опять декабрь и опять печем печенье и рассказываем истории
Сначала история :) вспомнилось мне это потому, что у нас затеяли наружний ремонт дома, и как то выходя из дома мне подумалось - надо бы не забыть, что в одно прекрасное утро эта люлька с ремонтниками может оказаться в аккурат напротив окна, чтоб это не стало неожиданностью.
А похожая неожиданность случилась в одно предрождественское утро в Париже. Это было уже ой сколько лет назад, нас с коллегами послали в командировку. Это было мое первое путешествие за границу, первая командировка, и сразу на три месяца. В первый наш приезд мы еще гуляли в футболках по шветушим садам Версаля, а возвращались перед рождеством, хотя там тоже неожиданно потеплело и на работе после обеда мы гуляли без курток :) Что-то длинно получается :) но к сути - жили мы в гостинице в районе небоскребов, по утрам там еще была жизнь - бегали сотрудники разнвх офисов, а вечером только редкие прохожие попадались. И вот как то утром в выходной собирались мы у коллеги в номере перед выходом в город и замечаю в окне свисающую ногу в сапоге... Если б это было в моем окне, ночью, а еще б если ветерком ее покачивало - разрыв сердца :) но все оказалось хорошо - это так креативно украсили гостиницу, Санта-Клаусами, ползущими по стене :) пыталась найти фото, но тогда еще не было цифровых фотоаппаратов (да и интернета еще маловато было), возможно именно их и не запечатлела.
Миндально-шоколадные квадратики
1 чашка миндального масла *
2 чашки сахара
50 гр слив масла, размягченного
1/2 ч.л. соды
1 яйцо
3/4 чашки шоколадных капель для выпечки (или нарезанной шоколадки)
1/2 чашки подсоленого обжаренного миндаля
Пыталась найти какой-нибудь рецепт связанный с Францией, раз уж история оказалась Парижская, но получился
рецепт от шефа Grace Parisi, хотя бы созвучно. Привлек меня этот рецепт миндальным маслом (вот только обратила внимание, что в прошлом году у меня тоже было печенье с ореховым маслом, только арахисовым). Но если с арахисовым маслом особых проблем нет, то миндальное мне в продаже не попадалось, соответственно пришлось подготовиться. Порывшись в интернете, обнаружила, что это не слишком сложно.
Миндальное масло:
примерно 250 гр миндаля обжарила в духовке (минут 10 при 180 градусах, смотрите сами, какая у вас духовка и насколько жаренным вы его хотите получить, не сожгите, помните, что он остается горячим после того, как вы его достали из духовки)
Дать миндалю остыть и измельчать блендером. Помните, обычно пишут предупреждения, когда надо смолоть миндальную муку, что не допускать образование масла, так вот теперь у нас как раз цель - добиться гладкой и однородной масляной массы. В общем немного терпения и хороший блендер :) В некоторых рецептах встречала про добавление растительного масла, но я обошлась и без него.
Еще надо подготовить миндаль - немного оливкового масла и соль смешать, обвалять в этом миндаль и отправить в духовку.
Остудить и крупно порубить.
Дальше все просто
нагреть духовку до 180 гр. Выстелить форму для выпечки фольгой (размер формы 24х30 см)
В чаше комбайна смешать все ингредиенты до однородной массы, кроме миндаля и шоколадных капель, затем лопаткой вмешать миндаль и шоколадные капли. Выложить в форму и равномерно распределить. Выпекать ~20 минут. Затем дать остыть минут 10 в форме, после чего переложить корж с фольгой на доску и нарезать на кусочки
получается такое хрустящее и рассыпчатое, но не хрупкое печенье.
До меня пекли в СС2012:
1.12.
орешки из детства от Наты -
trampampulkanat2.12.
печенье с фисташками и шоколадом от Наташи -
igra_so_vkusom*3.12.
печенье Бефана от Алины -
alina_who4.12.
рождественские веночки от Наташи -
igra_so_vkusom*5.12.
печеньковая елочка от Иры -
shomova6.12.
конфеты из сухофруктов от Наты -
trampampulkanat7.12.
печенье с лавандой и шоколадом и аморетто трюфели от
zykerka_zuki8.12.
каштановое печенье от Лены -
umnicca9.12.
ромбы из песочного теста с шоколадом и лесными орехами от Нелли -
nelly-z10.12.
рождественское печенье и шоколадные крендели от Олеси -
o_lesyk11.12.
йоулутортут от Маруси -
maxryta12.12.
Волшебные фонарики от Юли
cuinera_catala и снова Наташа
trampampulkanat с
клюквенными звездами