Для
раунда "Запеканки" в сообществе
gotovim-vmeste2. Эту запеканку очень любят мои дети, ее можно готовить со свежими или замороженными сливами. А еще можно взять любые другие фрукты или ягоды, но для кислых фруктов нужно увеличить немного количество сахара. Из сока, который останется после размораживания фруктов можно приготовить кисель и подать с запеканкой.
Количество продуктов расчитано приблизительно на две-три порции.
60 гр. круглого риса
200 гр. свежих слив (или 300 гр. замороженных)
0,5 л молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
2 ч. л. муки
пару капель ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара
сливочное масло для смазывания формы
Если сливы замороженные, то накануне нужно их разморозить, желательно в холодильнике. После того, как сливы разморозились, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежие сливы нужно разрезать пополам и вытащить косточки.
Рис залить молоком, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. Остудить.
Хорошо смешать 1 ст.л. сахара, яйцо и рис и эссенцию.
Смазать форму для выпекания маслом.
Оставшийся сахар растопить и перелить карамель в форму для выпекания и распределить по дну.
Выложить рис, сверху распределить половинки слив.
Запекать при 180 градусах около получаса.