Кержаков и Веллитон не одно и то же?

Apr 04, 2012 18:03

Ситуации, приведшая к тяжелейшей травме голкипера "Спартака" и сборной Украины Андрея Диканя, стала одной из самых обсуждаемых среди футбольной общественности России и Украины. Мнения, как водится разделились. У нападающего "Зенита" Александра Кержакова сразу же появилась масса "общественных защитников". Памятуя, видимо, о том, как ещё совсем недавно травили Веллитона, зазвучали голоса, что, мол, ситуации с Кержаковым и Веллитоном - это не одно и то же.
Давайте разберёмся, так ли это.
Травма Диканя. Опустим тот факт, что травма Диканя стала результатом предвзятости арбитра Лаюшкина, который "не заметил", как в центре поля игрок "Зенита" ударил по ногам сзади Кариоке и отобрал мяч, и бокового, который "не видел", что Кержаков, получивший мяч, находится в явном положении "вне игры". Но нельзя не отметить тот факт, что выполняй арбитры свою работу добросовестно, Дикань был бы сейчас жив и здоров, а Кержакова не мучила бы совесть, если она у него, конечно есть, в чём лично я сильно сомневаюсь.
Итак, на скорости (впрочем, не такой уж большой, как утверждают его "общественные защитники") Кержаков выходит один на один с Диканём. Голкипер "Спартака" сокращает расстояние. Кержаков бьёт по воротам. Дикань отбивает. Что происходит дальше?
Посмотрим повтор из-за ворот. После удара по мячу корпус Кержакова сильно отклонён назад, что свидетельствует, что его скорость сильно погашена. Нападающий мог остановиться, но он этого не делает. Кержакову вполне хватало времени и расстояния, чтобы сделать всего один шаг влево, от вратаря, и ничего бы не произошло. Однако нападающий "Зенита" по каким-то причинам продолжает движение вправо, на вратаря. При замедленном повторе складывается впечатление, что Кержаков даже слегка меняет его именно на вратаря.
Смотрим внимательно. Голова нападающего повёрнута влево, на Диканя он не смотрит. Со всей дури, коей у него, по-видимому хватает, Кержаков бьёт коленом левой ноги в голову голкиперу красно-белых.
Итог: у Диканя - сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, тройной перелом; предстоит серьёзная операция. Скорее всего, лучший вратарь Украины пропустит домашний Евро, а ведь для него это, с учётом возраста, был, пожалуй, последний и единственный шанс сыграть на международном форуме такого уровня.
"Общественные защитники" Кержакова тут же завопили, что, мол, не тот человек Саша, чтобы травму специально нанести, не хотел он, не за что его дисквалифицировать, ситуация совсем не та, что с Веллитоном. Не смешите. Кержаков относится к тем нападающим, которые готовы добиваться результата любой ценой. В каждом матче он симулирует нарушения правил против себя, и арбитры из раза в раз попадаются, а если не попадаются, он возмущается, размахивает руками, а со скамейки ему вторит, тараща глаза, Спалетти, смахивая на гротескный образ гротескного Фантомаса.
Понятно, что ни один вменяемый спортсмен в любом командном игровом виде спорта не будет сознательно наносить тяжёлую травму своему коллеге!!! (Ну, если только, конечно, тот у него жену не увёл.) И Веллитон, и Кержаков в этом вопросе не исключения. Но, почему нам тогда твредят, что Веллитон хотел, а Кержаков - нет?
Предлагаю вспомнить эпизоды с Веллитоном.
Травма Габулова. Вратарь и нападающий бегут за мячом в штрафной, около левой (если смотреть из-за ворот) её линии. Габулов ближе, Веллитон быстрее. Габулов накрывает мяч раньше, Веллитон через него перепрыгивает и задевает задней ногой по касательной голову вратаря. Те, кто считает, что Веллитон сделал это умышленно, пусть сами попробуют, таким образом задеть голову манекена. Ну, не тренировался же он, в конце концов, специально два месяца только для того, чтобы Габулову дать по голове!!! Травма Габулова оказалась менее опасной, чем было заявлено из динамовского штаба первоначально, хотя он выбыл, конечно, достаточно надолго. Веллитон по делу получил жёлтую карточку - за опасную игру против вратаря. Но он нападающий, шёл на мяч, пытался избежать контакта, передней ногой высоко перепрыгнул, с запасом; задней не получилось. Это несчастный случай, хотя, конечно, можно сказать, что Веллитон видел, что не успевает, не надо было ему бежать на мяч. Но, запомним, здесь ключевая фраза - "бежать на мяч".
Травма Акинфеева. Вратарь ЦСКА выбегает далеко за пределы штрафной, чтобы не дать овладеть мячом Веллитону. Веллитон несётся на огромной скорости, значительно быстрее Акинфеева. Веллитон прыгучее, лучше играет головой, но он дальше от мяча. На мгновение Акинфеев, являющийся в этом эпизоде полевым игроком, выпрыгивает раньше. Веллитон пролетает больше, но едва не успевает. В результате нападающий сталкивается с вратарём. Обычное игровое единоборство, какие случаются по 10 раз за каждый матч. Никакой грубости со стороны Веллитона нет. Арбитр потом признался, что дал бразильцу предупреждение только потому, что увидел, что Акинфеев получил травму. Объективные специалисты сходятся во мнении, что эпизод не заслуживает даже жёлтой карточки, но можно её и дать.
Между травмой Акинфеева и действиями Веллитона НЕТ ПРЯМОЙ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ, только косвенная. Акинфеев не получил травму от столкновения с Веллитон. Травма произошла от неудачного приземления, которое привело к рецидиву старой травмы, который мог произойти и без Веллитона или какого иного контакта. Об этом говорят примеры многих баскетболистов.
Кто считает, что Веллитон - негодяй, специально вывел из строя Акинфеева, извините, люди неадекватные, ибо, чтобы таким образом нанести травму, Веллитону нужно было бы, как минимум, быть колдуном вуду, чтобы предусмотреть неудачное приземление "жертвы". Да он и не знал о старой травме Акинфеева ничего!!!
Что происходит дальше? Акинфеев, ещё когда его уносили, жестами грозит спартаковцу расправой. (Заметный контраст с поведением Диканя, который простил Кержакова и высказался в том ключе, что нападающий "Зенита" не хотел, хотя травма спартаковского голкипера куда опаснее не только для здоровья, но и для жизни.) Сразу начинает нагнетаться антивеллитоновская истерия. Высокопоставленный кремлёвский чиновник Сергей Иванов публично высказывается против бразильца. Веллитону поступают угрозы из штаба ЦСКА. Три клуба, ЦСКА, "Динамо" и "Зенит", пишут подмётное письмо в КДК с требованием дисквалифицировать главную ударную силу "Спартака". Ладно, ЦСКА - понятно; ладно, "Динамо" - месть за Габулова; а "Зенит" здесь откуда взялся?!
По прямой указке Иванова, а этого никто и не скрывает, КДК принимает беспрецедентное решение о дисквалификации Веллитона на шесть матчей!!! Члены КДК в интервью признаются, что не знали по какому пункту его наказать, но на них надавили в приказном порядке сверху. Сергей Иванов, повторюсь, стал главным инициатором всего это безобразия.
Адекватные футбольные специалисты предупреждают о цепной реакции, но кто в России слушает адекватных людей?!
Карпин прямо указывает на Сергея Иванова, говоря, что тот перепутал правила футбола и баскетбола. Карпин же, привыкший к европейской демократии и свободе слова, напоминает о том, что все знают, но никто из официальных лиц не решается произнести вслух: за ЦСКА стоит Сергей Иванов, за "Динамо" - Степашин (от себя добавлю, что и Нургалиев, хотя он больше хоккей любит), за "Зенитом" - ГАЗПРОМ (от себя добавлю: а за ГАЗПРОМ-ом сами знаете кто!).
У "Спартака" появился реальный шанс обратиться в УЕФА и ФИФА с жалобой на то, что в футбольные дела вмешиваются представители власти. Карпин на это, думаю, пошёл бы из принципа; Федун, понятное дело, нет. Какова бы могла быть реакция международных футбольных чиновников? Сборную России могли бы исключить из дальнейшего квалификационного турнира к ЕВРО-2012, а российские клубы - из Еврокубков. Вполне, справедливое наказание за нарушение требований международных футбольных законов.
Вероятно, это понимают и люди, дисквалифицировавшие Веллитона на шесть матчей, и снижают ему срок дисквалификации до трёх игр. Но нападающий "Спартака" морально затравлен.
Сергей Иванов в своём интервью намекнул на то, что Веллитон может и третьего вратаря сборной - Малафеева, травмировать. И что же делает Малафеев? В матче второго круга против "Спартака" он выполняет наказ "старшего товарища" и всеми силами пытается подставиться под Веллитона. Но бразильцу сказали играть осторожнее. Тогда Малафеев бьёт его сбоку по ноге и тут же начинает корчиться от боли, симулируя собственную травму. Однако актёром он оказался ещё худшим, чем вратарём и человеком. Никто ему не поверил.
Что далее? Игроки команд-жалобщиц наносят травмы спартаковцам. Естественно, "Спартак" требует применения к ним тех же норм, которым был подвергнут Веллитон. Но российские футбольные власти следуют "оруэлловскому принципу": "все российские клубы равны, но некоторые более равны чем другие". (Впрочем, есть и "самый равный" - Футбольный клуб имени ГАЗПРОМ-а "Зенит", прозванный за это недоброжелателями - "Невский газовик").
Какова реакция на требования "Спартака"? Предсказуемая. Виноват может быть только Веллитон или кто-то из других спартаковцев. (А не лишним будет заметить, что в этом сезоне, и до и после "дела Веллитона", игроки других команд наносили вратарям такие травмы, что даже в одном случае это привело к потере почки!) Ладно, Ломбертса, действительно, наказывать было не за что - "Спартак" пожаловался просто из принципа. А вот Кураньи - извините - следуя логике тех, кто дисквалифицировал Веллитон, вполне достоин был наказания.
Как бы там ни было, цепная реакция пошла.
Но вернёмся к ситуации, приведшей к травме Акинфеева. Веллитон там, как и в случае с Габуловым, боролся за мяч.
А за что боролся Кержаков? Мяча там уже не было. Многие адекватные эксперты и бывшие игроки недоумевают по поводу действий нападающего "Зенита". Чего он хотел, почему так поступил?!
Рискну предположить, что привычка к симуляциям могла привести к внезапно возникшему в голове у футболиста желанию попробовать спровоцировать пенальти. Но в последний момент Кержаков отказался от этой затеи. Кстати, именно в этом некоторые обвиняли Веллитона в случае с Габуловым, хотя бразилец по части симуляций по сравнению с Кержаковым просто ангел.
Кто-то говорит, что, мол, доказательством невиновности Кержакова является тот факт, что он первым подбежал к Диканю и стал просить остановить игру и врачей. Да он просто испугался того, что натворил - ведь он таким ударом мог выбить глаз, а то и вовсе убить голкипера!
И всё же для меня наиболее приемлемой кажется версия, что Кержаков просто выключился из эпизода после того, как Дикань в очередной раз парировал его удар по воротам. Потому и голову отвернул. Но это означает, что Кержаков виноват, а момент вовсе не игровой, как у Веллитона с Габуловым и Веллитона с Акинфеевым!!!
Человеческие качества Кержакова характеризует даже не то, что ему потом всё же удалось симулировать пенальти в другом эпизоде и забить его им же травмированному вратарю - это футбол, а не регби и не крикет, и не кёрлинг; в футболе благородство не приветствуется, победа любой ценой. Нет, человеческие качества Кержакова проявились в его послематчевом интервью, где он заявил, что он травму Диканю не наносил. А кто ж это тогда был? Неужели Веллитон, который сделал пластическую операцию под Кержакова, оделся в его форму и замочил собственного же вратаря?!
Что грозит Кержакову? НИЧЕГО. Отделается лёгким испугом. Чтобы показать его невиновность, ему предложили пройти проверку на детекторе лжи. Смешно. Эту машину, во-первых, легко обмануть. Во-вторых, можно задать "правильные" вопросы, а "неправильные" не задавать.
Кержаков должен радоваться, что сборной России не придётся играть на Украине, особенно во Львове. Украина лишилась последнего своего высококлассного вратаря, и там Кержакову уже сейчас "желают крепкого здоровья".
Резюмируя сказанное, нужно признать, что ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. В российском футболе существует дискриминация игроков по принципу принадлежности или непринадлежности к российской сборной и к отдельным клубам.
Но, господа футбольные руководители, имейте совесть! Если вы не знаете, что это такое, прочитайте в энциклопедическом словаре - может, поймёте. Да чёрт с ней, с вашей совестью! Вы же прекрасно знаете, что футбол - это единственный игровой командный вид спорта, где в первую очередь болеют не за сборные, а за клубы. Вспомните, хотя бы, полуфинал ЧМ-1990 между Италией и Аргентиной, что проходил в Неаполе. Значительная часть города болела за аргентинцев, потому что там играл Марадона, в то время сделавший из местного "Наполи" супер-клуб. А двойными стандартами вы только сеете напряжённость в отношениях между клубами и их болельщиками и фанатами.
Вас послушать, так Кержакову за то, что он чуть ли не убил Диканя, едва ли не орден "За заслуги перед Отечеством" давать надо! А на Украине, кстати, уже поговаривают, что, дескать, "москали" нас боятся и специально нашего вратаря из игры выключили.
Нельзя, господа хорошие, одного игрока дисквалифицировать только за то, что он нанёс травму вратарю сборной России, а другого игрока, тяжело травмировавшего вратаря не сборной России, прощать только потому, что он игрок сборной России.
Раз уж вы приняли определённые правила игры, причём "Зенит" был одним из инициаторов этого, будьте любезны следовать им хотя бы до конца сезона. Кержаков должен быть дисквалифицирован и благодарить за это питерцев Фурсенко, Иванова и руководства собственного клуба.
А уже на следующий год пусть эти господа из РФС и КДК признают собственные ошибки и отменяют собственное же решение по дисквалификациям за нанесение травм. Но, я уверен, они этого не сделают. Даже отрицательное положение для всего российского футбола они обратят себе на пользу и будут, как и нынче, применять меры избирательно…

беспредел, Россия, "Спартак" Москва, Валерий Карпин, их дом - Газпром, дезенитизация, антиедризм, футбол, травма Диканя, дефурсенкизация

Previous post Next post
Up