Одесское застолье!

Aug 30, 2015 10:27

До недавнего времени мои познания об одесской кухне ограничивались форшмаком, жареными бычками и мидиями. Но, оказалось все намного и намного интереснее. Одесская кухня - это особое отношение к приготовлению и любовь к еде. Одесская кухня - это гармоничное сплетение разных европейских и восточных кухонь. Одесская кухня очень разнообразная, незабываемая, яркая и безумно вкусная!




Какой же должна быть книга об одесской кухне? Правильно! Такой же яркой, красивой, необычной и вкусной! Именно такая книга «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской». Книга, с которой, сидя дома на диване, можно отправиться на экскурсию по Одессе. Посетить известные улицы, сходить на рынок, заглянуть в маленькие дворики, узнать смешные истории и байки известные только коренным одесситам. А гидом будет известный ресторатор и повар Савелий Либкин.



Рецепты в книге очень разнообразны, от простых и привычных нам салата «Оливье», винегрета, окрошки, до необычных сочетаний - пельменей с раковыми шейками и вареников с камбалой. Кстати, именно по этой книге я готовила суп с галушками и соте.



Книга разбита на девять глав, каждая из которых названа по району или известной одесской улице. И каждая посвящена определенным продуктам и блюдам из них.



Краткое содержание:
1. Привозные овощи - рынок Привоз - блюда из свежих овощей (винегрет, свекольник, печеный перец с овечьим сыром, соте, лечо)
2. Почти по-французски - Французский бульвар - блюда на французский манер (паштет из утиной печени, «оливье», гратен из картофеля, пельмени с раковыми шейками)
3. Картофель в фас и профиль - улица Базарная - собственно, блюда из картофеля (крокеты с кроликом, драники, ленивые вареники, картофельный салат)



4. Еврейское счастье - улица Еврейская - блюда еврейской кухни (суп с галушками, куриные котлетки с укропом, омлет со шпинатом и мацой, цимес с куриными тефтелями)
5. Мясной ряд - улица Мясоедовская - рецепты с мясом (бефстроганов с гречневой кашей, котлеты из говядины, жаркое из свинины с жареной манкой)



6. Рыбный день - Приморский бульвар - рыбные блюда (плов из черноморских мидий, раки в сметане, судак под маринадом, расстегаи, камбала в оливковом масле с помидорами)
7. Все в сад! - улица Садовая - рецепты с фруктами (варенье из белой черешни, джем из «венгерки», творожные рогалики с джемом)



8. Фонтанские закрутки - район Большой Фонтан - разные крутки из овощей (аджика, перец маринованный с медом, малосольные огурцы, кабачковая икра)
9. Кухни народов Одессы - улица Дерибасовская - думаю, все понятно из названия (чебуреки из ягнятины или с сулугуни, вареники с телятиной, армянский лаваш с грузинским сулугуни)



Книга качественная и очень красивая. Большая-большая. Фотографии такие… что кажется, сейчас начнешь улавливать запах свежих овощей или аромат блюда!



Очень понравился стиль, в котором пишет автор. Увлекательно, интересно, с юмором, с легкой самоиронией. Чего только стоит первая фраза в книге:
«Вы держите в руках мою вторую книгу об одесской кухне. «Зачем кому-то две книги об одесской кухне? - спросите вы. - Многие национальные кухни и одной-то не имеют. У этих одесситов, похоже, мания величия!...» Отвечаю: «Да, так и есть». :)



Во всех отношениях прекрасная книга. Для меня она стала незабываемым подарком и вдохновительницей на собственные кулинарные шедевры.
И, напоследок, предлагаю посмотреть и насладиться красивыми разворотами из книги.











Книга "Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской" на сайте издательства "Эксмо"
Книга «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской» на Озоне.

книги кулинарные, издательство "Эксмо&Бомбора", книги

Previous post Next post
Up