Mar 29, 2011 16:19
На завершившимся в минувшие выходные в Дании женском Чемпионате мира по кёрлингу сборная России снова не смогла завоевать медали, оставшись лишь шестой. Хотя перед последним днём Робин-раунда (группового турнира) россиянки с шестью победами и тремя поражениями делили второе место с Китаем и Данией (и именно с ними предстояло играть), в то время как канадки и швейцарки проиграли уже по четыре раза. Всё могло быть и ещё лучше, не случись в первой половине турнира необъяснимого поражения от норвежек, когда российские девушки после пяти эндов вели 7:2, но умудрились проиграть.
В целом же игра российской сборной выглядела очень уверенной. И если разгром, например, чешек 12:3 не показателен, то 9:4 над Канадой говорит о многом. И перспективы были весьма радужными, ведь в последнее время Россия регулярно легко обыгрывает Данию, да и китаянок тоже чаще побеждает.
И вот даже Eurosport снизошёл до показа одного матча группового турнира с участием россиянок. Да какого! Решающего с Китаем! (Напомню, что на предыдущем Чемпионате Европы Россию показали только один раз и то в плей-офф.)
Обычно, когда транслируют какой-то матч, демонстрируют и некоторые последние броски из параллельно идущих. И уже тут бросилось в глаза, что бывшая скипом в последнее время Людмила Прививкова сослана в запас, а её место заняла Анна Сидорова, уже исполнявшая периодически эту роль, а в национальном первенстве Прививкову со своей командой обыгравшая. За этим последовали и некоторые другие изменения: Маргарита Фомина, бывшая вторым номером, стала вице-скипом, а из запаса на позицию второго номера возвращена Кира Езех, единственная оставшаяся в составе из самой первой российской сборной, ворвавшейся в элиту в конце 90-х (правда тогда наша симпатичная мулатка играла третьим номером).
Итак, матч с Китаем. Россия выиграла право на последний бросок, разыгрываемый перед началом матча. (По одному игроку из разных команд бросают по одному камню, и побеждает тот, чей камень оказывается на более близком расстоянии от центра дома.)
И в первом же энде Аня Сидорова делает ошибку в последнем броске, оставляя свой камень, хотя предполагалось обнулить и перейти с последним во второй энд. Ошибка не смертельная, вполне исправимая. Бывает и с более опытными игроками.
Далее китаянкам удалось выиграть два камня, но россиянки тут же ответили тем же. К пятому энду счёт был 3:3 и право на последний бросок у России. Это давало определённое преимущество. Но тут с Анной Сидоровой начало твориться необъяснимое. В обоих своих бросках она ошиблась, причём в довольно простой ситуации, и в результате не обнулила, и не плюс 1, а минус 1. В шестом и седьмом энде ситуация повторилась. 3:6 после семи эндов - это уже почти катастрофа.
Справедливости ради нужно сказать, что ошибалась не только Сидорова, но и другие девушки, особенно Кира Езех, чем, на мой взгляд, поставила вопрос о целесообразности своего дальнейшего пребывания в сборной. Если она не вернёт свой прежний уровень, то за старые заслуги её вряд ли будут держать.
Восьмой энд, наконец-таки, с четвёртой попытки (!) своим последним был выигран, но только один камень. В девятом энде у Сидоровой открылось "второе дыхание" (но уже поздновато). Ей удалось "украсть" один без своего последнего, но 5:6 перед заключительным эндом и последний бросок у соперниц. Чуда не случилось, Россия проиграла, а в следующем матче уступила и датчанкам с разгромным счётом 3:10.
Итог: лишь шестое место. Для команды с девятым рейтингом, может быть, и неплохо, но потенциал у российской сборной куда выше.
И здесь я повторю то, что уже говорил по итогам Чемпионата Европы: игроки давно уже переросли тренера. При всём уважении к Ольге Андриановой, которая, собственно говоря, и вытащила российский кёрлинг из небытия, а точнее из его отсутствия, но она никогда сама на профессиональном уровне не играла и специалистом была по другим видам спорта.
Посмотрите, у чемпионок-шведок на тренерской скамейке сидят великие в ещё недавнем прошлом игроки Петер Линдхольм и Магнус Свортлинг, наводившие ужас на всех своих соперников. А ведь на Олимпиаде в Робин-раунде супер-сборная Швеции во главе с величайшей Анетт Норберг уступила россиянкам 1:10, а потом - шведки во второй раз стали олимпийскими чемпионками. Это, безусловно, говорит о нереализованном потенциале российской сборной.
Вот китаянки, ещё не так давно уступавшие России по всем показателям, собрали своих лучших игроков и тренеров, отправили их жить в Канаду - Мекку современного кёрлинга - под руководство канадского тренера. Результат не заставил себя долго ждать - китаянки уже в 2009 году стали чемпионками мира.
России нужен хороший западный специалист - канадский или шведский. Для мужской сборной такого выписали, да ещё трёх канадских кёрлеров для натурализации. Иностранные игроки женской сборной не требуются, а тренер необходим.
Дополнительное ведь нам преимущество даёт и тот факт, что в России выступает действительно сборная, собранная из нескольких команд, в то время как в других странах (не считая, конечно, Китая) принято на крупные международные турниры отправлять команду, победившую на национальном первенстве. И у того, и у другого подхода есть проблемы. В нашем случае - слишком мало игроков имеют международный опыт, в их - далеко не всегда лучшая команда выигрывает внутренние соревнования. Характерный пример на этом первенстве - родоначальницы этой замечательной игры шотландки. Ив Мёрхед, одна из самых перспективных молодых игроков, проиграла национальное первенство и была взята в сборную лишь запасной. По ходу турнира её выпускали третьим номером, но шотландки с треском провалились.
Проблемы у шотландок, кстати, наконец, позволили выиграть у них россиянкам. (А ведь Шотландия дважды обижала Россию на европейском первенстве и дважды на Универсиаде, в том числе в финале.)
Возможно, кто-то скажет, что я слишком требователен к российской сборной. Ну и впрямь - чего ожидать медалей в виде спорта, о существовании которого простые российские болельщики узнают раз четыре года на Олимпиадах?! Ни Чемпионаты мира, ни Чемпионаты Европы российские каналы (даже платные!) не показывают. Не уверен, что будут организованы трансляции матчей российских сборных с домашнего Чемпионата Европы, который состоится в конце 2011 года. (А в нынешнем году, между прочим, отмечается пятисотлетие кёрлинга!) Но ведь могут же российские девушки выигрывать. В 2006 они стали чемпионками Европы.
Опыт есть, талант - тем более; отстают в тактике. Явно бросается в глаза, что россиянки боятся принимать сложные решения, а в простых ошибаются. Значит, нужно подтянуть ещё и психологию.
Это для этой сборной. А в целом для развития кёрлинга в России необходимы телетрансляции, необходимы площадки для игры. Конечно, не добиться того, как в Канаде, где в каждом населённом пункте есть комплекс для игры в кёрлинг с большим количеством дорожек, где на Чемпионат мира билеты раскупаются за год вперёд и где заполняются 25-тысячные арены. Но популяризировать этот олимпийский вид спорта необходимо.
Тогда, может быть, российская сборная начнёт выигрывать награды, а не довольствоваться неофициальным титулом самой красивой команды каждого чемпионата.
Теперь несколько слов о других итогах мирового первенства.
Пятое место заняла Швейцария. Для команды Мирьям Отт и персонально мне симпатичной Кармен Шеффер это, безусловно, неудача.
На четвёртом месте остановились хозяйки - датчанки, третье заняли китаянки.
В финале встретились Швеция и Канада. Канадки провели на два матча больше. Шведки в блестящем стиле выиграли Робин-раунд, потерпев лишь одно поражение от норвежек в первом матче, а потом - десять подряд побед. В сложной системе плей-офф для выхода в финал шведкам хватило победы над Китаем. Канадкам же сначала пришлось на тай-брейке обыграть Швейцарию, потом в матче за выход в полуфинал хозяек турнира и в полуфинале китаянок.
Трудно сказать, как бы выступила Швеция, не присоединись к ней вернувшаяся двукратная олимпийская чемпионка Анетт Норберг, которая кёрлингом заниматься начала, когда её нынешние молоденькие симпатичные напарницы ещё не появились на свет. Со своей новой командой она снова оказалась на вершине.
Похоже, сам факт присутствия Анетт наводит ужас на соперниц. На Ванкуверской Олимпиаде канадкам в экстра-энде нужно было просто выиграть со своим последним, но скип Канады допустила ошибку. В финале этого Чемпионата мира уже с другой канадской командой ситуация повторилась с той лишь разницей, что экстра-энд играть не пришлось. И при этом нельзя сказать, что Анетт играла безошибочно.
В первом энде она допустила ту же ошибку, что и Сидорова в первом энде матча с Китаем - не смогла обнулить. Во втором обнулились канадки, а в третьем шведки "украли" у них один камень - 2:0. Однако в четвёртом энде серия ошибок у Швеции привела к трём камням в пользу Канады. Далее, как ни старалась Анетт выиграть два, команды обменивались одним выигранным камнем при своём последнем. 5:5 перед десятым эндом, и последний бросок у Канады. Шведки поставили очень далёкого гарда. И тут случилось маловероятное: во всех восьми своих бросках канадки ошиблись. Не попадали, не выбивали, оставляли то, что не должны были оставить, не туда шёл ролл. Апофеозом стал последний бросок канадского скипа Эмбер Холланд, которая не смогла привезти камень в центр дома - 7:5 в пользу Швеции. Анетт Норберг выиграла очередной свой титул.
Признаюсь честно, от финала получил истинное удовольствие, и от игры и от результата - эта сборная Швеции мне очень симпатична. Но было бы куда лучше, если б в решающем матче играла Россия…
Россия,
спорт,
кёрлинг