Великий Ронни О’Салливан. Путь к четвёртой победе. Часть 3

May 23, 2012 23:19

…После того как в середине марта Ронни О’Салливан отказался лететь на финальный этап турнира РТС в Ирландию, сойдя прямо из самолёта Лондон-Дублин, он заявил друзьям, что устал и не получает больше удовольствия от игры.
По официальной версии Ронни в самолёте стало плохо, он хотел поменяться местами и сесть рядом со своим другом, однако авиакомпания запросила доплату в 10 фунтов. Не такие уж и большие деньги для Ронни, который помимо снукера неплохо преуспевает и в бизнесе, держа магазин снукерной атрибутики и магазин дамского белья в Лондоне. Поэтому главной причиной отказа лететь было, конечно, его состояние здоровья. Менеджер Ронни Джанго Фанг заметил, что, когда Ронни выходил из самолёта, «он напоминал привидение». А врачи и вовсе с самого начала были против перелёта в Ирландию.
В прессу просочились страшные для болельщиков Ронни слова: «Я не могу больше терпеть напряжение матчей. Я хочу уйти». А тут ещё масло в огонь подлил действующий чемпион мира Джон Хиггинс, предположив, что О’Салливан может уйти из снукера.
Сам Ронни уже не раз замечал, что новый формат календаря снукерного сезона и подсчёта рейтинга не очень его устраивает, ведь турниров стало больше, приходится часто выезжать далеко за пределы Англии и проводить много времени вдали от семьи. А Ронни, который разошёлся со своей гражданской женой, сам воспитывает детей и не может себе позволить постоянно жертвовать семьёй ради своей профессиональной карьеры.
После жеребьёвки Чемпионата мира многие специалисты ждали полуфиналов Хиггинс-Трамп (повторение прошлогоднего финала) и Робертсон-Селби. Вместо Робертсона могли называть Марка Вильямса или даже набравшего былую форму Питера Эбдона, но только никак не Ронни О’Салливана. Были даже сомнения, а не снимется ли он и с Чемпионата мира, а если и не снимется, сможет ли он пройти в первом круге Эбдона?
…Чемпионат мира стартовал 21 апреля. Только один поединок должен был закончиться в этот день - поединок между четырёхкратным чемпионом мира шотландцем Джоном Хиггинсом, посеянным под первым номером как победитель прошлогоднего Чемпионата мира, и китайцем Лян Веньбо. Лучшее достижение китайца, занимавшего лишь 39-е место в рейтинге - четвертьфинал ЧМ 2008 года и шестнадцатое место в рейтинге в 2010-м. Несмотря на то, что Хиггинс в этом сезоне не выиграл ни одного турнира и после третьего пересчёта откатился лишь на 6-е место в рейтинге, фаворит в этой паре был очевиден. Да и счёт их личных встреч был 3:0 в пользу Хиггинса.
В первой сессии, проходившей утром, Джон сразу вырвался вперёд 2:0, 3:1, но потом китаец взял три фрейма подряд, однако сессия закончилась всё же в пользу действующего чемпиона мира 5:4. Первый фрейм в вечерней сессии увеличил его преимущество 6:4. Следующие четыре фрейма стали для болельщиков Джона холодным душем - 6:8, но, если вспомнить прошлогодний Чемпионат, то и там Хиггинс очень тяжело начинал все поединки, но в концовке неизменно догонял и дожимал своих соперников. После сенчури в 133 очка в пятнадцатом фрейме, казалось, история повторится. Но Джон слишком часто ошибался, и в решающем девятнадцатом фрейме при общем счёте 9:9 серию повёл китаец. Неужели в первом же матче грянет сенсация? Однако Ляну не хватило хладнокровия, чтобы эту серию завершить, а с ней победить и во всём матче. Его необязательная ошибка дала Джону шанс, и он всё-таки взял фрейм 71:52, а с ним и путёвку во второй круг…
Если в первый день обошлось, то 22 апреля принесло с собой сразу несколько неожиданных результатов и даже сенсаций.
У одиннадцатого в рейтинге англичанина Мартина Гулда в поединке против соотечественника Дэвида Гилберта, занимающего лишь 66-е место и выше 43-го не поднимавшегося, а в единственной своей основной стадии Чемпионата мира проигравшего в первом же матче, всё как-то не задалось с самого начала. Ранее они встречались дважды и разделили победы. А тут - 0:3, 2:6 и 3:6 по итогам первой сессии, прошедшей 21 апреля. Гулд, после своего возвращения в мейн-тур в 2007-м трижды участвовал в Чемпионатах мира. Если в 2009-м он вылетел сразу, то в 2010-м и 2011-м Гулд, не будучи сеянным, выходил во второй круг. Возможно, потому, что оба раза его соперником был Марко Фу. Впрочем, в 2010-м Гулд в 1/8 едва не сотворил сенсацию. В поединке с Нилом Робертсоном он вёл 6:0 и 11:5, но не смог дожать соперника, проиграв 12:13. Напомню, что в тот год именно Робертсон стал чемпионом мира. На нынешнем Чемпионате мира, уже будучи сеянным, Гулд, наоборот, весьма неожиданно вылетел сразу же. Во второй сессии Гилберт не растерял своё преимущество, хотя Гулду и удалось сделать два сенчури, и выиграл 10:8...
Сеянный под десятым номером англичанин Марк Аллен и дебютант Чемпионата мира китаец Цао Юйпэн, 83-й в рейтинге, также начали 21-го, а закончили 22 апреля. И здесь тоже произошла сенсация. Аллен профессионал с 2003 года, в 2009-м дошёл до полуфинала мирового первенства, а против него выступал вчерашний любитель, лишь в 2011 году начавший свою профессиональную карьеру. Тем не менее, китаец сразу захватил лидерство и так его и не упустил. Шестнадцатый фрейм, ставший последним в этом матче, завершился весьма курьёзно. Проигрывая во встрече 6:9, Марк Аллен при счёте 55:57 забил решающий чёрный шар, но перестарался с силой удара, и биток от двух бортов упал в лузу. Таким образом, счёт вместо 62:57 в пользу Аллена стал 64:55 в пользу Цао Юйпэна, который взял и весь матч. 10:6, и снова игрок из топ-16 отправляется домой...
Вылет ещё одного сеянного англичанина Стюарта Бинэма сенсацией никак не назовёшь, да и особой неожиданностью тоже, ведь его соперником был сам семикратный чемпион мира Стивен Хендри, представляющий Шотландию. По сравнению с титулами Хендри два выхода Бинэма в 1/8 на Чемпионатах мира 2008 и 2011 года выглядят как-то сиротливо. Другое дело, что Хендри давно уже не показывал своей игры и даже впервые за долгие годы вылетел из топ-16, будучи лишь девятнадцатым в рейтинге. Шестнадцатая строчка Бинэма не так уж и далеко. Единственная до этого их очная встреча закончилась победой англичанина. Поэтому счёт, с которым завершился поединок, и ту игру, которую показал Хендри, предсказать заранее было трудно. «Маэстро», так зовут семикратного чемпиона мира, буквально разорвал своего соперника. 8:1 после первой сессии, проходившей 21 апреля и два сенчури Хендри, один из которых один в седьмом фрейме - максимальный. Таким образом, Стивен Хендри сравнялся с Ронни О’Салливаном по их общему количеству - по 11 у каждого, и по их количеству на мировых первенствах - по три у обоих. На следующий день Хендри слегка расслабился и подпустил соперника - 8:4, но потом снова взялся за дело и вновь довёл счёт до разгромного - 10:4…
А вот во встрече двух чемпионов мира австралийца Нила Робертсона и ирландца Кена Доэрти борьбы не получилось. Всё завершилось соответственно рейтингу: Робертсон - пятый (шестой сеянный), Доэрти - 32-й. Ирландец старше своего оппонента на 13 лет. Интересно, что между их победами на Чемпионатах мира те же 13 лет (Доэрти побеждал в 1997-м, Робертсон в 2010-м). Лучшим местом ирландца в рейтинге было второе (по окончании сезона 2005-06), после чего он начал резкое падение вниз и на начало сезона 2009-10 откатился аж на 44-е место. Робертсон же ещё совсем недавно (1-й пересчёт сезона 2010-11) занимал первую позицию в рейтинге. Счёт личных встреч - 3:3. Однако всё, чего смог добиться Доэрти в отчётном поединке, - сравнять во втором фрейме счёт, сделав сенчури в 104 очка. Робертсон ответил тремя сотенными брейками и повёл 7:2. Во второй сессии 22 апреля Доэрти сократил отставание 3:7, но Робертсон без труда довёл встречу до победы -10:4.
23 апреля, в третий день Чемпионата мира закончились два поединка, которые начались днём ранее.
Шотландец Стивен Магуайр, восьмой в рейтинге, предсказуемо победил бельгийского вундеркинд Люку Бреселя, занимавшего к тому моменту лишь 90-е строчку рейтинга. Магуайр начал свою профессиональную карьеру в 1998-м, на 13 лет раньше, чем его оппонент; по итогам сезонов 2007-08 и 2008-09 занимал второе место в списке лучших игроков в снукер, в 2007-м он играл в полуфинале Чемпионата мира, где уступил лишь будущему победителю Джону Хиггинсу 15:17. У молодого бельгийца достижения куда скромнее. Собственного говоря, среди профессионалов их у него нет, ибо начал он профессиональную карьеру только в этом сезоне, получив вайлд-кард в мейн-тур. Пока главное его достижение - победа на любительском Чемпионате Европы-2010. Однако в квалификации подопечный Джимми Вайта уверенно одолел довольно сильных снукеристов - Иана МакКалоха, полуфиналиста Чемпионата мира 2005 года; Барри Пинчеса, в 2004-м доходившего до 1/8; Майка Холта, добиравшегося туда же в 2005-м; и Марка Кинга, четырежды (1998, 1999, 2001, 2008) бывавшего в этой же стадии. Естественно, у всех у них были более высокие рейтинги.
В то время как его тренер Джимми Вайт потерпел неудачу в квалификации, Люка Бресель, выйдя в 1/16, стал не только первым бельгийцем, туда попавшим, но и самым юным игроком, сыгравшим в финальной стадии Чемпионата мира, отобрав это достижение у Стивена Хендри. На начало матча Бреселю было 17 лет и 45 дней. Но игра бельгийского вундеркинда оставляет двоякое впечатление. Одни специалисты сравнивают его природный талант, который, безусловно, развивается под чутким присмотром легендарного Джимми Вайта, с одарённостью Марка Вильямса и даже самого Ронни О’Салливана. Другие считают, что Бресель не способен играть на высоком уровне, а все выданные ему авансы - некий реверанс в сторону континентальной Европы с целью популяризации в ней снукера. Вряд ли можно сказать, что нынешнее выступление Бреселя дало ответы на этот спор. Подопечный Джимми Вайта в первой сессии после счёта 1:6, смог сделать сенчури и даже уйти на перерыв при счёте 3:6. Более того, он выиграл и первый фрейм второй сессии - 4:6. Однако благодушию Магуайра в этот момент пришёл конец. Он довёл своё преимущество до 9:4, сделав сотню, после чего противники обменялись фреймами. 10:5 - опыт не дал шансов молодости...
А вот в поединке другого дебютанта турнира валлийца Джейми Джонса, занимавшего лишь 42-ю строчку в рейтинге, против посеянного пятым чемпиона мира 2005 года англичанина Шона Мёрфи, четвёртого к тому моменту в мировой классификации, грянула очередная громкая сенсация. Молодой валлиец, который выше 41-го места доселе не поднимался, неожиданно переиграл довольно стабильного Мёрфи, три подряд сезона державшего третью позицию, потеряв её лишь по итогам сезона 2009-10, но и после ниже седьмого места не опускавшегося. К тому же Мёрфи после своей победы в 2005 году неизменно проходил первый круг, побывав в финале, полуфинале и дважды в четвертьфинале. Счёт личных встреч был 1:0 в пользу Мёрфи.
Первая сессия не предвещала того, что Шон нарушит эту традицию. Джонс выиграл первый и третий фреймы, Мёрфи второй и четвёртый. После небольшого перерыва экс-чемпион мира впервые повёл 3:2 и 4:3. В восьмом фрейме Джонс сделал сенчури в 134 очка, но девятый фрейм остался за Мёрфи. 5:4 - с такого счёта на следующий день началась вторая сессия. Мёрфи выиграл десятый фрейм, увеличив разрыв до двух - 6:4, Джонс отыгрался в одиннадцатом - 6:5. В двенадцатом Мёрфи сделал сенчури и повёл 7:5. Кто бы мог подумать, что следующий фрейм он выиграет уже при счёте 7:9. К тому же в пятнадцатом Джонс проведёт серию в 136 очков! Однако после счёта 8:9, Мёрфи не смог переломить неудачно складывающийся поединок - 12:67 в восемнадцатом фрейме и 8:10 в матче. Четвёртый сеянный едет домой…
23 апреля ещё одна встреча прошла полностью. Валлиец Мэттью Стивенс, пятнадцатый в мировом рейтинге, неожиданно легко обыграл Марко Фу из Гонконга, занимавшего 21-ю строчку. Оба игрока нынче далеки от пика карьеры. Стивенс дважды играл в финалах ЧМ (в 2000-м и 2005-м) и по итогам сезона 2004-05 занимал четвёртую строчку в рейтинге. Марко Фу на ЧМ-2006 добрался до полуфинала, а после сезона 2008-09 был восьмым в мировом рейтинге. Счёт личных встреч 4:3 в пользу Фу. Но ожидаемой борьбы не получилось. Первый свой фрейм Марко Фу выиграл, проигрывая 0:8. А итог: 10:3 в пользу валлийца…
В дневной сессии 23 апреля, когда параллельно Мёрфи доигрывал свой матч с Джонсом, начался и центральный поединок первого круга - «великое английское» противостояние трёхкратного чемпиона мира Ронни О’Салливана и чемпиона мира 2002 года Питера Эбдона.
Этот сезон для Эбдона самым удачным вряд ли можно назвать. Начал он его на тринадцатой позиции, но уже после второго пересчёта откатился на 29-е место. А ведь Эбдон, который, помимо победы на ЧМ в 2002 году, в 1996-м и 2006-м играл в финалах, в 2005-м в полуфинале, кроме того, в 2006-м выигрывал Чемпионат Великобритании, знавал и лучшие времена, когда по итогам сезонов 1995-96 и 2001-02 располагался на третьем месте в мировой классификации. Начиная с 1994-го и до 2009-го, он лишь дважды выпадал из десятки. Однако после того как по итогам сезона 2008-2009 он опустился на четырнадцатое место, назад он не возвращался. В 2010-м он вылетел из топ-16, потом вернулся, но снова выпал. Удачное выступление на последнем перед нынешним ЧМ турнире в Пекине позволило Эбдону подняться на три строчки выше и обосноваться на 26-м месте, но и Ронни был лишь четырнадцатым. На Чайна Оупен Эбдон показал игру, которой от него давно уже никто не ждал, да и 10:0 в квалификации против Эльфи Бёрдена говорили о том, что Эбдон находится в прекрасной форме. Он обрёл новую спутницу жизни, переехал жить в Будапешт и стал строгим вегетарианцем. А о физическом и моральном состоянии Ронни после болезни можно было только догадываться.
Счёт личных встреч на Чемпионатах мира был не в пользу Ронни. В 1996-м он уступил Эбдону в полуфинале 14:16, в 2001-м выиграл в четвертьфинале 13:6, но в 2005-м в четвертьфинале проиграл 11:13. Анализируя эти данные можно найти две интересные закономерности. Первая - Эбдон выигрывал нечётные их матчи на ЧМ, а Ронни - чётный. Вторая - когда выигрывал Эбдон, он доходил, минимум, до полуфинала, а когда выиграл Ронни, он стал чемпионом мира. Забегая вперёд, стоит отметить, что их матчем в 2012 году и последующим ходом Чемпионата обе эти закономерности подтвердились - Ронни выиграл чётный матч и стал чемпионом мира. Заодно выявилась и ещё одна, третья закономерность, но он ней чуть позже.
Общая статистика личных встреч была в пользу Ронни 9:5, причём четыре последних матча взял именно он. Помимо упомянутых встреч на Чемпионатах мира, Ронни выигрывал на Айриш Мастерс-2001 6:3 (полуфинал), Чемпионате Великобритании-2001 9:8 (четвертьфинал), Открытом Чемпионате Европы-2003 6:3 (полуфинал), Премьер-лиге-2003 5:3 (в группе), Мастерс-2006 6:2 (четвертьфинал), Чемпионат Великобритании-2009 9:3 (1/8), Мастерс-2010 6:3 (четвертьфинал), Волд Оупен-2010 3:1 (полуфинал), а Эбдон побеждал на Бритиш Оупен-2000 5:3 (четвертьфинал), Кубке Чемпионов-2001 5:1 (в группе), Кубке LG-2001 5:4 (четвертьфинал). Таким образом, победа Эбдона на ЧМ-2005 была для него последней над Ронни. Интересно, что четырежды, побеждая Эбдона, Ронни потом становился победителем (все названные турниры в 2001-м и Открытый Чемпионат Европы-2003), и ещё трижды играл в финале (оба Мастерс и Волд Оупен-2006).
Против Эбдона говорил и тот факт, что, начиная с Чемпионата мира 2009 года, три раза подряд он вылетал в первом круге. Но в целом предматчевые расклады не давали преимущества ни одному из соперников.
И вот схлестнулись две снукерные философии: быстрая серийная зрелищная игра О’Салливана и вязкая тягучая оборонительная, изобилующая отыгрышами, игра Эбдона, крайне неудобная для любящего ИГРАТЬ Ронни. Впрочем, не стоит думать, что Эбдон игрок не серийный - в финале Чайна Оупен он показал, как умеет делать сенчури. В его карьере есть два максимума. В списке лучших серийных игроков Эбдон находится на пятом месте с 301 сенчури; в среднем за сезон Эбдон делал их четырнадцать, в сезоне 2011-12 - восемнадцать, а свой сотый сенчури он сделал в своём седьмом профессиональном сезоне. Конечно, показатели Ронни, которые были к началу турнира заметно выше - 670 сенчури (больше только у Хендри), 11 максимумов (лучший показатель, столько же стало у Хендри), сотый сенчури в пятом профессиональном сезоне (такой же показатель только у китайца Динга), 34 в среднем за сезон (лучший показатель) и 41 в сезоне 2011-12.
Первый фрейм оправдал чаяния тех, кто ждал, что матч будет проходить в напряжённой борьбе. Первым возможность сделать неплохую серию получил Эбдон (и так было во многих фреймах), но не завершил её, и Ронни перехватил инициативу. Игроки менялись у стола, брейки не получались большими. У Ронни был шанс выиграть фрейм, но он не закончил свою серию фрейм-болом и Эбдон сравнял счёт, забив чёрный, - 64:64. Исход фрейма решался на дополнительном чёрном. Казалось, здесь преимущество будет у Эбдона, которому к затяжным оборонительным отыгрышам не привыкать, а Ронни его характер не позволит выдержать и он обязательно ошибётся. Но соперники сделали два десятка ударов, а ошибся… Эбдон. Ронни забил чёрный и вырвал фрейм 71:64.
Во втором фрейме Ронни проиграл всухую 0:76, хотя Эбдон и не провёл полусотенной серии. Счёт в матче сравнялся 1:1. В третьем фрейме Ронни позволил сопернику набрать 17 очков, после чего провёл сенчури в 103 очка и повёл 2:1. В четвёртом и в пятом фреймах соперники снова часто менялись у стола, но оба они закончились в пользу Ронни 68:37 и 87:18. В шестом фрейме Ронни сделал полусотненный брейк в 81 очко и выиграл 88:25. В седьмом и восьмом фреймах больших брейков опять не было. 71:24 и в упорной борьбе 69:66. Ронни выиграл шесть подряд фреймов и счёт стал 7:1. В последнем фрейме первой сессии Ронни смог набрать только семь очков, а Эбдон ответил отличной серией в 90 очков - 7:90. На перерыв соперники ушли при счёте 7:2 в пользу Ронни О’Салливана.
Если не считать девятый фрейм, у Питера Эбдона ничего не получалось из того, что он делал в Пекине и в квалификации. Ронни словно подавил его своей легендарной «гипнотизирующей» харизмой, лишил способности играть.
Доигрывали они матч в дневной сессии 24 апреля, на четвёртый день Чемпионата. В десятом фрейме Эбдон смог набрал 40 очков, но не доиграл. Ронни ответил ему ещё одной полусотенной серией в 80 очков. 80:40 и счёт стал 8:2. И вот тут как было ни вспомнить четвертьфинальный матч 2005 года. Тогда Ронни тоже вёл 8:2, 10:6, а в итоге всё закончилось для него плачевно. Эбдон своими медленными отыгрышами, жутко раздражал Ронни, выбивал его из ритма игры. С каждым фреймом Ронни играл хуже и хуже, проиграл шесть подряд, и матч завершившийся уже ночью принёс победу Эбдону 13:11. После той встречи недовольный Ронни назвал игру Эбдона «антиснукером», а The Times и вовсе - «мошенничеством». К слову, Эбдону не удалось добиться в суде компенсации.
И вот одиннадцатый фрейм, и Ронни его проигрывает 22:75. И опять никто не делает больших брейков. Однако нынче был уже далеко не тот Ронни, что был семь лет назад. И хотя в какой-то момент показалось, что Ронни начинает терять интерес к матчу, он оставался предельно сконцентрированным. В его игре стали прослеживаться те моменты, которых раньше не было и которыми он с лихвой удивит следующих своих соперников. Сделав брейк в 68 очков, Ронни выигрывает двенадцатый фрейм 76:8. 9:3 в матче. В следующем фрейме и Эбдону удалась полусотенная серия в 51 очко. Тринадцатый фрейм за ним 96:9. Но если семь лет назад раздражался Ронни, то нынче не всегда может сдержаться Эбдон. После одной из очередных своих ошибок и слишком бурной реакции одного из зрителей, Питер, обращаясь к нему, протягивает ему кий и предлагает встать на его место. Очевидно, что история семилетней давности не повторится.
В четырнадцатом фрейме Ронни доводит до логического завершения встречу, где он имел неоспоримое и игровое, и психологическое преимущество. (И это при том, что Эбдон увлекается психологией, а Ронни никогда не славился устойчивым характером!!!) Во фрейме соперники опять часто меняют друг друга у стола, шансы есть у обоих, но победа остаётся за Ронни 73:56. Итог матча 10:4 в пользу Ронни О’Салливана.
Таким образом, выявляется и третья закономерность - если на ЧМ выигрывает Эбдон, то в упорной борьбе, если Ронни, то с разгромным счётом. Ожидаемой борьбы не получилось, специалисты расстроены, болельщики Ронни, а их, пожалуй, больше, чем у всех остальных игроков вместе взятых, получают скрытую надежду. Игра Ронни этому способствует
Если 11 лет назад после проигранного Ронни четвертьфинала ЧМ Эбдон назвал его Моцартом снукера, то после нынешего матча он повторил определение данное некогда Ронни Джоном Хиггинсом, назвав его «абсолютным гением», а также «одним из величайших игроков всех времён». При этом Эбдон разочарованно отметил, что не смог его остановить, хотя Ронни и, «возможно, не показал своей лучшей игры». По словам Питера, в матче было несколько моментов, когда Ронни поражал его «своей яркостью и вдохновением». «Фантастическое зрелище!» - подытожил Эбдон...
23 и 24 апреля прошло и ещё одно английское дерби, только, безусловно, менее значимое. И принесло оно ещё одну мини-сенсацию. Посеянный под двенадцатым номером Стивен Ли, в 2003-м игравший в полуфинале ЧМ, а в 2000-м бывшим пятым в рейтинге, неожиданно проиграл Эндрю Хиггинсону, двадцатому номеру рейтинга, выше девятнадцатого не поднимавшегося, лучшим достижением которого на ЧМ было попадание в 1/16 в 2009-м. Счёт личных встреч был 5:2 в пользу Ли.
Первая сессия, в которой Ли сделал сенчури, закончилась с минимальным перевесом Хиггинсона 5:4. Во второй части матча, где соперники обменялись сенчури, преимущество Хиггинсона только увеличивалось, и как итог - 10:6 в его пользу. Пятый сеянный едет домой…
24 апреля стало уже ясно, что на следующий день точно состоится ещё одна громкая сенсация. Чемпион мира 2006 года, финалист 2004 и 2010 годов шотландец Грэм Дотт, посеянный под девятым номером, а в 2007-м и вовсе бывший вторым в рейтинге, безнадёжно уступал англичанину Джо Пэрри, 25-му в мировом рейтинге, впрочем, успевшему поиграть в полуфинале Чемпионата мира 2008 года, после чего два сезона подряд занимавшему двенадцатое место. До этого счёт их личных встреч был 5:4 в пользу Пэрри.
Первый фрейм Дотт взял при счёте 0:8. Этот фрейм оказался единственным. Во второй сессии Пэрри понадобилось сыграть всего два фрейма. 1:10 и Дотт, шестой из сеянных, выбывает из турнира в первом же круге…
А вот другой матч, также начавшийся 24 апреля и закончившийся 25-го, поначалу сенсации не предвещал. Китаец Динг Джуньху, полуфиналист прошлогоднего ЧМ, посеянный под седьмым номером, а на начало сезона бывший и вовсе четвёртым, встречался с валлийцем Райаном Дэйем, лучшим достижением которого на ЧМ был четвертьфинал в 2008-м, после чего он поднялся на шестое место в рейтинге, но нынче был лишь 29-м. Все три их предыдущие встречи закончились в пользу китайца.
До счёта 3:2, а в пятом фрейме Динг сделал сенчури, на каждый выигранный китайцем фрейм валлиец отвечал своим, но потом выиграл не один, а сразу три подряд, и счёт стал 3:5. Однако к перерыву Динг сохранил отставание - 4:5. Вторая сессия началась со взятого Дэйем фрейма, но следующие пять остались за китайцем. 9:6 - и казалось, что всё идёт к своему логическому завершению. Только Дэй с такой постановкой вопроса был не согласен и совершил потрясающий come back, взяв все четыре оставшихся фрейма. 10:9 в пользу Райана Дэйя, и Динг Джуньху седьмым из посеянных покидает Чемпионат мира…
В эти же два дня проходил матч между финалистом прошлогоднего Чемпионата мира англичанином Джаддом Трампом, третьим номером мирового рейтинга, посеянным под четвёртым номером, и валлийцем Домиником Дэйлом, с текущим 28-м рейтингом, лучшим достижением которого на ЧМ был четвертьфинал 2000 года, а наивысшей позицией в рейтинге - девятнадцатая по итогам сезона 1998-99. Ранее Трапм выиграл их единственную очную встречу. В отчётном матче поначалу повёл Дэйл 1:0, 3:1, но потом счёт стал 3:3; Дэйл снова вырвался вперёд 4:3, но первая сессия закончилась уже в пользу Трампа 5:4. Во второй половине матча Дэйл сопротивлялся, как мог, взял три фрейма, но на большее его не хватило. Трамп сделал одну сотенную серию и выиграл пять фреймов. Итог: 10:7 в пользу Трампа.
И всё же пятый день Чемпионата 25 апреля стал самым богатым на сенсации. Уверенный первый номер мирового рейтинга англичанин Марк Селби, посеянный под вторым номером, который, правда, не выигрывал турниры, начиная с 11 сентября 2011 года на Шанхай Мастерс и лишь побывавший с тех пор в финале на Велш Оупен 19 февраля, неожиданно был в пух и прах разгромлен 22-м номером мирового рейтинга Барри Хокинсом, также представляющим Англию. Селби, лучшим достижением которого на ЧМ был финал 2007 года, где он уступил Джону Хиггинсу, проводил хороший сезон, впервые возглавил рейтинг и считался одним из главных претендентов на победу. Хокинс знавал и лучшие времена - в 2006-м он обосновался на двенадцатом месте. Лучшим его достижением на ЧМ была 1/8 2011 года. А вот счёт их личных встреч был равным - 2:2.
Обе сессии прошли в один день. Первая закончилась со счётом 6:3, только не в пользу Селби, как можно было бы предположить, а в пользу Хокинса. Во второй вечером Селби не смог взять ни одного фрейма. 3:10 - Хокинс идёт дальше, а Селби восьмым из сеянных выбывает. Стоит отметить, что ни тот ни другой сенчури не сделали, и, таким образом, Селби лишился возможности улучшить свой же рекорд по сенчури, установленный в этом году - 55 за сезон…
25 апреля прошли первые сессии ещё в двух матчах. В английском дерби тринадцатый сеянный Аллистер Картер встречался с Марком Дэвисом, достигшим в этом году лучшего своего рейтинга - семнадцатой позиции. На чемпионатах мира Марк Дэвис дважды играл в 1/8 в 1995-м и 2010-м. Картер в 2008-м играл финале ЧМ, где был разгромлен Ронни О’Салливаном, а после первого пересчёта в 2010-м году вышел даже на вторую строчку в рейтинге. Однако с тех пор результаты пошли на спад. Виной всему прогрессирующая болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта), диагностированная ещё в 2003 году, которая заставила Картера в начале 2012-го даже заявить о возможном уходе из профессионального снукера. Счёт личных встреч был 3:2 в пользу Картера. Но борьбы в этом матче не получилось. Первая сессия - 8:1 в пользу Картера, вторая прошедшая днём 26 апреля подвела итог - 10:2. Картер сделал два сенчури в 101 и 132 очка...
Последними заканчивали первый круг сеянный третьим валлиец Марк Вильямс, двукратный чемпион мира, который по итогам прошлого сезона возглавлял рейтинг, но сделал шаг назад, пропустив тёзку Селби, и китаец Лю Чуан, 61-й в рейтинге. Выше 59-го он не поднимался, а в 2008-м играл в 1/16 Чемпионата мира. Вильямс, который победил в их единственной очной встрече, в отчётном матче поначалу проигрывал 0:1, 1:2, но потом взялся за дело, выиграв два фрейма подряд, один потом, правда, проиграл, но после счёта 3:3, взял три фрейма и повёл 6:3, сделав в девятом фрейме сенчури в 111 очков.
Вторая их сессия проходила вечером на следующий день 26 апреля. К тому моменту начались уже матчи второго круга. Вильямс быстренько довёл дело до 9:3, а потом вдруг у него что-то сломалось в игре, словно он предчувствовал близкую встречу с самым страшным для себя противником - с Ронни О’Салливаном. Китаец выиграл три фрейма подряд, однако Марк взял себя в руки и смог-таки заполучить недостающий фрейм - 10:6…
Таким образом, во втором круге сложились следующие пары:
Стивен Магуайр (Шотландия) - Джо Пэрри (Англия)
Нил Робертсон (Австралия) - Дэвид Гилберт (Англия)
Эндрю Хиггинсон (Англия) - Джейми Джонс (Уэльс)
Джон Хиггинс (Шотландия) - Стивен Хендри (Шотландия)
Райан Дэй (Уэльс) - Цао Юйпэн (Китай)
Алистер Картер (Англия) - Джадд Трамп (Англия)
Марк Вильямс (Уэльс) - Ронни О’Салливан (Англия)
Мэттью Стивенс (Уэльс) - Барри Хокинс (Англия)

(Продолжение следует…)

снукер, Кен Доэрти, Марк Вильямс, Мэттью Стивенс, Нил Робертсон, Шон Мёрфи, Джон Хиггинс, спорт, Аллистер Картер, Джимми Вайт, Грэм Дотт, Ронни О'Салливан, Стивен Хендри

Previous post Next post
Up