Из прочитанного за год

Aug 15, 2019 17:47

Цветы для Элджерона (Д. Киз)

        Классическая вещь, но как-то прошла бы мимо меня, если бы не любящий почитать коллега, ещё в прошлом году посоветовавший мне её после длительного обсуждения творчества Кинга (он тоже любитель). Заглотил роман за пару недель вечернего чтения, и получил огромное наслаждение он старой доброй фантастики на вечно актуальную тему взаимоотношения людей.
        От лица главного персонажа, поэтапно наращивающего интеллект от минимального, с уровня настоящего дебила (в медицинском смысле), до сверхспособностей, недоступных никому на земле, раскрываются все проблемы, с которыми приходится сталкиваться как малоразумным так и умным людям (да, почти классическое «горе от ума», когда большинство окружающих начинают казаться слишком неинтересными для общения, а то и откровенно примитивно устроенными).
        Всё это заставляет задуматься о нынешней морали общества, где инвалидам с физическими увечьями делаются огромные поблажки. Но малая разумность не считается таким же недостатком, и не даёт её носителю каких-либо шансов на снисхождение. Даже наоборот, может являться дополнительным поводом для издевательств и шуточек, ведь объект не может осознать происходящего, и, вроде как, это не должно приносить ему страданий. Показан и обычный людской коллектив, где люди легко жалеют тех, кто слабее их, но стоит такому человеку измениться и стать лучше, как тут же окружающие начинают ему завидовать, а то и бояться.
        Огромный плюс в том, что это мастерски подаётся именно через призму взгляда главного героя. И часто можно сравнить, как меняется понимание одних и тех же вещей в зависимости от интеллекта смотрящего.
        Великолепный роман «старой школы» (выросший из фантастического рассказа). Рад, что обратил на него своё внимание.

Вавилонский Голландец (Макс Фрай)

        Сборник из множества рассказов, объединённых интересной концепцией корабля-библиотеки, вне времени странствующего между портами и континентами. Иногда он «откликается» на зов кого-то, уставшего жить в серой обыденности и желающего заменить её на фантастический мир книг и дальних странствий. Но для большинства людей это просто ещё одна несуразная диковинка, появившаяся ненадолго в их городе. На которую можно зайти, взять почитать какую-нибудь книжку, поглазеть на разномастный экипаж и развеять скуку.
        Я, при всём понимании «несерьёзности» данной литературы, любил иногда занырнуть в волшебные миры, созданные сильно не любящей фотографов с зеркальными камерами писательницей. «Лабиринты Ехо» позволяли хотя бы в фантазиях перенестись в по-европейски уютный полуутопический город, и вместе с главным героем и его коллегами по тайному магическому сыску пуститься в очередное приключение. Или же наоборот, проникнуться полнейшим сюром в скитаниях героя по изнанкам вселенной, перетаскивая себе в лексикон ругательства удивительного фэнтезийного народца (до сих пор могу иногда чертыхнуться по-страмослябски).
        Но тут авторство всё-таки не то (рассказы от разных авторов, от «бренда» только редактура), и я еле-еле смог продраться чуть дальше половины книги. После чего решил, что не стоит мучить себя. Приключенческой составляющей нет, а читать о девичьих чувствах в различных вариациях мне не слишком интересно. Получается, что я вляпался в классическое «женское чтиво». Бывает.

Порог (С.Лукьяненко)

        Новый роман Лукьяненко, ещё и не во вселенной Дозоров, да на космическую тематику? Дайте два! - подумал я, и оказался абсолютно прав: Пейсатель оборвал повествование на середине сюжета, как это и требуется для коммерческого успеха произведения.
        Прочиталось очень быстро, всё-таки экшена в пересчёте на страницы тут гораздо больше, а одновременное описание событий сразу в нескольких мирах не даёт заскучать, наблюдая за действиями быстро приедающихся персонажей. Но без второй части, увы, мнение высказывать рановато. Пока лишь получилось хорошо погрузиться в новый сеттинг в классическом стиле пейсателя (вспомнив «Геном» и «Императора Иллюзий») - с космическими кораблями, инопланетянами (в том числе и фурри-подобными), молоденькими девочками-мальчиками, сексом (в том числе с инопланетянами) и Непонятным Абсолютным Злом.
        Пейсатель уже давно «заматерел» и работает вполне профессионально. Как и музыкант-профи следит за тем, что сейчас в моде, и может иногда что-то «подсмотреть» и творчески переработать, так и у Сергея чувствуется влияние прочитанного им (в фейсбучке он иногда вкидывает микрорецензии, за что ему большое спасибо - узнал про пару любопытных книженций западных авторов). И это хорошо, потому что (на мой взгляд) прогресс в любых отраслях именно так и работает: взять, переосмыслить, улучшить и на основе создать что-то своё. Ждём вторую часть.

Карта культурных различий (Эрин Мейер)

        Мир всё больше и больше глобализируется, и если для среднего жителя Необъятной довольно сложно даже просто пообщаться вживую с иностранцем, то в области серьёзных бизнесов и высоких технологий достаточно давно уже приходится кооперироваться людям самых различных культур. Об особенностях и проблемах взаимодействия между которыми и написала книгу специализирующаяся на культурных различиях заслуженная профессорка.
        Вышло вполне занятно - у авторки получается удачно смешивать теорию (с классификацией культур по различным индексам) и практику в виде реальных жизненных историй людей, попавших в неловкие ситуации взаимного непонимания.
        Некоторые вещи меня удивляли. Не в плане новизны знаний, а в контексте вопроса «ну как можно иметь настолько узкий кругозор, и при этом занимать руководящие должности в международных компаниях». Ведь некоторые «особенности», превращающиеся в «грабли», явно должны входить в common knowledge любого интересующегося устройством мира человека. Потом, правда, приходило понимание того, что это самое common knowledge у людей сильно разное, и часто зависит от личных увлечений - и Онотоле можно «завалить» вопросом про творчество Оксимирона, да и я сам не знал, кто такая Бритни Спирс в начале нулевых. Так что и большому европейскому боссу простительно не знать того, что у нас кратко формулируется фразой «Восток - дело тонкое».
        Конечно, с чем-то можно и поспорить. Например, когда универсальную теорию пытаются применять ко всему подряд, не слишком вникая в детали - ведь истинная причина того или иного поведения людей может различаться. Есть подробно разбиравшийся авторкой случай с иностранным директором в русской организации, к которому сотрудники обращались чуть ли не с вопросами покупки туалетной бумаги для офиса. Можно всё объяснить принятым в стране авторитарным стилем управления, а можно просто промоделировать, как будет развиваться ситуация без подобного контроля, и как быстро каждый распределяющий деньги организации на IT-решения, канцелярские принадлежности и прочие нужды человек сможет купить себе если не новую Тойоту Камри, то хотя бы довольно свежего «корейца». Когда в руках молоток - всё вокруг кажется гвоздями, так что в применениях теорий ко всему вокруг главное не переусердствовать. А то так можно и докатиться до того, что считать привычку закрывать все двери в вестибюлях (оставляя проход через пару диагонально расположенных) генетическо-социальной склонностью русских людей к очередям и тюремной жизни.
        Ключ к решению большинства проблем авторка предлагает простой: знание о самом факте возможных «граблей», и постоянная коммуникация по всем непонятным вопросам. Я, как классический зануда-программист, часто сильно удивлялся приведённым примерам межкультурного недопонимания. Ведь при договорённости о чём-либо важном я десять раз переспрошу, так ли меня поняли, и не буду полагаться на некоторые «умолчания», могущие различаться в разных обществах. Но это я, воспитанный суровыми компьютерами, которые имеют очень неприятную привычку делать именно то, о чём ты их попросил (а не то, что имел в виду). И могущий переспросить в процессе затянувшегося за полночь разговора «встретимся завтра - это когда проснёмся, или календарное завтра через сутки?». Аналогично и про рефлексию с попыткой анализировать «как именно я думаю, что меня вынуждает думать так или иначе» и «как думают другие люди, чем они мотивируются» - далеко не всем людям в мире подобное любопытно, и потому вполне возможны «прозрения» как у героя одной из рассказанных в книге историй «столкновения культур». У которого после всего услышанного произошла переоценка всего своего переговорного опыта.
        Из нового для себя я «открыл» уже давно сформулированное внутри, но, оказывается, описанное гуманитариями понятие «high/low trust society», тоже отлично подходящее в качестве оправдания «почему в России всё не так, как на Запада». И неизвестный мне ранее процесс принятия решений во многих «восточных» странах, когда митинг используется не по прямому назначению (столкновение мнений и выработка компромисса), а лишь для формальной фиксации уже достигнутых «в кулуарах» договорённостей. Последнее чем-то напомнило работу наших судов, так что и тут азиаты не изобрели ничего принципиально нового.

Резюмируя: лёгкая для чтения общеразвивающая книжка на тему «как думают люди». На ЛитРесе есть пара первых глав, а дальше можно купить спиратить (правда, у меня получилось только с англоязычным изданием).

книги

Previous post Next post
Up