Чем скована дружба Симо Дубайича и Франьо Туджмана в Кочевском Роге? Часть 2

Apr 11, 2011 14:25



(Продолжение. Начало: http://bijeli-vuk.livejournal.com/19746.html )

Метаморфозы Симо Дубайича

Когда в 2006 году вышла книга Симо Дубайича "Жизнь, грех и покаяние: от Кистанья до Кочевского Рога", о нём снова вспомнили. Правда, и раньше о нём не забывали - личность то ведь почти легендарная: он участвовал в аресте почти всей усташской власти, кроме Павелича и Артуковича. Дубайич известен и тем, что передал Йосипу Брозу Тито пистолет самого поглавника Анте Павелича, который тот получил в подарок от Гитлера.

Впрочем, Дубайич и прежде давал повод поговорить о себе, но откровения сделанные в его книге, вызвали новый виток дискуссий о военных преступлениях  югославских партизан-коммунистов во время и после Второй мировой войны.

Симо Дубайич - подполковник ЮНА в отставке, родился в 1923 году в селе Кистанье (современная Шибенско-Книнская жупания Хорватии), во время Второй мировой войны, несмотря на свой юный возраст, был одним из видных партизанских командиров.

Впервые публично его имя было упомянуто в 1956 году в эмигрантском журнале "Хорватская держава", который выходил в Мюнхене. В той статье речь велась о резне 30 тысяч хорватов и 5 тысяч бойцов сербских формирований (в первую очередь, четников Дражи Михайловича и Сербского добровольческого корпуса Димитрия Лётича) в Кочевском Роге (Словения) в конце мая 1945 года, устроенной партизанами. Симо Дубайич был объявлен ответственным за эти массовые убийства.

Осенью 1968 года Окружной суд Задара осудил Дубайича на год лишения свободы и условно на три. Его признали виновным за враждебную деятельность против югославского независимого социалистического развития. В вину Дубайичу ставили пренебрежительное отношение к труду Эдварда Карделя "Социализм и война".

(Кардель, словенец по национальности, один из основателей в 1941 году Освободительного фронта в Словении, член Верховного штаба Народно-освободительных партизанских отрядов Югославии, член Президиума Антифашистского веча народного освобождения Югославии, заместитель председателя Национального комитета освобождения Югославии, один из главных творцов законодательства новой Югославии, представлял собой тот нечастый пример для ближайших соратников Тито по партизанской борьбе, кто в послевоенное время так и не впал в немилость. Кардель занимал должности заместителя председателя Союзного правительства, министра иностранных дел, заместителя председателя Союзного исполнительного веча, секретаря Исполнительного комитета СКЮ, Председателя Союзной Скупштины, члена Президиума ЦК СКЮ и члена Президиума СФРЮ. Кроме того, он был почётным членом Словенской Академии наук и искусств, а также членом Сербской, Боснийско-герцеговинской и Македонской академий, почётным доктором Люблянского университета и профессором Экономического факультета в Любляне. Но не только этим успел прославиться Кардель - ко всему прочему, он был ещё и одним из создателей страшного концлагеря Тито на Голом отоке [Голом острове], построенном по образу и подобию нацистских, усташских и сталинских концлагерей. Кардель занимался изоляцией там мнимых и настоящих сталинских сторонников после разрыва отношений между Тито и Сталиным, а также разного рода политических противников режима. Кардель носил звание генерала-полковника ЮНА [в резерве] и рассматривался в качестве наследника Тито, однако умер на год раньше - в 1979 году. Похоронен в Гробнице народных героев в Любляне.)

В следующий раз Дубайич публично появился во время трансляции сербского митинга в Книне 28 февраля 1989 года, за которым стоял Слободан Милошевич. Длинные роскошные усы Дубайича, который он отпустил по примеру маршала Будённого, невозможно было не заметить в толпе.

Когда начался сербский мятеж против хорватских властей, Дубайич, ранее считавшийся убеждённым коммунистом, вдруг начал превращаться в сербского националиста. После того как сербы на въезде в Книн стали возводить баррикады, что было названо Революцией брёвен, Дубайич попытался возглавить паравоенные формирования крайинских сербов. В ноябре 1990 года он даже собрал вооружённую группу, которая установила баррикады на шоссе Обровац-Грачац (местность, близкая его родному селу). За это и за то, что формирования Дубайича открывали огонь по мирным гражданам, в 1993 году Карловачской военной прокуратурой против бывшего партизана было возбуждено уголовное дело по обвинению в терроризме. Но он был недоступен хорватскому правосудию.

Милошевич как-то не вдохновился идеей поставить во главе крайинских сербов в Хорватии Дубайича. Кто знает, возможно, роль сыграла дружба Дубайича с Туджманом и то, что Дубайич одним из первых поздравил Франьо Туджмана с избранием на должность главы Хорватии. С другой стороны, Туджман, Милошевич и Дубайич - все принадлежали ранее к одной партии, а коммунисты, как известно, между собой всегда о чём-нибудь смогут договориться (если, конечно, не попадётся какой-нибудь псих, вроде Мао Цзэдуна). Впоследствии этот тезис не раз подтверждали Милошевич и Туджман, частенько вступавшие в сговор, пока подстрекаемые ими народы бились между собой смертным боем.

Как бы там ни было, Дубайич разочаровался в своих притязаниях и в 1991 году покинул родное село Кистанье и переселился с многочисленной семьёй в Белград. Милошевич подсуетился, и по его личному распоряжению Дубайичу быстренько выделили трёхкомнатную квартиру в Новом Белграде. Но неугомонный Дубайич, похоже, этот жест Милошевича не оценил, продолжая обижаться на сербского лидера за то, что он не захотел принять и выслушать его советы о том, что необходимо сделать в Крайине. Дубайич стал эдаким бунтовщиком и ньюс-мейкером в средствах массовой информации.

Из упёртого коммуниста, поборника главной Титовой идеи "братства и единства" и убеждённого атеиста Дубайич окончательно превратился в фанатичного православного верующего, ярого заговорщика великосербского шовинизма, ненавистника хорватов и, что ещё более удивительно, сторонника четничества. (Есть сведения, что до своего переселения в Белград он даже одно время руководил неочетническими паравоенными формациями Вука Драшковича в Восточной Славонии.)

В 1994 году в интервью хорватскому "Глобусу" Дубайич заявил, что "убил 10 тысяч хорватов и что ему жаль, что не было 100 тысяч".

"От самого развала Югославии, - говорил Дубайич, - хорваты себя… рассматривали настоящими усташами, и так себя вели. Сербы это изначально приняли, так к ним и относились, но чувствовали себя четниками только на словах… К сожалению, наибольшую выгоду от этого имели настоящие коммунисты и заклятые усташи, до той степени, что отношение СКХ (Центрального комитета Союза коммунистов Хорватии…) к восстанию в Крайине (1991) было идентичным официальному отношению правительства НДХ (1941): преследуемо как пользующееся дурной репутацией и осуждено как четническое, что усташами, что коммунистами…"

Вот такие на первый взгляд странные метаморфозы произошли с другом Франьо Туджмана, Впрочем, и с новым хорватским лидером происходили метаморфозы не меньшие, но об этом чуть позже. Пока же вернёмся к словам Дубайича, особенно к той части, которая касается событий Второй мировой войны:

"Не допуская какую-либо возможность посредничества Красного креста, ведь мы, партизаны, никакой крест не признавали, каждый самостоятельно или вместе - как и наши учителя-усташи - мы начали убивать пленных. Ненаказуемые успехи одиночных ликвидаций и грабежей давали нам некое дьявольское удовлетворение от того, что обманутый человек не может защищаться и с гордостью идёт на смерть… Всеми овладело беззаконие: сразу убить, без утверждения степени ответственности или какого-либо участия… “Кого хочу, того мочу”"

Среди виновников массовых ликвидаций назвал Дубайич и Милку Планинц. По его словам, убийства без суда военнопленных и гражданских в Кочевском Роге после Второй мировой войны "осуществляла далматинская бригада, чьим комиссаром была Милка Планинц, позже премьер СФРЮ, которая для расстрелов выбрала около 90 самых надёжных коммунистов".

(Милка Планинц, 1924 года рождения, родом из села Житнич под Дрнишем, почти землячка Дубайича, с 1930 года жила в Сплите, во время Второй миррой войны была в Хварско-вишском партизанском отряде, потом занимала должность политического делегата взвода пресловутой Одиннадцатой далматинской ударной бригады, позже стала политическим комиссаром отряда, член югославской компартии с 1944 года;  демобилизована в звании поручника [лейтенанта] Югославской армии. После войны занимала должности политического секретаря Общинного комитета Союза коммунистов Трешньевки, председателя Народного комитета Трешньевки, начальника Секретариата по делам просвещения и культуры Народного комитета Загреба, организационного секретаря Городского комитета Союза коммунистов Загреба, республиканского секретаря по делам школы и образования Исполнительного веча СР Хорватии, председателя Комитета по делам просвещения, науки и культуры Республиканского веча Сабора СР Хорватии, председателя Республиканского веча Сабора СР Хорватии; была членом Исполнительного комитета ЦК Союза коммунистов Хорватии, а с 1971 по 1982 годы - председателем ЦК СКХ. 16 мая 1982 года Милка Планинц стала первой и единственной на всём социалистическом пространстве женщиной - главой правительства, получив должность председателя Союзного исполнительного веча СФРЮ, которую занимала до 15 мая 1986 года. Она стала инициатором начала выплаты Югославией внешнего долга, что неизбежно привело к дефициту промышленных и продовольственных товаров на полках магазинов, к чему югославские граждане, в отличие от советских, были непривычными. В её биографии есть и ещё одна интересная деталь. Милка Планинц возглавила ЦК СКХ вместо легендарной Савки Дабчевич-Кучар [Ruža Hrvatska - Хорватская Роза, как её ещё называли единомышленники], поддержавшей "Хорватскую весну" и принявшей в ней активное участие. По предложению Йосипа Врховца Планинц приняла решение об аресте видных прольечаров. По её собственным словам это были: Франьо Туджман, Марко Веселича, Дражен Будиша, Шиме Джёрдан, Владо Готовац, Хрвое Шошич и ещё несколько человек. В 1977 году Врховец затеял политическую интригу уже против самой Планинц, но за неё заступился лично Йосип Броз Тито…)

После заявлений Дубайича против Милки Планинц так и не началось уголовное преследование, хотя этого требовали некоторые общественные организации. Умерла она 7 октября 2010 года в Загребе, унеся все тайны послевоенных массовых ликвидаций с собой в могилу, впрочем, как и два главных фигуранта нашего исследования. Франьо Туджман, как уже упоминалось, называл те события "блайбургским мифом", а Симо Дубайич рассказал многое, но, надо полагать, далеко не всё, что знал…

(Продолжение следует…)

Хорватия, усташи, преступления югославских коммунистов, лагерь на Голом отоке, Йосип Броз Тито, Хорватская весна, НДХ, Югославия, СКЮ, Франьо Туджман, Кочевский Рог, четники, Сербия, Слободан Милошевич, Милка Планинц, Савка Дабчевич-Кучар, партизаны, Эдвард Кардель, Симо Дубайич, Блайбургская трагедия, Сербская Крайина, Балван-революция, Словения, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up