Несколько статей о «Мурманской находке» в Западной прессе

May 19, 2013 01:02



Deseret News, пятница, 4 сентября 1970

Русские должны вернуть американскую космическую капсулу

МОСКВА (UPI) - Официальное новостное агентство ТАСС сообщило сегодня, что Советы вернут Соединённым Штатам экспериментальную космическую капсулу, вытащенную русскими рыбаками из моря, которая в эту субботу будет передана на ледокол США.

"Экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе Аполлон и найденная в Бискайском заливе советскими рыбаками, будет передана представителям США", - сообщило агентство.

"Ледокол США "Southwind" в субботу зайдёт в Мурманск, чтобы забрать капсулу".

В сообщении не говорилось, когда рыбаки нашли капсулу в заливе Атлантического океана, окружённого берегами Испании и Франции, и нет описания капсулы.

Представители американского посольства в Москве ранее сообщил, что 268-футовый ледокол "Southwind", находящийся сейчас в северном и Арктическом океанах, зайдёт в Мурманск и пробудет там с субботы по понедельник, для отдыха экипажа на берегу. Он не упомянул саму капсулу.


The Milwaukee Journal, вторник, 8 сентября, 1970

Советы возвращают макет Аполлона

Москва, СССР -UPI- Советский Союз в воскресенье погрузил заблудшую американскую космическую капсулу на борт корабля Береговой охраны США; а американские официальные лица сообщили, что она "похоже, является макетом капсулы Аполлон", того же типа, что была потеряна военным флотом в 1968 г.

Советы вернули эту капсулу, которая, как они говорят, была подобрана русскими рыболовами в Атлантическом океане (дата не сообщается), погрузив её на борт ледокола "Southwind" в Мурманске.

Представитель американского посольства подтвердил передачу и описал аппарат как, по всей видимости, макет.

Что именно нашёл Советский Союз стало предметом дебатов, сразу же после того, как официальное новостное агентство ТАСС в прошлую пятницу неожиданно заявило о том, что правительство обладает "экспериментальной космической капсулой, запущенной по программе Аполлон" и собирается вернуть её на выходных.

Kingsport News , суббота, 5 сентября, 1970

Русские возвращают американский лунный корабль

ВАШИНГТОН (UPI) - В пятницу русские заявили, что они возвращают найденную ими "экспериментальную американскую космическую капсулу"; но Американское космическое агентство ответило, что это, вероятно, старый макет лунного корабля Аполлон, который сорвался с военного корабля два года назад.

Официальное советское новостное агентство ТАСС заявило, что капсула, обнаруженная русскими рыбаками в Бискайском заливе у берегов Испании и Франции, будет в субботу передана на американский ледокол.

В то время как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что оно было радо получить своё имущество назад, их пресс-секретарь сказал, что насколько известно НАСА, этот объект является макетом капсулы Аполлон, которую военный флот потерял два года назад во время тренировок возвращения астронавтов с Луны.

"Позже экипажи нескольких кораблей сообщили, что она представляет опасность для судоходства у берегов Испании, но мы так и не смогли найти её", - сказал представитель агентства.

Он добавил, что недавно в телеграмме русские спросили, желают ли Соединенные Штаты забрать капсулу, и направили ​​в посольство США в Москве информацию для однозначной её идентификации.

"У нас ещё нет информации из посольства, но мы уверены, что это она и есть", - сказал представитель агентства.

ТАСС сообщило, что капсула была запущена в космос и будет забрана ледоколом "Southwind", но если, как считает космическое агентство, это был макет капсулы, то он никогда никуда не запускался.

"Экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе Аполлон и найденная в Бискайском заливе советскими рыбаками, будет передана представителям США", - сообщило ТАСС. "Ледокол США "Southwind" в субботу зайдёт в Мурманск, чтобы забрать капсулу".

В сообщении не говорилось, когда рыбаки нашли капсулу в заливе Атлантического океана, окружённого берегами Испании и Франции. И в нём нет описания капсулы.

ТАСС сообщает, что служащий посольства США Уильям Харбен (Harben); военно-морской атташе Франклин Бэббитт (Babbitt) и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа (Rodnia) в пятницу прибыли в Мурманск.

Представитель американского посольства в Москве ранее сообщил, что 268-футовый ледокол "Southwind", находящийся сейчас в северных водах, зайдёт в Мурманск и пробудет там с субботы по понедельник, для отдыха экипажа на берегу. Он не упомянул саму капсулу.

"Целью первого захода американского ледокола в Мурманск является возможность для отдыха и развлечений экипажа", - говорится в сообщении посольства. Командир "Southwind" капитан Эдвард Д. Кэссиди (Cassidy) будет принят заместителем командующего советского Северного флота.

Для 23 офицеров корабля, 172 матросов и 7 океанографов советская туристическая организация "Интурист" организовала экскурсию, которая включает посещение плавучего рыбозавода и оленьего стада.

Kingsport News, Saturday, September 5, 1970

Скан статьи

Russians Returning U.S. Moonship

WASHINGTON (UPI) - The Russians said Friday they were returning an “experimental U.S space capsule” they had found, but the U.S. space agency said it probably is an old dummy Apollo moonship that blew off a Navy ship two years ago.
Tass, the official Soviet news agency, said the capsule that was discovered by Russian fishermen in the Bay of Biscayne off the coasts of Spain and France would be transferred to a U.S. icebreaker Saturday.
While the National Aeronautics and Space Administration said it was glad to get the thing back, a spokesman said as far as NASA could determine, the object was a dummy Apollo capsule that the Navy lost two years ago while practicing the pickup of astronauts returning from the moon.
“It was later reported by several ships off the coast of Spain as a hazard to navigation, but we never could find it,” the spokesman said.
He added that Russians recently asked in a telegram if the United States wanted the capsule back, and information was sent to the U.S embassy in Moscow to help positively identify it.
“We haven't heard from the embassy yet, but we're sure that is what it was,” the spokesman said.
Tass said the capsule had been launched into space and would be picked up by the icebreaker Southwind, but the space agency if it was the dummy capsule as it believed, it was never launched anywhere.
“The experimental space capsule which was launched under the Apollo program and was found in the Bay of Biscay by Soviet fishermen will be transferred to U.S. representatives,” Tass said. “The U.S. icebreaker Southwind will come to Murmansk to take the capsule on Saturday.”
The report did not say when the fishermen found the capsule in the Atlantic Ocean bay, which is cradled by the coasts of Spain and France. It did not describe the capsule.
Tass said William Harben, a U.S. embassy official; Franklin Babbit (Babbitt), a naval attaché, and Richard M. Rodnia, a deputy military attaché, had arrived at Murmansk Friday.
A U.S. Embassy spokesman in Moscow had announced earlier that the Southwind, a 268-foot icebreaker sailing northern waters, would call at Murmansk Saturday through Monday to give its crew shore leave. He did not mention the capsule.
“The purpose of the first American icebreaker to call at Murmansk is to provide an opportunity for rest and relaxation for the crew,” the embassy said. Capt. Edward D. Cassidy, commander of the Southwind, will be received by a deputy commander of the Soviet northern fleet.
Intourist, the Soviet travel organization, has arranged a sightseeing tour for the ship’s 23 officers, 172 men, and 7 oceanographers, which includes visits to a fish-factory ship and a reindeer herd.

The Stars and Stripes, воскресенье,  6 сентября , 1970

Россия заявляет, что найдена и будет возвращена капсула Аполлона

МОСКВА (UPI) - Советы вытащили из океана американскую космическую капсулу, которую они описывают как компонент программы полётов на Луну "Аполлон", и в эти выходные они собираются вернуть её американским официальным лицам, заявило государственное информационное агентство ТАСС.

Проверка этой информации у сотрудников американского посольства показала, что у Советов было по крайней мере две недели для изучения этого космического оборудования, и американские официальные лица знали об этом, но решение вернуть её именно сейчас стало неожиданностью.

Один из представителей посольства США сказал, что в пятницу чиновники осмотрели объект и не смогли подтвердить, был ли это компонент программы "Аполлон". Но он добавил, что "из их сообщения у меня сложилось впечатление, что это цельный экземпляр оборудования", а не его фрагмент.

Советы прямо заявили, что они намереваются погрузить капсулу на борт американского ледокола "Southwind", который в субботу на три дня зашёл в порт Берингова моря Мурманск. Впоследствии официальные лица США заявили, что они запросили у Вашингтона разрешение на передачу.

Заявление ТАСС из трёх параграфов, сделанное днём в пятницу, ​​дало первые подозрения, что у русских есть какой-то американский космический аппарат.

"Экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе Аполлон и найденная в Бискайском заливе советскими рыбаками, будет передана представителям США", - говорится в нём.

"Ледокол США "Southwind" в субботу зайдёт в Мурманск, чтобы забрать капсулу".

До заявления ТАСС, посольство объявляло, что "Southwind" зайдёт в Мурманск и пробудет там с субботы по понедельник, чтобы дать экипажу возможность для "отдыха и развлечений". Оно описало перспективы доброй воли визита и больше ничего.

На вопрос о сообщении ТАСС, пресс-секретарь посольства сказал, что Советы приняли это решение без уведомления официальных лиц США.

""Southwind" идёт в Мурманск по изложенным причинам - отдых и развлечения, и я думаю, можно быть вполне уверенным, что командир корабля ничего не знает об этом", - сказал он.

'Упавшее из космоса'

"Около двух недель назад Советы действительно сообщили, что у них имеется нечто упавшее из космоса и принадлежащее нам, и что это находится в Мурманске, но они, видимо, не сообщая нам, решили воспользоваться визитом "Southwind", чтобы вернуть аппарат".

Другой представитель посольства позже добавил, что американские должностные лица, отправившиеся в Мурманск, чтобы поприветствовать "Southwind", видели это космическое оборудование и записали серийный номер, который был отправлен в Вашингтон для идентификации.

"Мы сообщили в Вашингтон, - сказал он, - что хотели бы погрузить её на этот корабль, который заходит в Мурманск по другим делам, если это то, чем кажется, и если командир разрешит".

The Stars and Stripes, Sunday, September 6, 1970

Скан статьи

Russia Says Apollo Capsule Is Found, Will Be Returned

MOSCOW (UPI) - The Soviets have plucked from the ocean a U.S. space capsule they describe as part of the Apollo moonshot program and plan to return it to American officials this weekend, the official Tass news agency said.
Checks with U.S. Embassy officials indicated the Soviets have had at least two weeks to examine the space hardware and U.S. officials knew it, but their decision to return it at this time came as a surprise.
One embassy spokesman said U.S. officials had viewed the object Friday and could not confirm it was an Apollo program item. But he added “it was my impression from their report it is a whole piece of equipment” and not a fragment.
The Soviets said bluntly they intended to put the capsule aboard the U.S. icebreaker Southwind, which was putting into the Bering Sea port of Murmansk Saturday for three days. U.S. officials said subsequently they had asked Washington for permission to make the transfer.
A three-paragraph announcement by Tass Friday afternoon gave the first inkling the Russians had any U.S. space gear.
An “experimental space capsule which was launched under the Apollo program and was found in the Bay of Biscay by Soviet fishermen will be transferred to U.S. representatives,” it said.
“The U.S. icebreaker Southwind will come to Murmansk to take the capsule on Saturday.”
Prior to the Tass announcement, the embassy had announced the Southwind would stop at Murmansk from Saturday through Monday to afford its crew “rest and relaxation.” It described goodwill aspects of the visit and nothing more.
When queried on the Tass report an embassy spokesman said the Soviets had taken the decision without notifying U.S. officials.
“The Southwind is going to Murmansk for the reasons stated, rest and relaxation, and I think it’s a pretty good guess the commanding officer of the ship doesn’t know anything about this,” he said.
‘Fallen From Space’
“The Soviets did tell us about two weeks ago they had something of ours that had fallen from space and that it was in Murmansk, but they apparently decided without telling us to take the occasion of the Southwind visit to give the hardware back.”
Another embassy spokesman added later that U.S. officials who had gone to Murmansk to greet the Southwind had seen the space equipment and taken serial numbers, which had been wired to Washington for identification.
“We have told Washington,” he said, “that we would like to put it on this ship, which is calling at Murmansk on other business, if it is what it appears to be and if the commanding officer approves.”

Информация о капсуле уже обнаружена во множестве местных изданий и одном центральном - газете "Нью-Йорк Таймс" (справа). В центральном издании, как и следовало ожидать, информация неполная и подредактированная. Говорится, что ледокол зайдёт в Мурманск с рутинным визитом (подразумевается, что это обычное дело) и заберёт экспериментальную капсулу Аполлон. Нет ссылки на ТАСС и UPI. Не говорится, что ТАСС утверждает, что капсула была запущена по программе Аполлон.

На фоне этих газетных публикаций, распространённых миллионными тиражами, заявлений ТАСС и UPI, слова Марка Вейда, редактора "Энциклопедии астронавтики" звучат как издёвка и гимн американского контроля информации: "Правда всплыла 32 года спустя (В 2002 году) - в 1970г. Советы вернули космическую капсулу Аполлон..."



Передача прошла в теплой и дружественной атмосфере...



Погрузка капсулы Аполлон в порту Мурманска на американский корабль

Также на тему «Мурманской находки» смотрите:

капсула, Мурманск, Ледокол "Southwind"

Previous post Next post
Up