Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 13, часть 3

Dec 31, 2013 01:00




Накануне выхода прибыл в Севастополь Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков. Заслушав доклады о готовности к походу, лично убедился, что командование поставленные им задачи понимает правильно.[3]

В Москве рыбу ценных по содержанию фосфора пород ели не только по четвергам, слава Богу!, пардон, слава КПСС!, и того Аполлона-11, при желании, можно было в любое время прихлопнуть как муху. Газетой. Но Москве не надо была новая конфронтация с США из-за какой-то летающей модели в натуральную величину среднего радиуса действия. Москве надо была Куба для профилактического ремонта уставших боевых экипажей и их уставших ракетных подлодок, без устали укреплявших мир и дружбу в глубинах морей и океанов. Да и авианосец таки был неплохой… Другими словами, Москве хотелось иметь “ножик под брюхом крокодила”. Так что Аполлону-11 ничего особо и не грозило, в отличие от самой Америки.

Дошла эта простая мысль и до противоположной стороны. Правда, не сразу и как-то боком.

По американским данным авторам [1] стало ясно, что никто не пытался сбить их корабль на старте только тогда… когда Армстронг и Олдрин высадились на поверхности Луны, что лишний раз только подтверждает тезис о мак-фосфоре.

Или это оговорка по Фрейду? Т.е. сбитие грозило не только 16-го с 08:00 до 09:00 по EST. Сбитие Советами грозило все 102 часа 45 минут 39,9 секунд полётного времени? До 16:17:39 EST 20-го? Это как понять? Что доктор Но отдыхает?

Но два Фрейда подряд - это уже too much! Первая лунная экспедиция завершилась успешно, американцы высадились на поверхность Луны. Долетели не сбитые и на этом la commedia è finita? Ну паяцы! Так что лучше пусть будет мак-талибан, чем такой тумачный успех!

А вот если слово “сбить” закавычить, то тогда таки да, “рука Москвы” дотягивалась аж до орбиты Луны. Запросто. Москва - это не Голливуд-дешёвка. Москва могла “сбить” даже то, чего не было. Где угодно. И чем угодно, даже чужими руками могла “сбить”.

“Русские” высадились на поверхности Кубы на несколько часов ранее в тот же самый день. А если бы что-то той высадке на Кубу помешало (к примеру, 15 боевых кораблей 2-го флота США с расчехлёнными пушками и семь таких же боевых ПЛ с торпедами в ТА с немедленным использовании оружия по получении приказа), то не случилось ли бы на пути в лунное бессмертие какой аварии с героями? Типа той, что с А-13 попозже приключилась. А то и похуже, про что в фильме Apollo 11: The Untold Story Том Вайтер (Tom Whitter) как бы намекает на некоторые подлянки от своих же на пути к Луне:



http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=a84c156a-78ae-458b-882f-0aff25d0053a

Ну и директивы…

У советской же эскадры были свои директивы проверить, не было ли каких подлянок на оставшемся девятидневном (!) пути от Флориды до Гаваны? Правильно ли понимает мистер Никсон и его администрация политику партии и правительства Советского Союза на данном этапе исторического развития? Чтоб не пришлось потом “сбивать” А-11 в аполунии зарядами скупых и весомых ТАССовских фраз из фоторужья “Луна-15”. В переносном смысле. И хоронить героев Луны на задворках Земли в прямом, согласно очередной, вновь открывшейся директиве. Никакого доверия! Что и понятно - одна сторона безопасность своей страны сдаёт, другая - своей страны авторитет. Подлецы что те, что другие - какое уж тут доверие…



(Это вот сэр Бернард всё в телескоп заглядывал да про загадки полёта “Луны-15” размышлял. Длинная рука Москвы “Луна-15” - это тропа ещё нехоженая по части будущих “открытий чудных”).

Эскадру эта высотная политика мало занимала. И как бы американцам не хотелось показать советским морякам старт Аполлона-11, тем было не до развлечений. Были вещи поважнее, чем приём в секту “Свидетелей Полёта”.

Руководимый железной рукой из Москвы, строго по плану early morning 11-го, отряд советских боевых кораблей наелся рыбы приступил к очередному повышению уровня боевой и политической подготовки личного состава путем проведения плановых учений “Анчар” в полигонах боевой подготовки ВМС США.

10.07.1969 как раз четверг был и в Москве не иначе как уху ели.





Эскадре делать было больше нечего, как в 25 милях от Майями к east southeast запуск А-11 наблюдать.

Это ж как хотелось! Ещё в 1969-м, ещё до запуска, ещё до статьи в “Совершенно секретно”! Всю эскадру зачленить в секту “Свидетелей Полёта”. А Soviet Ambassador Добрынин, сдуру сначала согласившийся, так тот и вовсе со страны свалил в аут от такой радости посмотреть и тоже стать членом.

Авианосец “Independence” где-то там же отпал от слежения, остался только всё тот же DER 326 Thomas J. Gary с вертолётами. Но то всё уже было до одного места. До лучшего…


[3]

Здесь даже выделять ничего не надо - это в красную рамочку и на стенку.

Это круто. Это про самую середину Мексиканского залива. Это про встали на якоря. Это круче, чем наш заход в полигоны боевой подготовки ВМС США. Это глубина больше 3 000 метров! Но это шутка такая военно-морская (кто надо, тот поймёт) - не говорить же, что на Сухих Черепахах встали на якоря, прям в национальном парке - народ может и не поверить в такую уху. Потому как это просто самое лучшее место в Мексиканском заливе! Да и на якорь, как не крути, а глубже 100 м не встанешь.

А остальное - контроль удачности прохода ПЛ по количеству сорвавшихся с цепи с цепи телерепортёров, помывка подводников, кино на палубе и вообще, обстановка …как где-нибудь на рейде в своих водах - это так, это нормально и мало похоже на войну с империализмом, которой Хрущёв Пленум пугал. Правда, все это раздражало американцев. Но! Мы были не в их территориальных водах. Бля! Формально да, 12 миль может и было до берега. Но до какого?



Тропикана, однако. Но учения есть учения и разве можно было упустить случай изучить брюхо ТВД вероятного противника да ещё и потренироваться на ём?



Бедолаге DER 326 Джи Гаре от советских моряков перепало уважения - фрегатом назвали! Построенный ещё в 1943-м, успевший и повоевать, этот бывший эсминец в одиночку отдувался с советской ракетной эскадрой за весь могучий US Navy. До упора. Думали даже, что утонул во время шторма. И эта героическая страница была позорно вымарана из биографии этого славного radar picket escort ship. Как и из биографии USS Independence, a Forrestal-class aircraft carrier, заодно. Как я уже отметил, американцы стараются о тех событиях не вспоминать [1] таким вот оригинальным способом.



UPI уточняет, что во вторник, 15-го, РК “Грозный” с двумя вымытыми ДЭПЛ снялся с якоря, где эскадра находилась с воскресенья 13-го и отправился куда-то на west northwest, наверное, на другой полигон ВМС США, чем и… Дальше следует непереводимая игра слов:

Three Soviet warships penetrated deeper into the Gulf of Mexico in what could be a display of that nation’s right to sail in the Gulf's international waters. (Три советских военных корабля ещё дальше зашли в Мексиканский залив, что может являться демонстрацией права этой страны на навигацию в международных водах залива.)

Заявку на “waters” сделали оригинально - вместо того, чтобы смотреть А-11-шоу 16-го, “русские” устроили своё демо-шоу - АПЛ К-159, в Мексиканском заливе, недалеко от побережья США, совершила демонстрационное всплытие. Ракетный “Скат” не всплывал, хватило и торпедной АПЛ, чтобы это “демо” до сих пор помнить.

Кап. 3 р. в отставке А. Ткаченко, газета "Флаг Родины":



Секретарь партбюро РКР «Грозный» весь поход за АПЛы не знал, и даже после “демо” неверно опознал лодку.

Погуляли, в общем. Или, как пишет Дядченко, после New Lessons in the Uses of Sea Power, пардон,

После демонстрации флага отряд приступил к достижению основной цели задания - к визиту на Кубу. 20 июля 1969 г. в 10 часов утра отряд в кильватерной колонне…

Наконец-то!
Но и это было ещё не всё.



Кроме гастролей от Ньюфаундленда до Кубы и других островов,

…кроме различных мероприятий было проведено и совместное учение кубинского флота и наших кораблей с выходом в море.
В период с 6 по 8 августа РКР «Грозный» с командиром отряда контр-адмиралом С.С. Соколаном осуществили заход в порт Форт-де-Франс (о. Мартиника). А 9-11 августа БРК «Бедовый» и танкер «Лена» посетили с визитом порт Бриджтаун (о. Барбадос). [2]

так ещё и пострелять по вражескому крейсеру захотелось.

Но когда подходили к району, где были запланированы ракетные стрельбы, на горизонте появился знакомый нам «соглядатай» - американский фрегат «Томас Гери». Во время шторма он куда-то исчез, а теперь снова появился. Затем опять исчез. Командир отряда, хитро прищурившись, сказал: «Теперь он долго не появится. Сегодня выполнить ракетную стрельбу!». Американца сумели отвлечь плавбаза и подводные лодки. [3]

Как вспоминает А. Дядченко, тогда просто молодой командир 2 сб 1 рд, чтобы не портить имущество мирных американских налогоплательщиков, для начала их крейсер надули, пардон, надули уголковый отражатель, имитирующий крейсер вероятного противника, потом злопыхатель-матрос из РТС на резиновой поверхности щита, пропитанной тальком, ногтем начертал: “Хрен попадем!”, поставив восклицательный знак, потом, с надеждой и верой в свою технику и экипаж, корабельный художник большой кистью белой краской во весь “щит” написал: “Даёшь прямое попадание!” При этом он поставил три восклицательных знака. С этим напутствием ... и пошли на стрельбу. [5]

Тут уже, в ясен день, не попасть сверхзвуковой ракетой П-35 со 180 км в четыре восклицательных знака исписанного лозунгами надутого крейсера было никак нельзя - “Ракета попала в цель”. Громкое “Ура!” прокатилось по всему кораблю…



Собрав воедино отряд в точке встречи, подвели итоги плавания, затем разделились на две группы. Плавбаза «Тобол», «Сообразительный», две подводные лодки и танкер «Лена» под командованием комбрига подводных лодок следуют на восток с визитом в Республику Гвинея-Бисау. А «Грозный» и «Бедовый» - на северо-восток к Гибралтару. В начале сентября после двух с лишним месяцев плавания корабли возвратились в Севастополь.[3]

Вот так солидно закончился первый после неудачи 1962-го года поход на Кубу. И хотя на фото явно просматривается только один восклицательный знак, этими знаками можно бы было всю мишень исписать за этот поход.  Но где тогда ставить ещё большее количество вопросительных знаков?

Присутствие современных судов способных нести ядерное оружие на своем борту в Карибском море и их посещение кубинского порта являлось первым шагом в направлении открытия этих вод для нашего флота, после кризиса 1962 г. Никакого резкого ответа от американцев не последовало. - Пишет А. Розин. И не пишет почему.

И оригинальную фразу значительно смягчил. Ибо от американцев не последовало вообще никакого ответа!

The presence of these sophisticated, nuclear capable vessels in the Caribbean flew directly in the face of the 1962 agreement. However, there was no American response. (Christopher Whalen)

А выражение flew directly in the face of the 1962 agreement (было прямым нарушением соглашения 1962-го года) более правильно переводится как “плевок в морду”. И соглашениям и американцам.

Но, с другой стороны, может быть в этом визите не было ничего страшного и никакой нужды в каких-либо респонсах не было? И весь 2F US Navy тугеза с White House считал за лучшее пребывать в “Погоне за призраком…”, чем как-то реагировать на присутствие...?

Может быть… В Карибской луже издавна свои порядки Монро были, и попытка Хрущёва что-то в них изменить чуть было войной не обернулась. Так что, может, Штаты как бы сделали вид, что ничего особого не случилось - сорвавшиеся с цепи телерепортёры поорут, что “Русские идут!”, газеты попишут про “демонстрацию флага”, да и на другое переключатся?



И по-старому…

А плевок в морду можно утереть и забыть.
Если б только над самой Америкой не нависла deadly threat.

“Deadly threat” - это Christopher Whalen сказал, а не я.
Я бы только добавил, что нависла эта "смертельная угроза" в результате “успешных полётов на Луну”.

А ещё случился “второй кубинский кризис”.
Такой же балаган, как и те “полёты”.

История повторяется дважды:
первый раз в виде трагедии,
второй - в виде фарса.
(Ошибочно приписывается К. Марксу).

Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 13, часть 3. “Второй кубинский кризис”.

О том, как четыре президента безопасность США “сливали”, устроив балаган из “второго кубинского кризиса”, каждый сам допрёт. Достаточно прочитать на досуге всего три документа:

1. Норманн Полмар, “Карибский форпост ВМФ СССР” (Norman Polmar, The Soviet Navy’s Caribbean Outpost, Naval History Magazine, Wednesday, October 24, 2012)
2. Кристофер Уолен, “Советское военное строительство на Кубе”, фонд “Наследие” (Christopher Whalen, The Soviet Military Buildup in Cuba, Heritage Foundation, June 11, 1982).
3. Розин Александр. Боевая служба ВМФ СССР в районе Кубы.

Есть и другие материалы, но и этого хватит.

Скажу только, что ножик из под брюха крокодила окончательно выдернул настоящий патриот земли русской, мужественный борец за великую и неделимую Россию, создатель могучего и непобедимого государства РФ - Владимир Владимирович Путин.
27 января 2002 года.
Просрав последнее - Лурдес.

Да, и ещё. Про “семь советских рыболовных сейнеров” надо бы упомянуть по любому. С которых “всё начиналось”.

Почти сразу после визита отряда на Кубу, советские разведывательные корабли водоизмещением в 750 тонн, переоборудованные из рыбопромысловых траулеров проекта «Океан», начали регулярное патрулирование восточного побережья США. С 12 августа по 1 ноября 1969 г. это был «Теодолит», с 28 октября 1969 г. по 3 января 1970 г. - «Кренометр», с 20 января по 2 апреля 1970 г. - «Лотлинь», с 31 марта по 13 июня 1970 г. снова «Теодолит», и с 2 июня 1970 г. ОИС пр. 850 «Харитон Лаптев». (Розин)



Не патрулировали регулярно до визита. Началось регулярное патрулирование после визита. Но не в этом даже дело. С конкретными именами и датами патрулировали. Так, как и должно было бы быть. Но и нерегулярные визиты до того точно так же фиксировались супостатом. Кто, где, когда…

Впрочем, это объяснять излишне. Это только некоторым действительным членам невмоготу понять, что у всякого корабля есть своё собственное имя. Точно такое же, как и у всякого академика.

Трески надо больше кушать.

За сим Послесловие

Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 13. “Послесловие”.

Советскому Союзу Кубу продал д-р Томас О. Пейн. Помимо прочего. Продавец будущего. Продал в тот момент, когда убил Уэбба телефонным звонком в Вену. Можно было, конечно, звонить прямо Брежневу в Москву, так было бы проще, но что было, то было…

«Могу себе представить положение Уэбба, - говорит д-р Пэйн, - когда я, пробывший всего лишь шесть месяцев в управлении, вдруг сообщаю ему по телефону, что решил произвести облет Луны».

Действительно, представить положение Уэбба с подковой на полу мог только сам д-р Пейн, имевший безтормозной полёт фантазии. Журнал “Америка” (1970 г, сентябрь, №167, с.18-21), которому Пейн хвастался тоже без тормозов, поясняет:

За время отсутствия Уэбба, уехавшего на конференцию в Вену, д-р Пэйн внес изменения в программу запуска космического корабля «Аполлон-8»: он решил вывести его на окололунную орбиту, что и было осуществлено в декабре 1968 года.

Мимо такой шары Советский Союз пройти не мог! После второго каличного испытания “Сатурна-5”, остатки “полезного груза” которого наши НИСы не достали с морского дна южней Азор только ценой гибели USS “Scorpion” (SSN-589) в мае того же года*, решиться на

SA-503, Аполлон-8, 21 декабря 1968.
Первый пилотируемый испытательный полёт с основным модулем корабля «Аполлон». Облёт Луны!!!!! (Вики)

мог только полный идиот. Или доктор Пейн, профессиональный продавец будущего. Всё имеет свою цену - и СССР дал добро - летите! Летите куда угодно и как угодно. Будете первыми. Уступаю вам, так сказать, дорогу. Но не даром…

(Дата “лунного сговора” - декабрь 1968-го - январь 1969-го года).

На жульничество амерцев в предыдущих программах СССР смотрел сквозь пальцы - по всем космическим делам один хрен мы были “впереди планеты всей”, но здесь первенство приходилось уступать. Причём эта уступка, как оказалось, была вынужденной и, в то же время, единственно верным шагом. Его верность и коварную подлость амеры поняли и оценили только спустя какое-то время… После чего уже никто в никуда не летал и не летает. И дело было не только в ракете “Сатурн-5”, которой не было…

Были и другие некоторые трудности. Тогда, к концу 1968-го, “Зонды” (7К-Л1) уже совершили 9 (!) испытательных полётов или попыток к таковым. И если в 1967-м задачи ставились тестовые, то все пять полётов 1968-го планировались уже с возвращением на Землю. И то, что только два из пяти удались ("Зонд-6" основную задачу таки выполнил), уже само за себя говорило о том, ЧТО стояло за облётом Луны с возвращением. И чего NASA, кстати, не выполнила (не говоря уж за посадку на Луну и последующий взлёт с неё с возвращением) до сих пор!** Шо с “биоматерьялом”, шо бэз!

Но это были те “некоторые трудности”, что лежали на поверхности. “Подлость” уступки СССР была в том, что он сам уже никуда не летел. Не летел уже по первым результатам полётов на “Зондах” Фёдоров Михайловичей (ФМ) в компании с черепашками и прочими плоскими червями. Потрясающие были результаты! До основ! И политика тут не при чём - стало ясно, что мимо Луны тогда пролетали все по любому! Была ли тому причиной радиация (или фактор “Х”) - не суть важно. Просто эти результаты ставили крест на полётах человека к Луне, как минимум, до начала следующего века***. Знать это амерцам тогда было совершенно излишним. Что и поныне глухо хранится в тайне от своих народов обеими сторонами.

Поверить в это было невозможно! Это ж столько угрохали сил и средств народных. А обещаний сколько было дано! И у них, и у нас. И на Марсе будут яблони цвести… И вдруг всё эти яблоки коту под хвост. Конские. А последующие полёты ФМ и живности (уже с какими-то доработками по защите биоматериала) только подтвердили первоначальные выводы - можно, но… нельзя, силёнок пока маловато. И никакие полёты Аполлонов, будь они хоть трижды настоящими, не смогли бы закрыть советскую лунную программу. Мало того, они её просто должны были бы подстегнуть! Так же, как это было в ядерной гонке, в гонке за сверхзвук и т.п. А вот черепашки, образно говоря, закрыть могли. Этак слегка расширив убогие знания человечества об окружающем его мире.

Другое дело как этими знаниями можно было воспользоваться. Объявить на весь мир, что с Луной обос… обознались, или…
Честнейшего Парина (этот вряд ли бы в каких аферах участвовал) ушли с поста директора Института медико-биологических проблем в конце того же 1968 года и в 69-м нашли на то место генерала Газенко. И когда генерал-лейтенант-доктор в послеаполлоний период поделился с заклятыми друзьями советскими наработками по космической медицине, то, должно быть, в Америке кое-кто очень и очень пожалел о пейновском “старте” А-8 (да и всей аферы в целом), после которого назад дороги уже не было. Впрочем, думаю, что в Америке заподозрили что-то неладное ещё до Газенки. Еле отлетались без двух последних взяток не брать, для “убедительности” затем совместно соорудили аферу “Союз-Аполлон”, и разошлись очередной сговор молчать и летать с людями на борту на Низкой Околоземной Орбите.

В этой связи часто возникает вопрос о роли советской разведки по выявлению Аполло-аферы. Нисколько не преуменьшая ценность разведданных, в частности того же ВМФ, выскажу, возможно парадоксальную, возможно крамольную мысль - высшее руководство СССР в разведданных по наличию аферы не нуждалось! Стопроцентным доказательством аферы был каждый “полёт” Аполлона в сторону Луны! И первым из них был А-8. Ибо главным доказательством преступления перед человечеством были (и есть!) как раз те самые “герои”, которых то самое человечество (минус соцлагерь) и носило на руках!

ЖИВЫХ!

А разведка… Разведка улики собирала! Типа А-13. Для дальнейшего укрепления взаимопонимания и выбивания жирных нищаков.

Но это будет потом, а, пока ещё был только конец 1968-го… И Вика пишет, очевидно для поддержки американских штанов, что, мол, и в СССР вот

«Зонд-7А» (7К-Л1), 20 января 1969.
Основные задачи: Первый в мире пилотируемый облёт Луны с 2-мя космонавтами, возвращение спускаемого аппарата на Землю.
Ход полета: Пилотируемый полет 08.12.1968 (и последующие) отменён…

Но 08.12.1968 - это раньше 21-го декабря! Это раньше А-8! И отменён не вследствие “полёта” американцев! Просто отменён и всё. А перенос на 20-е января дал шанс Америке быть первой! Блефонули знатно товарищи...

Что и подстегнуло США к "полёту" А-8 вокруг да около Луны. Сами ведь просились (Пейн), так почему бы и не подтолкнуть падающего? Пусть летит… И доить, доить, доить… На лету… Бонусы и прочие полезности. Помимо прочих в бонусах была и Куба. С паршивой овцы… Надо же было хоть как-то угроханные на Луну гроши возвертать… А США вляпалось в то самое по уши и до сих пор в ём пребывает. С каждым днём и часом всё глубжее. Жаль только, что и остальной ольмайнкинд за собой тянет...

Надо отметить, справедливости ради, что и в СССР и в США были серьёзные противники сговора декабря 1968 года - января 1969-го, заменившего собой более известный сговор октября-62. И очень серьёзные и сильные противники - это их собственные народы. И воевали против них тоже серьёзно. Операция “Перекрёсток” - лучшее тому подтверждение. Ну и, ясен пень, воевали тоже совместно.

Союзнички-с.

Но тогда хоть что-то имели с лгунишек, а нынче... Даже говорить не хочется...

Аминь!  * Об этом эпизоде речь в другой главе расследования.
** С тех пор и до сих, и в обозримом будущем не предвидится. Время - разоблачалка беспощадная.
*** На 2001-м многое сходится. Главное - срок моратория на Луну был до начала следующего века. СССР погиб, но некоторые закладки сработали. “Венгерские” фото, например. В кавычках потому, что ни единого венгра в Мурманске в сентябре 1970-го не было и быть не могло.
[1] Александр Железняков, Погоня за призраком на деньги налогоплательщиков

[2] А. Розин. “Боевая служба ВМФ СССР в районе Кубы”

[3] В.М.Васильев. Первый в мире ракетный крейсер "Грозный", СПб: ООО "Галея Принт", 2008 г. - с.168

Железняков, visitor, Аполлон-11, ussrnavy, ВМФ СССР, ussrnavy-13

Previous post Next post
Up