Великий Ронни О’Салливан. Путь к четвёртой победе. Часть 1

May 14, 2012 03:46

7 мая в знаменитом шеффилдском театре «Крусибл» завершился очередной Чемпионат мира по снукеру, который подарил зрителям великолепное и порой непредсказуемое зрелище. И хотя зал «Крусибла» вмешает менее тысячи человек, этим снукерным спектаклем благодаря «Евроспорту» наслаждались миллионы болельщиков по всему миру.
Обилие неожиданных поражений фаворитов, непредсказуемые провалы по ходу матчей, феерические кам-бэки, забитые сумасшедшие шары и ошибки в решающие моменты на простых ударах, флюки и предательски падающий биток. Всё это мы могли видеть все 17 дней, начиная с 21 апреля. Всё это и абсолютно закономерную победу гениального игрока великого Ронни О’Салливана, выигравшего после четырёхлетнего перерыва свой четвёртый титул чемпиона мира.
В прошлом году Джон Хиггинс, который, как и Ронни, 1975 года рождения, стал первым за довольно длительный период, кто смог выиграть после 35 лет. Ронни, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, подхватил его эстафету - не всё ж побеждать молодым!
Молодых звёзд в снукере нынче немало. Они все, безусловно, талантливы, но вот той харизмы, которая есть у Ронни, у Джона Хиггинса, у Марка Вильямса, у Стивена Хендри, у чемпионов и призёров прошлых лет, таких как, например, 6-кратный чемпион мира Стив Дэвис или 6-кратный неудачник финалов Джимми Вайт, или безвременно ушедший двукратный чемпион мира Алекс Хиггинс, у них нет.
Если перефразировать известный советский лозунг, о современном снукере можно сказать так: «Мы говорим снукер - подразумеваем Ронни, мы говорим Ронни - подразумеваем снукер!» Действительно, Ронни О’Салливан стал своеобразной визитной карточкой снукера, человеком, который собирает залы и зрителей перед телеэкраном. Не зря его считают самым одарённым игроком всех времён и народов.
Но если он столь гениален, то почему, спросите вы, в этом году он стал «всего лишь» четырёхкратным чемпионом мира? Виной тому его непростой характер. Когда у него нет настроения, ему неинтересно играть, и тогда он может проиграть кому угодно.
«Он настолько хорош, что это должен был быть его 14-й титул», - заметил, поздравляя Ронни с четвёртым чемпионством, Стюарт Бинэм.
Бинэм прекрасно знает, что говорит. В какой-то степени Ронни дал ему путёвку в топ-16 снукеристов мира. Случилось это в декабре 2010 года на Чемпионате Великобритании - втором по престижности после Чемпионата мира турнире в снукере. Малоизвестный ещё Стюарт Бинэм тогда в первом же круге разделался с Ронни 9:6 и дошёл до четвертьфинала. И это был как раз тот случай, когда у гения снукера было плохое настроение и полное отсутствие желания играть. Интересно, что победа ОО’Салливана в финале прошедшего Чемпионата мира оставила Бинэма на 16 позиции и не позволила вылететь из числа привилегированных игроков. (Вхождение в топ-16 позволяет отбираться на турниры без прохождения квалификации, за исключением случаев, когда прошлогодние победитель соответствующего турнира и чемпион мира, которые сеются под первым и вторым номерами, в топ-16 не входят.)
Приведённые слова Бинэма, пожалуй, как нельзя лучше характеризуют Ронни.
Родился он в спортивной семье. Дед и двое его (деда) братьев были профессиональными боксёрами, отец занимался футболом, а вот у Ронни было другое увлечение.
Свой первый сенчури-брейк 117 очков он сделал в 10 лет (!!!), а в 13 лет ему покорился и первый клиренс в 142 очка. В пятнадцать Ронни сделал свой первый максимальный брейк 147 очков!!!
В 1992-м Ронни начал профессиональную карьеру. В том сезоне он победил в нерейтинговом турнире в Бангкоке.
Впервые на Чемпионат мира (1993) он квалифицировался в 17 лет, повторив этим достижение Стивена Хендри, но проиграл 7:10 в первом же круге прошлогоднему полуфиналисту Алану МакМанусу, который и в этот год дошёл до полуфинала, уступив лишь будущему победителю Стивену Хендри.
Во второй свой сезон Ронни вошёл с 57 рейтингом. 28 ноября 1993 года за неделю до своего 18-летия (а родился он 5 декабря 1975 года) Ронни уже выиграл Чемпионат Великобритании (1993). Таким образом, он стал самым молодым игроком за всю историю снукера, победившем в рейтинговом турнире, по ходу которого, кстати, обыграл 9:6 в четвертьфинале самого Стива Дэвиса, короля снукера 80-х, а в финале безоговорочно властвовавшего в 90-х Стивена Хендри (10:6). А непосредственно перед Чемпионатом Великобритании Ронни выиграл нерейтинговый турнир в Глазго.
29 декабря он лишь Стивену Хендри в финале уступил на Открытом чемпионате Европы, что проходил в Антверпене. Перед Чемпионатом мира Ронни выиграл ещё и Бритиш Оупен.
В Шеффилде, где традиционно проходят Чемпионаты мира, Ронни в первом круге одолел экс-чемпиона мира Дэниса Тейлора 10:6, но потом не смог совладать с чемпионом мира 1991 года Джоном Пэрротом. Пэррот вылетел уже в следующем круге, а в финале, как и год назад, снова встретились Стивен Хендри и Джимми Вайт. Всё решилось в 35-м фрейме в пользу Хендри.
По итогам сезона 1993-94 Ронни занимал уже 9-ю строчку в мировом рейтинге.
В следующем сезоне Ронни то и дело останавливался в полуфиналах и четвертьфиналах, пока, наконец, не выиграл в финале Мастерс у Джона Хиггинса 9:3. Кроме того, у него были финалы в Бангкоке и на Бритиш Оупен.
На Чемпионате мира 1995 года Ронни сделал ещё один шаг вперёд по сравнению с предыдущим. Он последовательно обыграл Дэйва Харольда 10:3 и Дарена Моргана 13:8, но в четвертьфинале уступил 8:13 Стивену Хендри, который в итоге и стал чемпионом мира.
Сезон 1994-95 Ронни закончил на третьей позиции в мировом рейтинге.
Сезон 1995-96 принёс Ронни О’Салливану победу на турнире Челлендж в Бирмингеме, где в финале он был сильнее Джона Хиггинса 9:6, и финал Мастерс в Лондоне, где Ронни проиграл 5:10 Стивену Хендри.
В Шеффилде Ронни добрался до полуфинала. Он обыграл канадца Алена Робиду 10:3, мальтийца Тони Драго 13:4 и шотландца Джона Хиггинса 13:12, но уступил дорогу в финал англичанину Питеру Эбдону 14:16. А чемпионом мира снова стал Стивен Хендри.
Сезон 1996-97 Ронни начал на восьмой позиции в рейтинге и выиграл первый же турнир - Эйшн Классик в Бангкоке. Также Ронни покорились Джёман Оупен и Премьер-лига. Кроме того. Было два финала на Челлендж в Бирмингеме и Мастерс в Лондоне, где он проиграл соответственно Стивену Хендри 8:9 и Стиву Дэвису 8:10.
В первом круге Чемпионата мира-1997 Ронни одолел Мика Прайса 10:6. Этот матч запомнился рекордным максимальным брейком Ронни, который он сделал всего за 5 минут и 20 секунд. До сих пор никому не удалось превзойти это достижение. Однако уже в следующем матче Ронни уступил Даррену Моргану 12:13. А гегемонию Стивена Хендри в тот год прервал ирландец Кен Доэрти, одолевший шотландца в финале 18:12.
В сезоне 1996-97 Ронни впервые был признан игроком года, хотя и закончил его лишь на 7-й позиции в рейтинге.
В сезоне 1997-98 Ронни второй раз стал чемпионом Великобритании, выиграл Суперстар Интернейшнл в Гуанчжоу и Стокиш Оупен, был в финалах Челлендж и Айриш Мастерс, а в Шеффилде остановился в полуфинале, выиграв у Джо Свайла 10:5, Алана МакМануса 13:4, Джимми Вайта 13:7, но проиграв 9:17 будущему победителю Джону Хиггинсу, который не дал Доэрти войти в историю, как первому игроку, преодолевшему «Проклятие Крусибла». По итогам сезона Ронни закончил третьим в мировом рейтинге.
Новый сезон Ронни начал с победы на Скотиш Мастерс, в финале обыграв Джона Хиггинса 9:7, но следующего финала ему пришлось ждать аж до конца февраля на турнире Челлендж в Дерби, но его он Хиггинсу проиграл.
В 1999-м Ронни снова остановился в полуфинале Чемпионата мира. Он переиграл Лео Фернандеса 10:3, Джо Перри 13:8, экс-чемпиона мира Джо Пэррота 13:9, однако уступил 13:17 к тому моменту уже шестикратному чемпиону мира Стивену Хендри, выигравшему в тот год свой седьмой титул.
Сезон 1999-2000 Ронни начал на четвёртой позиции. В августе на Миллениум Кап в Гонконге он остановился в финале, проиграв Стивену Ли 2:7, а в финале Чайна Интернейшнл в Шанхае Ронни Ли «отомстил» 9:2. Вместе с командой Англии Ронни выиграл Кубок Наций. Ему покорился также Скотиш Оупен, в финале которого он камня на камне не оставил от Марка Вильямса 9:1. Это был последний турнир, перед Чемпионатом мира, который выиграл… Марк Вильямс, а Ронни в первом же раунде уступил Дэвиду Грею 9:10, который потом безоговорочно был уничтожен Донимиком Дэйлом 1:13.
По итогам сезона Ронни сохранил за собой четвёртую строку рейтинга.
В первом же турнире нового сезона Кубок Чемпионов в Брайтоне Ронни в финале обыграл новоиспечённого чемпиона мира Марка Вильямса 7:5. А вот в финале Гран-при в Телфорде Вильямс взял реванш 9:5. В финале открытого Чемпионата Китая вновь был сильнее Ронни 9:3. Кроме того, Ронни трижды обыгрывал в финалах соответственно Скотиш Мастерс, Айриш Мастерс и Премьер-лиги Стивена Хендри 9:6, 9:8 и 9:7.
И вот, наконец, Чемпионат мира 2001 года. Ронни буквально разорвал всех своих соперников на пути к финалу: 10:2 Энди Хикса, 13:6 Дэйва Харольда, 13:6 Питера Эбдона, 17:11 Джо Сэйла. Ронни впервые вышел в финал, где его ждал Джон Хиггинс, выигрывавший уже один раз к тому времени чемпионский титул. Они не только родились в один год, но и дебютировали в профессиональном снукере в один год - в 1992-м. Их пути нередко пересекались, и Джон, который старше на полгода (родился он 18 мая 1975 года), частенько «обижал» Ронни. Но только не в этот раз. 18:14 - Ронни О О’Салливан впервые стал чемпионом мира. Его блестящая игра заставила проигравшего ему в четвертьфинале Питера Эбдона, финалиста 1996-го года и будущего чемпиона мира 2002-го, назвать Ронни «Моцартом снукера».
Победу на Чемпионате мира Ронни посвятил своему отцу, которого в 1992 году приговорили к длительному тюремному заключению за убийство в драке (в 2010-м он был освобождён). У Ронни была непростая судьба, ведь в 1995-м в тюрьму за налоговые преступления попала и его мать, а в 1996-м и сам Ронни получил срок, правда, условный. Как раз из-за отца. Он не сдержался, когда один из официальных лиц на турнире нелестно высказался о нём, и Ронни отвёл на нём душу.
По итогам сезона Ронни занял вторую строчку в мировом рейтинге.
В следующем сезоне после своего первого чемпионства О’Салливан в третий раз выиграл Чемпионат Великобритании, раскатав под орех в финале экс-чемпиона мира Кена Доэрти 10:1, проиграл в финале Скотиш Мастерс Хиггинсу, но взял у него реванш в финале Премьер-лиги.
На Чемпионате мира Ронни легко обыграл шотландца Дрю Хенри 10:5 и англичанина Роберта Милкинса 13:2; немного пришлось потрудиться с другим соотечественником Стивеном Ли 13:10, но в полуфинале он проиграл Стивену Хендри с тем же счётом 13:17, что и за три года до этого. «Проклятие Крусибла», где Чемпионаты мира по снукеру проводятся с 1977 года, не прошло мимо даже снукерного Моцарта. И до сих пор ни один снукерист, впервые ставший в «Крусибле» чемпионом мира, на следующий год защитить титул так и не смог. Никому за 35 лет этого сделать не удалось.
Невзирая на поражение в полуфинале от Хендри, который не смог добыть свой восьмой титул, уступив в финале Питеру Эбдону 17:18, Ронни закрепил за собой первую позицию в мировом рейтинге.
А вот на следующем Чемпионате мира Ронни с лихвой показал свой неустойчивый характер. Несмотря на то, что в первом же матче он сделал свой второй на Чемпионатах мира максимальный брейк в 147 очков и шестой в карьере, он умудрился проиграть Марко Фу из Гонконга 6:10 - в первом же круге! А после Чемпионата Ронни ещё и поссорился с Марком Вильямсом, ставшим в тот год двукратным чемпионом мира, обыграв в финале Кена Доэрти.
А сезон-то в целом был неплохим - победы в финалах Скотиш Мастерс и Айриш Мастерс над Джоном Хиггинсом и в финале Открытого Чемпионата Европы над Стивеном Хендри.
В том же 2003-м году Ронни едва не принял ислам, но вовремя отказался от этой странной идеи.
В 2004-м Ронни, отодвинувшийся на третью позицию в рейтинге, снова обрёл интерес к снукеру и выиграл свой второй чемпионский титул.
Причём, сезон-то тот до Чемпионата мира не назовёшь для Ронни очень удачным. Он доходил до финалов и полуфиналов турниров, но никак не мог выиграть. Победа далась лишь на Открытом Чемпионате Уэльса, где в финале Ронни, проигрывая Стиву Дэвису 5:8, вырвал титул, выиграв четыре оставшихся фрейма подряд. А вот в финале Мастерс, наоборот, Ронни уверено вёл у молодой восходящей звезды снукера Пола Хантера, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни из-за тяжёлой болезни. 7:2, 8:5, 9:7. Оставалось взять один фрейм, но сделать этого Ронни так и не удалось. А ещё было поражение в финале Бритиш Оупен от Стивена Хендри.
Зато на Чемпионате мира Ронни показал, на что способен. Чем сильнее был соперник, и чем ближе было к финалу, тем счёт становился более разгромным. 10:6 у Стивена Магуайра, 13:11 у Энди Хикса, а затем - 13:3 в четвертьфинале у Энтони Хэмилтона, 17:4 - в полуфинале у Стивена Хендри (!!!), 18:8 в финале у Грэма Дота. Причём, начал-то финальный матч Ронни с пяти подряд проигранных фреймов, но после счёта 0:5 он, видимо, снова обрёл интерес к игре и буквально разорвал очень неудобного соперника, играющего в дотошный, вязкий снукер. Таким образом, Ронни снова вернул себе первое место в мировом рейтинге.
На сезоне 2004-05 стоит остановится чуть более подробнее. Это как раз одна из характерных иллюстраций на тему Ронни и его характер.
Ронни выиграл турнир Гран-при в Престоне, Велш Оупен, где в финале одолел Стивена Хендри 9:8. Между этими турнирами Ронни умудрился дважды уступить Магуайру на Бритиш Оупен 1:6 и на Чемпионате Великобритании 6:9.
Затем последовал Кубок Мальты. На нём мы в последний раз могли увидеть Ронни с длинным «хвостом», за который его так критиковало снукерное руководство. Проиграв две партии Грэму Дотту, третью Ронни не закончил, оборвал свою серию и в ярости выбежал из зала. Когда он пришёл в себя, извинился и признал своё поражение.
На следующем турнире, а это был Мастерс 2005, он предстал перед нами побритым наголо. Он начал с того же Дотта 6:3, а закончил в финале Хиггинсом 10:3. Тогда Джон назвал его «абсолютным гением». На Айриш Мастерс у Ронни опять не нашлось соперников, которые смогли бы ему помешать.
Турнир в Китае Ронни пропустил из-за простуды, но кто мог сомневаться, что на Чемпионате мира он будет главным фаворитом?
И надо ж такому случиться, что в первом круге, как и год назад, ему опять достался Магуайр, которому Ронни в текущем сезоне проигрывал уже дважды. Не пошла у Ронни игра с самого начала, и вот уже 7:9. Однако Ронни сравнивает счёт - 9:9. Решающая партия. Всё идёт к тому, что её выиграет Магуайр, но он ошибается на чёрном шаре и… Ронни О’Салливан вырывает победу. Следующий соперник Аллистер Картер не смог оказать двукратному чемпиону мира достойного сопротивления, проиграв 7:13. Казалось, Ронни нашёл себя, но в четвертьфинале снова потерял. Против Питера Эбдона Ронни продемонстрировал весьма невзрачную игру. Правда, в некоторых фреймах было похоже на то, что «Ракета», таково официальное прозвище Ронни О’Салливана, полученное им за скоростную игру, вот-вот начнёт набирать ход, но порой неоднозначные решения и нелепые ошибки всё пускали насмарку. Итог: 11:13. В полуфинале Эбдон проиграл 12:17 будущему чемпиону мира Шону Мёрфи, начавшему свой путь из квалификации.
После чемпионата мира Ронни всухую 6:0 выиграл в финале Премьер-лиги у Марка Вильямса.
Ронни устал и даже намеревался пропустить следующий сезон. Однако этого не сделал.
Сохранив за собой первую строчку в рейтинге по итогам предыдущего года, Ронни начал свой путь вниз. В сезоне 2005-06 он смог выиграть лишь Премьер-лигу (правда, 6:0 в финале над Хендри стоит отметить) и только дважды побывал в финалах - на Гран-при и Мастерс. Но на Чемпионате мира Ронни воспрянул: обыграв Дэйва Харольда 10:4, Райана Дэя 13:10 и Марка Вильямса 13:11, О’Салливан вышел в полуфинал, где его ждал лишь 14-й сеянный Грэм Дотт. Ронни безоговорочно уступил 11:17. В незрелищном финале, где победитель не сделал ни одного сенчури, а проигравший лишь один, Дотт обыграл Питера Эбдона 18:14.
Ронни потерял первую позицию и откатился на третье место в рейтинге.
Сезон 2006-2007 для Ронни сложился чуть более удачно: он выиграл три турнира и один раз был в финале. И здесь он снова умудрился проявить свой характер, причём как с отрицательной, так и с положительной стороны, попутно установив три новых рекорда. В Белфасте на Североирландском Трофи он провёл самый быстрый матч до шести побед, переиграв 6:0 Доминика Дэйла всего за 52 минуты 47 секунд. Причём случилось это в полуфинале, а вот в финале он проиграл китайцу Дингу 6:9. Ронни в шестой раз выиграл Премьер-Лигу, сыграв 23-й подряд на этом турнире не проигранный матч. На Чемпионате Великобритании Ронни в матче второго круга со Стивеном Магуайром, закончившимся со счётом 9:3, совершил свой уникальный «розовый брейк» - забил все 15 красных шаров через розовый! Такого ещё никому не удавалось сделать. Правда, в четвертьфинале Ронни отличился со знаком минус. Проигрывая Стивену Хендри 1:4, после собственной ошибки в шестом фрейме Ронни попрощался с судьей и соперником и покинул зал, признав своё поражение. В конце сезона за эту выходку Ронни был оштрафован на 21 тысячу фунтов и 900 рейтинговых очков. А вот в финале Мастерс Ронни, наоборот, смог уговорить вернуться покинувшего зал Динга и доиграть матч. 10:3 - пользу Ронни. В финале Айриш Мастерс Ронни «деклассировал» Барри Хокинса 9:1.
На Чемпионате мира Ронни разделался с тем же Дингом 10:2, обыграл восходящую звезду Нила Робертсона 13:10, но в четвертьфинале уступил будущему победителю Джону Хиггинсу 9:13.
Сезон 2007-2008 Ронни начал на пятом месте в рейтинге. В июне у Ронни родился сын (до этого у него было две дочери от разных браков). Ронни-младший вдохновил Ронни-старшего на поход за третьим чемпионским титулом. Но перед этим О’Салливан снова отметился рядом рекордов. В третьем раунде турнира в Белфасте Ронни обыграл Али Картера со счётом 5:2. Ничего, вроде, удивительного, если не считать, что он сделал пять сенчури в матче до пяти побед, причём один из них был максимальным!!! Правда, в четвертьфинале Ронни уступил не самому выдающемуся снукеристу Фергалу О’Брайену 2:5. На Чемпионате Великобритании в полуфинале с Марком Селби в решающей 17-й партии Ронни сделал максимальный брейк, чем повторил аналогичное достижение Стивена Хендри и сравнялся с ним по их общему количеству - восемь. В финале Ронни раскатал Магуайра 10:2 и в четвёртый раз выиграл Чемпионат Великобритании, прервав 33-месячную засуху без побед в рейтинговых турнирах.
Ронни в седьмой раз выиграли Премьер-лигу. Кроме того, он ещё играл в двух финалах - на Гран-при в Абердине и на Открытом Чемпионате Уэльса.
На последнем перед Чемпионатом мира турнире Чайна Оупен Ронни отличился тем, что вылетел в первом же круге, а на пресс-конференции, пока переводчица переводила с английского на китайский и обратно он, дурачась, бросил куда-то в сторону несколько нецензурных фраз, которые не остались незаметными для камеры.
Но в Шеффилде Ронни был уже максимально собранным. 10:5 против китайца Лю Чуана, 13:7 против Марка Вильямса, 13:7 против другого китайца Лян Веньбо, 17:6 против Стивена Хендри. В финале Ронни поджидал Алистер Картер. Сложилась довольно уникальная ситуация - оба финалиста имели на турнире по максимальному брейку. Однако борьбы не получилось. 18:8 и Ронни стал трёхкратным чемпионом мира!
В следующем сезоне Ронни выиграл турнир в Северной Ирландии, в восьмой раз Премьер-лигу и в четвёртый Мастерс, а в Шанхае вышел в финал. На Чемпионате мира Ронни обыграл в первом круге Стюарта Бинэма 10:5, но во втором неожиданно уступил лишь 16-му сеянному Марку Аллену 11:13. Аллен, к слову дошёл до полуфинала, где уступил будущему чемпиону мира Джону Хиггинсу, который сравнялся с Ронни по этому показателю.
В сезоне 2009-10 Ронни снова потерял свою первую строчку в рейтинге. Он впервые проиграл в финале Премьер-лиги, выиграл Шанхай Мастерс, а в финале Мастерс умудрился уступить Марку Селби, ведя в счёте 9:6. С Селби его свёл жребий и в четвертьфинале Чемпионата мира. До этого Ронни обыграл Лян Веньбо 10:7 и Марка Вильямса 13:10, но Селби снова проиграл 11:13. Селби не смог выйти в финал, уступив дорогу Грэму Дотту, который проиграл в решающем матче австралийцу Нилу Робертсону.
В сезоне 2010-11 в снукере состоялась коренная перестройка турниров и подсчёта очков. И она была не в пользу Ронни, ибо соревнований стало больше, а у него далеко не во всех из них было желание участвовать, да и здоровье, как в скоре выяснилось, подводило. Ронни смог в девятый раз выиграть Премьер-лигу и первый шоу-турнир по пауэр-снукеру, и ещё дважды он отметился в финалах - на 4-м этапе РТС и на Волд Оупен.
На Чемпионате мира-2011 Ронни обыграл 10:2 Доминика Дэйла (в этом поединке Ронни сделал свой 100-й сенчури на Чемпионатах мира) , 13:10 Шона Мёрфи, но не смог одолеть в четвертьфинале Джона Хиггинса 10:13. Хиггинс и стал чемпионом и вырвался вперёд в негласном споре с Ронни по количеству титулов.
Сезон для Ронни был отмечен 600-м сенчури, который произошёл 14 августа 2010 года и 10 максимальным брейком. При этом не обошлось и без скандала. Когда Ронни оставалось забить последний чёрный шар, Ронни в знак протеста против решения снукерных властей отменить на всех, кроме Чемпионата мира, турнирах обязательный денежный приз за максимум, пожал руку сопернику и собрался уходить. Однако ради зрителей, он всё же забил последний чёрный шар.
По итогам сезона Ронни О’Салливан откатился аж на одиннадцатую позицию. Так низко он не располагался, начиная с 1994 года. Однако в следующем сезоне Ронни окажется ещё ниже и… станет чемпионом мира в четвёртый раз, выполняя свой «олимпийский график» - три из своих четырёх чемпионских титулов он выигрывал в годы Летних Олимпиад (2004, 2008, 2012)…

(Продолжение следует…)

Кен Доэрти, Марк Вильямс, Джон Хиггинс, Аллистер Картер, Джимми Вайт, Грэм Дотт, Стив Дэвис, Джон Пэррот, снукер, спорт, Шон Мёрфи, Нил Робертсон, Пол Хантер, Ронни О'Салливан, Питер Эбдон, Стивен Хендри

Previous post Next post
Up