещё двумя европейскими сборными, то есть, считайте, автоматически завоёвывала путёвку в Рио ещё до начала квалификационного турнира. И где здесь справедливость? - спрашивается!

Для России же встреча за пятое место против хозяек - датчанок, имела значение лишь для распределения по группам в олимпийской квалификации. Угадать соперников всё равно было сложно, поскольку матч за 3-е место и финал проходили позже.

Но Трефилов максималист, и ему важно было выиграть в данном конкретном матче. А он начался неудачно. В первом тайме датчанки при оглушительной поддержке трибун вымещали на России всю свою злость за поражение от Румынии в четвертьфинале. Шесть мечей разница и полное игровое преимущество хозяек. Правда, в концовке тайма россиянки подсократили разрыв до четырёх - 12:16.

Во втором тайме пошла совсем другая игра. Не успели датчанки опомниться, как они уже проигрывали, и самое главное - россиянки не давали им забивать. Прошло две третьих второго тайма, а у Дании было всего два забитых в нём мяча! Всего им удалось забить пять, но итог - 25:21 в пользу России.

В последнем тайм-ауте, Евгений Васильевич "вернулся" и показал себя в полной красе, сказав то, чего нынче по ТВ говорить больше нельзя! Досталось бедной Ане Вяхеревой - лучшему игроку нашей команды. Но досталось-то за дело. Кому не нравится такое поведение Трефилова - пусть сложит губы в трубочку и идёт на балет и смотрит там, как здоровые мужики в колготках скачут по сцене…

Сборная Трефилова на ЧМ проиграла всего один матч, проиграла случайно, уступила заметно более слабому сопернику, но заняла лишь пятое место. Россиянки обыграли будущих чемпионок Европы норвежек, бронзовых призёров румынок, сильные сборные Дании, Франции, Испании, Южной Кореи. Для сравнения: серебряный призёр Голландия до финала не встретилась ни с одним по-настоящему сильным соперником - ну разве что в 1/8 победили Францию. И всё! Пройди Россия Польшу, полагаю, с Голландией в полуфинале смогли бы разобраться. Финал показал, что Голландия и Норвегия - это сборные из разных лиг, а вот сборные России и Норвегии - из одной!

Ещё для сравнения: бронзовые призёры румынки проиграли на турнире четыре матча! Столько же проиграла и Польша, занявшая четвёртое место.

И как тут не вспомнить, что ещё не так давно из групп выходило не четыре, а три команды, с набранными между собой очками, и существовал второй групповой этап, откуда был прямой путь в полуфинал. При той, безусловно, более справедливой системе, состоялся бы правильный финал - Россия-Норвегия. Уж в полуфинал-то сборная России вышла бы точно.

Однако, как мы помним, систему эту поменяли на плей-офф с 1/8 в качестве одной из действенных мер борьбы против сборной России, на которую можно настроиться и обыграть в одной матче, но не по итогам пяти. В результате мы имеем абсолютно не нужный групповой этап, в котором в каждой из 4-х групп первая четвёрка известна заранее, а дальше одна ошибка может стоить медалей.

Но это ещё не всё. Спрашивается, зачем в олимпийской квалификации у женщин давать второе место Америке, если заранее известно, что бороться за выход могут только европейские сборные?! Достаточно сравнить состав групп. В одной - Голландия, Франция, Япония и Тунис; в другой - Румыния, Черногория, Дания и Уругвай; в третьей - Россия, Швеция, Польша и Мексика. Либо тогда уже сделали бы две шестёрки по четыре европейских сборных в каждой, либо отдали бы ещё одно место Европе, чтобы в каждой группе было по три представителя Старого Света. А так - в первой группе получился фарс, а не олимпийский квалификационный турнир. Ладно, голландки заслужили это за второе место, а за что Франции такая честь, коль она стала худшей из тех, кто попал на этот турнир по итогам ЧМ?!

…Итак, опять Польша - самый неудобный соперник, который, похоже, умеет удачно играть только со сборной России и со сборной Венгрии.

Благодаря усилиям нового руководства Федерации гандбола России удалось заполучить квалификационный турнир в Россию - в Астрахань. Тогда казалось: лучше бы в Ростов. В субботу подумалось: хорошо, что не в Ростов. Но кто же мог предположить эту трагедию с крушением самолёта, с гандболом никак не связанную…

И с жеребьёвкой повезло. Первый матч с Польшей, потом с Мексикой, последний - со Швецией. Если что, есть, где отыграться. А вот полячкам, наоборот, не повезло: вначале Россия, потом Швеция. Но так им и надо! Без них Олимпиада ничего не потеряет…

И, о чудо, сборная России, которую ещё в декабре прошлого года списывали со счетов, подходит к турниру явным фаворитом. Но психологический пресс давит втройне: во-первых, сколько ж можно проигрывать посредственной Польше; во-вторых, нельзя опозориться дома; в-третьих, на фоне общих проблем с участием в Рио, инспирированных ВАДА и стоящих за её спинами кукловодов, и без этого у России наблюдается крайняя нехватка путёвок в командных игровых видах спорта. Тем более, и гандболисты-мужчины не справились с задачей, хотя сенсационно были близки к её решению, но своими руками в концовках матчей со Швецией и Германией выкинули себя из соискателей мест на Олимпиаде.

И вот он первый матч, как выяснится позже - решающий. Россия повела 3:0, но полячки как-то быстро отыгрались и вышли вперёд, опять ничего не показывая. Грубость, удары исподтишка и сверхнастрой на Россию, словно их мужей только что расстреляли в Катынском лесу причём по личному приказу Трефилова, а вся сборная России в этом расстреле принимала участие! В играх против Польши, к сожалению, больше политики, чем спорта. Да и два южнокорейских "тхеквондаста" со свистками пользовались ими так, что порой хотелось предложить им засунуть их в другое место.

Но сборная Россия, руководимая мудрым Трефиловым, уже полностью отошедшим от губительного "твиттеронаноинновационно сглаза", при ярой поддержке астраханских трибун выстояла. Правда, концовку первого тайма смазала, позволив полячкам сравнять счёт на последней секунде! 11:11.

В начале второго тайма Польша вышла вперёд, но тут Трефилов выпустил на площадку уже было закончившую карьеру Людмилу Постнову, и три её точных броска в трёх подряд атаках вывели российскую сборную вперёд на два мяча. Разрыв даже дошёл до трёх, но полячки снова, видимо, вспомнив всю антироссийскую пропаганду выдали лучший отрезок игры в своей жизни и вырвались вперёд. Пошли качели. Ещё за три минуты до конца Польша была впереди на один мяч, и всё шло к повторению матча в Дании на ЧМ. Но не тут-то было! Трефилов сделал выводы, и россиянки вырвали победу 27:25.

На следующий день выяснилось, что этого хватило для попадания на ОИ. Измочаленная битвой против "русских оккупантов" Польша ничего не противопоставила такой же, как и она, средненькой сборной Швеции - видимо, польско-шведские войны по польскому самолюбию так не били. А нам оно и к лучшему. Вдвойне, причём: ведь не только россиянки после этого матча попали на ОИ, но и крайне неудобной Польши там не будет.

Впрочем, формальности ради, нужно было ещё обыграть Мексику. Играли не основным составом, позволили мексиканкам даже дважды вести в счёте - 1:0 и 2:1, долго шла относительно равная игра - 4:3, 8:5 в нашу пользу, потом всё начало становиться на свои места, но концовку тайма Мексика выдала ударную, и он закончился со счётом 17:11, лишь плюс 6. Но во второй половине игры силы у сборной с родины "просто Марии" закончились. Как следствие - 37:17. Можно было и больше, конечно… Но нужно ли?

В игре со Швецией решалось возможное лучшее распределение мест по корзинам при жеребьёвке на ОИ. Впрочем, не факт. От представителей международных гандбольных властей можно ждать чего угодно. Например, в группе с Бразилией окажутся Аргентина, Южная Корея и Ангола плюс две европейские сборные, а шесть европейских команд сведут в одну группу. Не удивлюсь. Хотя логика и здравый смысл подсказывают, что в каждой группе должно быть по четыре европейские сборные, а слабейшие Ангола и Аргентина разведены по разным группам.

Однако Трефилова это мало заботило. Ему нужно было выиграть у Швеции, просто потому, что он и его сборная сильнее. И он выиграл, без шансов. В одну калитку.

Всё началось с 5:0. Потом, правда, шведки сократили до 6:4, но вскоре это превратилось в 12:6. Но шведки не сдавались (уж не Полтаву ли вспомнили?) и снова приблизились - 13:10. Но итог первой половины - 15:10 в пользу России.

В первом тайме случилось одно весьма знаменательное событие - Людмила Постнова забила свой 700-й мяч в играх за сборную!!! Феноменальный результат! (Во втором тайме будет и 701-й!) Трефилов её "поздравил" схватив за руку и выговаривая за что-то. Евгений Васильевич в своём репертуаре! За это его и любим…

В начале второй половины Трефилов неожиданно заменил в воротах отразившую 53% (!!!) бросков Анну Седойкину на Татьяну Ерохину, у которой игра откровенно не пошла, и шведкам удалось снова приблизиться на расстояние двух мячей. Тогда Трефилов отправил на "пост № 1" Викторию Калинину. Она хоть и не блистала в этом матче, но очень скоро преимущество сборной России выросло до 12 мячей. Стало попахивать Полтавой. Главный русофоб Европы Карл Билдт, сидя перед телевизором, нервно глотал валидол и растерянно разводил руками.

Под конец сборная России уже не самым основным составом бросила играть в обороне и позволила шведкам сделать счёт чуть приличнее 37:29.

И надо же - в полематчевом интервью "именинница" Людмила Постнова высказывала некоторое недовольство, сетуя на то, что многовато пропустили! А укатали-то, между прочим, бронзовых призёров последнего Чемпионата Европы!

И кто, скажет, что Трефилов не волшебник, если за каких-то два года он смог из команды, которая даже способна пройти квалификацию на мировое первенство, сделать одного из главных претендентов (наряду с Норвегией) на олимпийские медали самого высокого достоинства!

И пусть он ругается и кричит сколько угодно - лишь бы результат был…

© Bijeli Vuk

гандбол, Олимпиада в Рио, Людмила Постнова, спорт, Евгений Трефилов, твиттеронаноинноватор

Previous post Next post
Up