После победы на Олимпиаде в Сочи обойтись бы без "головокружения от успехов"

Feb 27, 2014 18:23

В России так заведено: либо всё беспросветно плохо, либо всё безоблачно хорошо. Между чёрным и белым нет никаких других оттенков. Так везде - не только в спорте, но и в политике, и в экономике, в культуре - во всём. Когда плохо - все ругают на чём свет стоит, когда хорошо - хвалят, заливаясь соловьями. Глубокий анализ делать не принято. Стоит где-то выиграть, безбашенные ура-патриоты с пеной у рта готовы перегрызть глотку любому, кто посмеет выказать хоть какое-то критическое замечание.
Получается, случайная победа, стечение благоприятных обстоятельств перекрывают всё и становятся эталоном. А потом - с высоты да в пропасть. В очередной раз. И успехи тут же забываются.
Вспомните Евро-2008. Случайный выход в полуфинал сборной России, которая даже на сам турнир попала за чужой счёт, вызвал бурю восторга. Всеми ругаемые футболисты в одночасье превратились в героев, не говоря уже о тренерах. Но ведь любой человек, разбирающийся в футболе, понимал: это лишь благоприятное стечение обстоятельств, такое же, как было двадцатью годами ранее. Тогда, напомню, после случайного "серебра" на Евро-88 было позорное последнее место в группе на Чемпионате мира в Италии, и "великий" Лобановский в один момент превратился в "худшего тренера всех времён и народов" (хотя он не являлся ни тем, ни другим). После Евро-2008, был Марибор, и "всенародно любимый Гус" сразу же стал "голландским гусем".
Вот и сейчас, после Сочи, Мутко готовы одновременно наградить званиями "Героя Советского Союза" и "Героя социалистического труда", но вспомните, как после Ванкувера, Евро-2012 и Лондона его едва ли не все страной хотели чуть ли не линчевать. А что изменилось?
Да, Россия выиграла домашнюю Олимпиаду. Неожиданно, сенсационно, даже противоестественно, ведь весь ход предыдущих событий на это никоим образом не намекал. Почти все предрекали грандиозный провал, а случился грандиозный успех. И что? Как обычно начнут почивать на лаврах, а рост "сопричастных" к победе сравнится разве что с ростом защитников "Белого дома" в августе 91-го и тех, кто "вместе с Ельциным на танке стоял плечом к плечу"?! Но стоило популярности Ельцина упасть, так сразу и "защитников" и "стоявших на танке" резко поубавилось.
В своё время товарищ Сталин написал статью "Головокружение от успехов". (Впрочем, успехов тогда особенных-то и не было, а головокружение происходило от несколько иных процессов.) Но не хотелось бы, чтобы это самое "головокружение от успехов" началось после Сочи у спортивных, да и не спортивных чиновников.
Дома и стены помогают. Они, в конце концов, не только России помогли. Китайцы, никогда не поднимавшиеся выше третьего места, в одну калитку выиграли Олимпиаду в Пекине. Канадцы, доселе не больно-то блиставшие в зимних видах спорта, стали первыми в Ванкувере с четырнадцатью золотыми (а ведь за 22 года до этого в Калгари у канадцев не было ни единого "золота"!). Даже британцы, в целом в спорте не больно-то блещущие, дома в Лондоне смогли занять третье место. Поэтому победа России дома, это лишь тенденции современного спорта. (А ещё бы не победить при таких-то затратах!!!)
Теперь, когда олимпийские страсти немного улеглись, нужно на трезвую голову, без эйфории, провести подробный анализ по всем видам спорта. Ведь были в Сочи не только успехи, но и очевидные провалы.
В конце концов, канадцы, которые России в зимних видах изначально уступают, дома взяли на одно "золото" больше. Значит, можно было лучше. Явно не добрали медалей в лыжном спорте и биатлоне. Вяльбе и Прохорова с Кущенко в отставку, однозначно! Хотя и, как говаривал Штирлиц, запоминается последнее, но в целом их федерации Олимпиаду провалили, и это "золотом" в последние два дня не искупишь. Не порадовали конькобежцы. Нужно разбираться в причинах неготовности, особенно мужской сборной. В сноуборде, казалось бы, всё замечательно, но в слаломных дисциплинах женщины почему-то выступили явно ниже своих возможностей. Хоккейные сборные вполне предсказуемо провалились. Объективно от них ждать медалей и не приходилось. А всё равно, как говорится, осадочек остался. Ведь канадцы дома взяли последний комплект медалей. Его они взяли и в Сочи.
Нет по-прежнему особого прорыва во фристайле и горных лыжах. Беспросветны прыгуны с трамплина и двоеборцы. Расстроил провал в кёрлинге - причину все, кто интересуется этим видом спорта, знают.
В шорт-треке успех оглушительный, но с женщинами нужно что-то делать.
В бобслее, скелетоне, санях, фигурном катании дома "стены" помогли. Только вот у женщин на бобах-двойках свет в конце туннеля так и не прорезался. А при всём блистательном выступлении фигуристов на грустные мысли наводят мужчины - за израненной спиной великого Плющенко, благодаря которому во многом было выиграно первое "золото" на прошедшей Олимпиаде, по-прежнему никого нет, и не предвидится. Все его "недонаследники" если в чём-то и преуспели, то только в собственном пиаре на беде того же Плющенко. С 1992 года отечественные фигуристы-одиночки выиграли "пять с половиной" Олимпиад (в Ванкувере Плющенко тоже выиграл безоговорочно, но золотую медаль у него нагло украли). Так куда же делись новые Петренко-Урмановы-Кулики-Ягудины-Плющенко? Почему уже восемь лет никого на горизонте не наблюдается? Это, так сказать, ложка дёгтя в большую бочку мёда в фигурном катании.
Но в целом стоит отметить, что российские спортсмены выиграли медали в 10 из 15 видах спорта, причём в семи - золотые. Лишь в двух видах (хоккее и кёрлинге), где медали потенциально были возможны, их не получили. Всё это свидетельствует об общем хорошем уровне подготовки к Олимпиаде, но прогрессировать ещё есть куда.
Говоря о собственных победах, нельзя не упомянуть и об основных соперниках, которые тоже оказались сопричастны к общему успеху российской сборной.
Взять, к примеру, тех же неожиданно ставших соперниками голландцев, замкнувших пятёрку. Они все свои медали (кроме одной бронзы в шорт-треке) выиграли в конькобежном спорте. Для России такой путь явно неприемлем.
Немцы провалились. Шестое место, всего восемь золотых медалей. Такого не было никогда. Впрочем, после объединения Германии спорт в этой стране пополз вниз. Да и экономическая ситуация не радует. Засилье мигрантов, особенно румын, существенно снизил общий уровень жизни. Старые ГДР-овские спортивные наработки вступили противоречие с антидопинговым законодательством. Немцы ничего не получили в коньках, провалились в лыжах и биатлоне. Если бы не четыре "золота" спортсменов из Кёнигзее в санях, то Германия смотрелась бы совсем бледно.
Норвежцы тоже не добрали "золота". В лыжах и биатлоне норвежские "астматики" явно перемудрили с "препаратами против астмы". (Уж не на сочинском ли чёрном рынке они их покупали?) В коньках и горных лыжах норвежцы тоже выглядели бледной тенью себя самих.
Канадцы и американцы в основном выигрывали в новомодных видах. В традиционных их выступление вряд ли можно назвать успешным. Взять хотя бы коньки. Ни тех, ни других (особенно американцев) не было даже в списках претендентов на медали.
Французы и австрийцы выступили неудачно, итальянцы вообще остались без золотых медалей.
Таким образом, нужно признать, что во многом неудачное выступление конкурентов освободило место на пьедестале россиянам и сыграло не последнюю роль в общем успехе российской сборной.
Ещё одним благоприятным фактором стала натурализация. Кореец Виктор Ан (Ан Хе Су) и американец Вик Уайлд принесли России в общей сложности четыре золота и бронзу. Плюс Ан (вместе с ранее выступавшим за Украину Григорьевым) принёс золото в эстафете. Упомянутый Григорьев взял ещё и "серебро". Украинка Волосажар стала сопричастна к двум золотым медалям. Что называется, практика оправдала себя. Ура-патриотам, пожалуй, стоит заткнуться.
Нельзя не отметить и ещё одно немаловажное обстоятельство. Когда в программу Олимпиады вводили дополнительные дисциплины, России удалось протолкнуть командные соревнования в фигурном катании, параллельный слалом в сноуборде, эстафету в санном спорте и смешанную эстафету в биатлоне. За год до Олимпиады слышалась критика: мол, нечего нам тут ловить, хотя критика, совершенно очевидно было и тогда, была абсолютно не обоснованной. В результате не сыграли лишь женский параллельный слалом и смешанная эстафета в биатлоне. Зато остальные принесли два "золота" и "серебро".
И всё же, если о грандиозном успехе в Сочи можно говорить открыто и не стесняясь, то делать выводы о прорыве в российском спорте рано. Понятно, что политики, и прежде всего власть, будут использовать весьма успешное выступление спортсменов на Олимпиаде в своих целях. Подвизавшиеся к власти ура-патриоты будут вопить в унисон ей. Спорт нынче, к сожалению, не может быть вне политики. Однако для подведения объективных итогов на всё это обращать внимание не стоит.
Есть ли действительно улучшения в отечественном спорте, покажут лишь две грядущие Олимпиады. Нет, я, конечно, помню о предстоящем в Бразилии Мундиале, после очередного провала на котором болельщики наверняка опять захотят "крови" Мутко, хотя на футбол министр спорта влияет в последнюю очередь. Тем не менее, футбол - это лишь "условно олимпийский вид спорта" и его нужно выносить за скобки. Показательными же будут именно Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Пьёнчанге.
Заметим, что после успехов на домашних Олимпиадах и китайцы, и канадцы на следующих Олимпиадах выступали вполне успешно: китайцы в Лондоне уверенно заняли второе место, а канадцы в Сочи закрепились в тройке, взяв лишь на четыре золотых медали меньше, чем дома.
Посмотрим, что будет у России. Если в Рио российская сборная вернётся в тройку и будет более-менее тесно соперничать с китайцами, а в Пьёнчанге останется в пятёрке, взяв 8-10 золотых медалей, то можно будет считать сочинский успех неслучайным.
В этой связи хочется, конечно, сказать ещё пару слов о министре спорта. Безусловно, нельзя не отметить его роль в победе в Сочи. Но доселе в глазах болельщиков (и не безосновательно) он был воплощением всех бед и всего самого худшего. Как же он смог чудесным образом превратиться в "былинного героя"? Почему министр спорта говорит правильные слова о популяризации спорта, в частности, о возвращении общедоступного бесплатного спортивного телеканала только сейчас? А где он был все эти четыре года? Напомню, что в олимпийский 2010-й год общедоступный спортивный канал прекратил своё существование, а чиновники ВГТРК вместо спорта на канале с названием "Россия-2" стали "патриотично" пускать нескончаемые старые американские боевики. Неужели Мутко этого не замечал раньше? Или он не знал, что большинство олимпийских видов, по медалям в которых на Олимпиадах и судят о развитии спорта в той или иной стране, на телеэкранах в лучшем случае появляются раз в четыре года (причём зачастую это касается и платных телеканалов тоже)?! А другие власть имущие, для которых Олимпиады - часть собственного имиджа и общей политики, это тоже не знали? Не могли дать по одному месту коленом руководству ВГТРК? Ведь без спорта на телевидении, его популяризации в массах не будет, а следующей домашней Олимпиады может и не случиться…
В целом, Зимние Олимпийские игры в Сочи, несмотря на грандиозный успех, всё же оставили вопросов больше, чем ответов. А опасность того, что, как это часто в России водится, начнётся головокружение от успехов, сохраняется. И тогда будет как в женском волейболе. После очередной безоговорочной победы на Чемпионатах мира следуют внутренние скандалы со сменой тренеров, провалы на всех последующих турнирах, включая Олимпиады; и даже до самоубийства тренера дошло.
Поэтому, чтобы не повторять уже не раз пройденные ошибки, "компетентным товарищам" от спорта и не только стоит отогнать подальше всех непричастных, стремящих примазаться к успеху, наказать виновных в провалах и заняться глубоким анализом, на котором необходимо строить дальнейшую работу. А там время покажет…

шорт-трек, Плющенко, сноуборд, Олимпиада в Лондоне, Олимпийские игры, бобслей, Мутко, Сочинская Олимпиада, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фигурное катание, волейбол, конькобежный спорт, санный спорт, футбол, лыжное двоеборье, скелетон, политика, Россия, Олимпиада в Пекине, зимние виды спорта, спорт, кёрлинг, лыжный спорт, хоккей, Олимпиада в Ванкувере, биатлон, Сталин, антипрохор, фристайл

Previous post Next post
Up