Политическое

May 28, 2009 00:50

Продолжаю просматривать длиннющую френд-ленту, накопившуюся за время командировки. И вижу в ней довольно много интересных постов.
Ну, вот, к примеру, tichy пишет воспоминания о политической жизни эпохи горбачевской перестройки и ельцинских реформ (http://tichy.livejournal.com/214379.html):
Пожалуй, самым удивительным впечатлением от времени перестройки стал для меня феномен, который я назвал "эффектом всплытия". Как только Горбачёву и его соратникам по высшему политическому руководству удалось запустить реальные демократизационные процессы, благодаря которым у нас появился шанс на народовластие, откуда ни возьмись из полного застойного болота вдруг начали "всплывать" Новые Люди. …
Их было много, они были разные, они говорили разумные вещи и они были готовы в рамках своих интересов и своей компетенции взять на себя ответственность за решение задачи модернизации системы политического управления на всех уровнях. И они были лучше тех, кто стоял у управляющего руля на момент их "всплытия". … В результате запущенного процесса демократизации эти люди начали вхождение во власть: с 1989 года - на союзный, а с 1990 года - на все остальные уровни. … Эти люди учились, развивались, совершали ошибки и набивали шишки, но главное - росли, мужали и умнели вместе со страной, вместе с обществом. И весь этот процесс, неуклонно нарастая, продолжался вплоть до осени 1993 года, когда сгруппировавшемуся вокруг Ельцина альянсу старой номенклатуры и новой олигархии удалось при поддержке силовиков совершить государственный переворот, одним из многих последствий которого стало единомоментное выметание из всех властных структур Новых Людей, которым пришлось опять погружаться в болото, приспосабливаться и выживать.

Интересный взгляд на события, хотя далеко не во всём я готов с автором согласиться. Для меня, как человека, наблюдавшего за всем происходящим «со стороны» и никак не участвовавшего в «хождении во власть», конец демократизации связан в 1993 году не с октябрьским переворотом (его, кроме как в Москве, ИМХО, никто по России нигде и не заметил), а с декабрьскими выборами. С отчаянными воплями демократов по телевизору, собравшимися было на «Встречу нового политического года»: «Россия, ты о…ела!!!» И с растерянным (первый и последний раз в жизни) Жириновским, положительно не знавшем, что же делать с нежданно свалившейся на него властью.
Нельзя было проводить тогда выборы. Нельзя! Их нужно было отсрочить лет на 5 - 10 - …дцать. И уж ни в коем случае не наделять тогдашнюю Думу законодательной властью. И полномочиями назначать Премьера.
После выборов Ельцину уже объективно нельзя было оставаться «демократом».
Политическая ситуация 1993-1998 годов - наихудшее того, что могло произойти с Россией в тот период. ИМХО.
А нужно было не с «большой» демократией игры разыгрывать, а с «малых» дел начинать, местное самоуправление строить, не вселенское вече устраивать, а приучать народ на низовом уровне самому свои проблемы решать - грубо говоря, как Ленин, начинать строить систему снизу, с «местных советов», на которые потом могла бы уж и центральная власть опереться. К сожалению, «новые люди» этим заниматься либо не хотели, либо не могли. И в результате самое главное, самое важное в жизни любого государства - местная власть, местное самоуправление у нас так и не возникло. Там, внизу, демократией даже и не начинало пахнуть. Отсюда все наши политические беды и проистекают. ИМХО.

PS А определение «гламурный кризис» применительно к текущей экономической ситуации, которое предложил в комментариях к упомянутому посту rybnyj-den, - это просто шедевр! Адназначна! Беру на вооружение :-)))

Политика, Читая френд-ленту, Заметки о кризисе, Былое и думы

Previous post Next post
Up