Павлов, уходи!

Nov 30, 2010 17:32



Признаться честно хотел написать эту статью намного раньше, ещё после шестого подряд поражения хоккейного "Спартака" под руководством нового главного тренера, да времени как-то не было.

Когда узнал, что "Спартак" пригласил тренера, успешно работавшего в Германии, подумалось: хорошо хоть не в Монголии! На деле оказалось, что лучше бы Игорь Павлов, и вправду, тренировал какую-нибудь монгольскую или, на худой конец, китайскую команду - благо, из Новосибирска, где он даже главным не был, туда не так далеко.

Павлов начал свою работу в великом клубе с шести подряд поражений; в первых восьми матчах - лишь одна победа и семь поражений. Оснований для увольнения уже тогда было предостаточно, однако, к сожалению, когда в российский (да не только российский) спорт пришли большие деньги, их не всегда сопровождал здравый смысл. Богатеи, которые ради своего престижа стали вкладываться в спорт, ведь далеко не самые лучшие, не самые талантливые и не самые профессиональные люди (про честность говорить как-то совсем уж неприлично). Они, обладая весьма средненькими способностями, просто оказались в нужное время в нужном месте, познакомились с нужными людьми, а теперь стали хозяевами жизни. Но в спорте нельзя всё купить. Характерный пример: питерский СКА - сколько в него не вбухивают, а выше 1/8 подняться не может. Вот и в этом сезоне клуб начал с тремя вратарями экстра-класса: Набоковым, Штепанеком (чемпион мира-2010, не позволивший российской сборной выиграть третье золото кряду), и бывшим вратарём сборной Соколовым (ныне отправленным в "Трактор"). Несмотря на это, СКА пропускает едва ли не больше всех. Да и футбольный "Зенит", чей бюджет сопоставим с бюджетами трёх следующих за ним по богатству российских клубов вместе взятых, играет с переменным успехом. То же самое можно, впрочем, сказать и про "Челси" Абрамовича - при таких вложениях, игроках и тренерах клуб толком так ничего и не выиграл (победа в прошедшем первенстве Англии не в счёт - маловато будет!)…

К чему я это всё пишу, а к тому, что политику клубов нынче определяют не всегда профессионалы в своём деле. Вот пригласили Павлова. Всем понятно, это не тренер для "Спартака", но как же признать свою неправоту за ошибку в выборе наставника. Никто не хочет этого делать - ждут, может чего получится?

Не получится! Однозначно, как говаривал кукольный прототип Жириновского. Меня не ввели в заблуждения неожиданные четыре подряд победы Павлова. Обыгрывали-то абсолютных аутсайдеров при невзрачной, под стать самому главному тренеру игре. Достаточно вспомнить матчи с Новокузнецком и "Амуром" - будто под копирку победные шайбы (2:1) с отрицательного угла с рикошетом от вратаря или защитника - поразительное и не очень заслуженное по игре везение. "Автомобилист" - тоже явно не тот не соперник. Единственное, это победа на выезде над "Нефтехимиком" - видать недооценили "Спартак". Бывает.

Кто-то вспомнит о выездной победе над СКА по буллитам. Да, в этой встрече "Спартак" приятно удивил. Вопреки издевательству арбитров (24 штрафных минуты против 10 у питерцев), явно помогавших клубу-олигарху, спартаковцы выстояли, но была ли в этом заслуга Павлова? Ведь "Спартак" все четыре шайбы забил в первом периоде, когда, как обычно в последнее время, неуверенно сыграл Набоков. Дефицит в две шайбы, благодаря людям со свистками, СКА удалось отыграть, но "Спартака" то, объективно говоря, в последних матчах только на первый период и хватает.

Последнее поражение от "Югры" тому подтверждение: 2:0 после первого периода, а потом мрак, невыразительная игра и, как следствие, 2 пропущенные шайбы за 56 последних секунд третьего периода (!) и поражение по буллитам. Во время их пробития немногочисленные болельщики, и так выразившие свое отношение к Павлову "ногами", скандировали: "Павлов, уходи!" и "“Спартак” без Павлова!"

Как это всё напоминает ситуацию, случившуюся несколькими годами ранее в футбольном "Спартаке", когда болельщики требовали отставки другого "гостя из Риги" - Старкова. Они, хотя внешне вроде бы и не похожи, но всё же сложно отделаться от впечатления, что они выглядят, словно близнецы-братья.

Возможно, кто-то вспомнит, что в 2005-м "Спартак" при Старкове стал серебряным призёром, но при том составе и без тренера можно было играть, а игры-то как раз и не было.

Нет её и у хоккейного "Спартака" - те же осторожные схемы от обороны, та же невзрачность. Словно у "Спартака", хоть футбольного, хоть хоккейного, аллергия на "рижский вирус".

Есть и ещё одно сходство между Павловым и Старковым. Оба они всеми силами стали избавиться от лидеров команды. Старков выжил Аленичева, всячески душил Титова и Калиниченко, Павлов и вовсе уже заменил полкоманды. Для начала он выгнал Каблукова (пусть и не самого лучшего игрока, но и не самого худшего - в "Атланте" у Милоша Ржиги всегда в основе) и капитана команды Бутурлина (лучшего игрока "Спартака" прошлого плей-офф). Поставил на драфт отказов ставшего уже культовым Ружечку, а тот возьми, да заиграй - забивать стал постоянно. Пришлось отложить. Убрал из команды одного из самых перспективных молодых хоккеистов Рыбакова и старожила Щитова; выпер Конобрия, а затем и одного из сильнейших защитников - Обшута. Возможно, я кого-то забыл (не припомню сейчас, когда ушёл из команды Якубов). Теперь Павлов замахнулся на абсолютного спартаковского лидера Бранко Радивоевича. Он его выгонит, если, конечно, его самого не выпрут раньше.

Но кто же пришёл вместо них? И болельщики, и ветераны команды сходятся во мнении, что из клуба выгоняют своих, а новые пришедшие ничуть не лучше (да что там говорить - хуже!) и ничем себя не проявляют. Ну, зачем, скажите на милость, избавляться от двух сильных защитников Обшута и Щитова, чтобы потом пришедшего нападающим Жукова переводить в оборону?! Бред!

Болельщикам "Спартака" уже давно всё понятно, а вот когда станет ясно то же руководителям клуба? Ведь спорт существует для болельщиков, они - высшая инстанция, они и только они могут уволить или оставить тренера. Именно болельщики убрали в своё время и Старкова, которого прозвали "рижской шпротой", и культового спартаковского вратаря Станислава Черчесова за безобразную выходку с Титовым и Калиниченко, и невзрачного (хоть он и не из Риги) Лаудрупа. Именно болельщики были против увольнения Ржиги, а нынче стоят горой за Карпина. К слову, у Карпина хватило смелости признать свою вину за приглашение Лаудрупа и взять ответственность на себя. И получилось ведь! Пусть этот сезон и провалили, но безнадёги-то нет, как бы там не испражнялся со страниц "Советского спорта" по поводу Карпина и его команды Ловчев.

(Кстати, Евгений Серафимович в своё время трусливо сбежал из "Спартака" в "Динамо". Было это в 1978 году, когда команда только вернулась из первой лиги, а сезон сразу не задался. Сыграв два матча, Ловчев со словами: "Не хочу опять играть в первой лиге!", покинул ещё не тонущий корабль, а через год "Спартак" стал чемпионом. Тот же Ловчев, тренируя мини-футбольный "Спартак", истерично обвинял всех и вся в заговоре против его команды, в которую понабрал тяжеловесный бразильских негров, которым бы штангу тягать, а не за мячом бегать. В результате мини-футбольный "Спартак" прекратил своё существование. Так что, не Вам, Евгений Серафимович по поводу европейского тренера и "неквалифицированных" нынешних игроков советы давать!)

Но я отвлёкся от основной темы. Итак, повторюсь, когда болельщики требуют отставки тренера, его нужно увольнять. Так ведь в итоге всё равно и происходит, только богатеи взяли за правило соблюдать некую "корпоративную этику", эдакий тоталитаризм. Старкова убрали - Аленичев был прав, но его не вернули; Черчесова убрали, но Титова с Калиниченко нет. Масонством каким-то от этого всего попахивает, я бы даже сказал, пованивает.

Ведя речь о хоккейном "Спартаке" и его нынешнем главном тренере, нельзя не сказать и о его предшественнике, тем более что Павлов валит всё на него. Мол, команда от Ржиги досталась ему в плохом физическом состоянии. Это ложь.

Перед приходом Павлова "Спартак" без Ржиги провёл три матча, два из них выиграл, в том числе и у ЦСКА, хотя опоздал на игру и по ходу матча проигрывал две шайбы. Ровно через неделю под руководством уже Павлова тому же ЦСКА "Спартак" невзрачно проиграл 0:1.

Как тут ещё не вспомнить первый матч сезона и разгром армейцев со счётом 5:1. Тогда говорили, что "Спартак" готов замахнуться на медали. В это откровенно не верилось, ведь команда, имея один из худших бюджетов, комплектуется по остаточному принципу - берут тех, кто другим не подошёл, а своих лидеров удержать не могут. Вот и перед началом этого сезона команду покинули Уппер, Кузьмин, Кочнев, Баев, Лямин, Покровский, Костючонок… Из тех кто пришёл вместо них выделить можно разве что Евгения Фёдорова. Обмен Баева, основного защитника, на Пигановича выглядит весьма сомнительным, а приглашение 45-летнего Гашека и вовсе от безысходности. Потом "Спартак" ещё и обменял Цибака на Губина - не думаю, что это усиление. А ведь мог играть словак Микуш, но у руководства не нашлось денег на плату за лишнего легионера.

Стоить напомнить, что до этого клуб потерял Рыбина, Дроздецкого, Тарасова, Левандовского… Да, последнего обменяли на Лапенкова - хорошего игрока, но усилением бы он мог стать только, если бы его взяли не вместо, а вместе…

И ведь даже при таком раскладе арбитры "Спартак" откровенно не жалуют, словно кто-то дал указание его засуживать, чтобы он опять чего доброго кого-нибудь из богатых клубов из плей-офф не выбил. Неудачи Ржиги в этом сезоне начались с матча в Омске, когда судьи бессовестно удаляли спартаковцев и за тоже не удаляли игроков "Авангарда", Потом тоже учудили в матче с "Динамо" и ряде других игр, включая и уже упомянутую битву со СКА. В итоге не грубый "Спартак" второй по числу штрафа вслед за "хулиганами" из "Витязя". Однако нынче уже зря стараются без Ржиги "Спартаку" плей-офф не светит.

А Ржига уже трижды сотворил чудо. Первый раз, когда в январе пришёл в "Спартак", который до этого при Брагине плёлся в самом хвосте, мало пропуская, но и забивая только по праздникам - худшая команда по результативности! Но при Ржиге сразу забивать стали много, больше стали и пропускать, но ведь это и есть тот "Спартак", которым хотели видеть его болельщики - бескомпромиссная, агрессивно атакующая команда, каким он был в 80-е. (Конечно, возродить чемпионский стиль 60-70-х было бы не под силу даже пану Милошу.)

Два последующих сезона это подтвердили. Сначала в 1/8 выбили "придворный" СКА, через год - многократно разрекламированное "Динамо". Оба раза дорогу в полуфинал преграждал "Спартаку" "Локомотив", но в прошлом сезоне "Спартаку" было вполне по силам пройти дальше. Дотерпи он в четвёртом матче серии, и счёт стал бы 3:1 в его пользу. Тогда бы блестящий стратег Ржига, наверняка, сдал бы матч в Ярославле, сэкономив силу на домашнюю игру, но не получилось. Проиграв 1:8 на своём поле решающий матч, "Спартак" и его главный тренер, тем не менее, удостоились оваций зала. Вот это и есть настоящее признание.

Что ни говорите, Ржига и "Спартак" идеально подходили друг другу. Его увольнение стало для всех шоком. Это было не самое умное решение из всех возможных вариантов, предложенных Ржигой руководству клуба по выходу из кризиса. Думаю, что "Спартак" бы разыгрался, но произошёл какой-то внутренний конфликт, о котором сам Ржига не очень хочет распространяться. Как знать, может, он когда-нибудь снова возглавит "Спартак", так же как он вернулся в "Атлант" (правда, уже после изменения названия и "прописки" клуба).

Ещё один показательный момент: Ржига в "Атлант" и Павлов в "Спартак" пришли практически одновременно; подмосковный клуб был к тому моменту ниже, а нынче ушёл в отрыв, и нет сомнений, что он, в отличие от "Спартака", выйдет в плей-офф и, возможно, не остановится на первом круге.

Павлова надо увольнять и чем быстрее это сделает руководство клуба, тем лучше, иначе этот горе-специалист разгонит всю команду - и без того, от неё уже почти ничего не оставил. Отношение к нему выразили и болельщики, и игроки. После матча с "Югрой", где обидно и глупо была упущена победа, хоккеисты "Спартака" совсем не выглядели расстроенными, улыбаясь, разговаривали после матча с соперниками. В их интервью проскальзывает: мол, о главном тренере не можем сказать ничего плохого, но явно читается: и ничего хорошего! Иными словами: НИКАКОЙ!

Кого приглашать вместо него на остаток проваленного сезона? А почему бы не попробовать Соловьёва? Чего ему ходить в "Югре" вторым при Шепелеве? Да и жирновато для дебютанта КХЛ иметь в тренерском штабе трёх бывших главных: Шепелева, Соловьёва и Котова! В начале 2000-х Соловьёв уже тренировал "Спартак", и, пока не начались финансовые проблемы, клуб шёл в лидерах и даже одно время возглавлял турнирную таблицу! Только вот согласится ли Соловьёв?

В перспективе, конечно, должен быть Милош Ржига. Только ему под силу оказалось заставить играть "Спартак" по-спартаковски. Его любят болельщики, а он неравнодушен к "Спартаку", продолжая приходить на матчи своего бывшего клуба.

На этом хотелось бы и закончить, но в заключение всё же скажу: "Павлов, уйди, не мучай великий клуб! Всё равно ведь тебя и болельщики, и игроки уберут! Езжай в свою Германию. Может там получится опять. Всем так будет лучше!"

Милош Ржига, хоккей, спорт, "Спартак" Москва, футбол, олигархи, Валерий Карпин

Previous post Next post
Up