Кто готовил ткемали? Думаете, я? Не угадали. :) Я только банки простерилизовала и разлила готовый соус по банкам. Все остальное делала дочка. Вот такая у меня уже большая помощница! :)
А соус получился вкусный, ароматный, немного кисловатый, к мясу - идеально.
сливы - 1,5 кг
вода - 1 стакан
чеснок - 2 крупные головки
острый перец - 2-3 шт
кориандр - 1 ст.л.
кинза, укроп - по небольшому пучку
соль - 1-2 ст.л.
сахар - 6-8 ст.л. (регулируйте количество, исходя из того, насколько кислыми были сливы)
1. Сливы целиком сложить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения. И варить 10-12 минут до мягкости. Как только сливы начнут лопаться и разваливаться - снять с огня.
2. Полученную массу откинуть на дуршлаг, дать немного стечь отвару, который сохранить.
3. Сливовую массу протереть через сито.
4. Переложить сливовую массу в кастрюлю, развести отваром до нужной густоты. Добавить соль, сахар.
5. Чеснок, острый перец нарезать. Добавить немного сливового отвара и измельчить блендером.
6. В кипящий соус добавить чесночную массу, кориандр и измельченную зелень.
7. Проварить все вместе 6-7 минут, периодически помешивая.
8. Горячий ткемали разлить по сухим стерилизованным банкам. Укупориваем и даем остыть.
Рецепт из
книги "12 месяцев лета" Анастасия Третьякова, изд. Эксмо
Для
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»