LRO с 50 км - полная версия

Jan 06, 2012 01:08

Уже довольно давно я опубликовал короткий пересказ фильма Джерры Уайта "LRO с 50 км", который вызвал большой интерес и был распространён несколькими сетевыми ресурсами. Учитывая неослабевающий интерес к теме, предлагаю посмотреть фильм Джерры целиком с русским подстрочником.

Несколько замечаний перед просмотром фильма.

Не вызывают возражений оценки Джеррой качества снимков LRO - они ниже всякой критики, особенно в сравнении с коммерческим аппаратом GeoEye-1. Менее понятна та часть фильма, где Джерра обсуждает возможные искажения внесённые обработкой снимков на Земле. Нужно учитывать, что Джерра разбирался с фотографиями LRO 2 года назад и тогда возможно доступ к снимкам и их представление были другими.

Я повторил большинство экспериментов с картинками, показанными в фильме.
В настоящий момент все снимки артефактов Аполлона удобно доступны на этой странице http://www.apollo.mem-tek.com/LRO_NAC_Apollo_Images.html , а на сайте LRO (например по Аполлону-17, http://wms.lroc.asu.edu/lroc/view_lroc/LRO-L-LROC-2-EDR-V1.0/M109032389LE ) снимки доступны в следующих форматах:
  • EDR - некалиброванный 8-бит НАСА формат Planetary Data System (PDS) размер 256 МБ;
  • CDR - калиброванный 16-бит НАСА формат Planetary Data System (PDS) размер 512 МБ;
  • PTIF - сжатый файл с потерей информации, содержит несколько слоёв с разным разрешением;
  • и наконец можно смотреть прямо в онлайне, но для анализа снимков этот режим бесполезен.
Каким софтом смотреть объяснено здесь http://www.apollo.mem-tek.com/LRO_NAC_Images_additional_info.html

Кроме того, некоторые популярные снимки и упомянутый снимок Аполлона-17 выложены уже конвертированными в TIFF файлы, размер 250 МБ.

Файлы в форматах EDR и CDR это сырые изображения с матрицы сканирования LROC вместе с информацией о снимке, такой как координаты границ, время, название миссии и пр. данными, позволяющими каталогизировать его. Эти файлы в формате PDS, а также PTIF могут быть открыты например в программе GIMP и конвертированы в обычный TIFF удобный для работы в Фотошопе.

Сначала о квадратах 8х8, обсуждаемых в фильме. Они более всего похожи на JPEG компрессию, а учитывая, что речь идёт об аннотированных надписях после чего фрагмент файла обычно сохраняется в формате JPEG или PNG, то скорее всего это и есть результат JPEG компрессии. Я взял несжатый TIFF файл, повторил надпись и стрелку, сохранил как jpeg и получил точно такой результат с 8х8 квадратами.

Квадраты 8х8 в "сыром" файле.
  Квадраты 8х8 в "сыром" файле с наложенной сеткой.
Непонятно другое. Джерра говорит о том, что работал с "сырыми" файлами (очевидно в TIFF формате, не совсем сырыми, но точно без сжатия) и, тем не менее, он нам показывает следы сжатия 8х8 в этих файлах. Может информация предоставленная на момент создания фильма была неточна и на самом деле публиковались сжатые файлы, типа того, что мы видим сейчас в формате PTIF размером 22 МБ?

Доказательство работы с сырыми файлами мы видим чуть позже в фильме. Действительно надпись "raw" не оставляет сомнений. Эти снимки LRO с 50 км и с полуметровым разрешением публиковались как несжатые TIFF файлы, и тем не менее, согласно автору фильма, имели следы редактирования или сжатия.
Что касается "незамусоренной" тени под буквами, то мои эксперименты показали, что это зависит от того как квадраты 8х8 укладываются по отношению к буквам. Даже при сжатии в некоторых местах тень гладкая. Советую поэкспериментировать самостоятельно. Но опять, это всё справедливо для JPEG компрессии. Если Джерра работал с несжатыми TIFF файлами, то никакого "замусоривания" и "перемешивания" не должно быть.

И ещё один момент фильма не соответствует нынешнему состоянию вещей. Вот это фото метрового разрешения Аполлона-14 в котором при увеличении видна тонкая структура в пикселях, в то время как они должны быть монохромными. Этот файл доступен до сих пор, но деталей в пикселях уже не видно, они монохромные, как им и положено быть.

файл из фильма Джерры, 2 года назад, видна тонкая структура внутри "пикселей".
современный файл, пиксели монохромные.
В информации о файле говорится, что он последний раз модифицировался 18 августа 2009г., в то время как Джерра снимал свой фильм позже. Но это ничего не значит, дата может быть отредактирована и установлена на любое время. Может ли Джерра быть прав и некоторые снимки LRO имеют лучшее разрешение, чем нам показывают?

Фильм снабжён русским подстрочником, который включается нажатием СС - Russian.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Или плейлист

geoeye-1, Джерра Уайт, jarrah white, lro

Previous post Next post
Up