Из дрожжевого теста пироги пекла, и уже не раз. :) И ягодные пироги уже тоже готовила, а вот дрожжевой пирог с ягодами - впервые. Очень нам понравился, такой сочный, ароматный, очень вкусный!
На форму диаметром 28-30 см
Для опары:
15 г дрожжей
150 г пшеничной муки
150 мл молока
Для теста:
350 г пшеничной муки
175 мл молока
2 яйца
1 яичный желток
50 г сахара
2 г соли
125 г сливочного масла
Для начинки:
500 г свежих или замороженных ягод (я взяла чернику, ежевику и красную смородину)
150 г сахара
цедра 1 апельсина
30 г ягодного джема
Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.
замесите тесто. Переложите тесто в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его в слегка смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой.
Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распрежделите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45-60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 мм и на бумаге или смазанной маслом пленке, сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку.
Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.
готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.
Рецепт из книги
"Национальные пироги" Алены Спириной, изд. Эксмо