Несладкое хрустящее тесто, сухофрукты, яблоки, цитрусовые и специи..... все так гармонично соединилось в этом рецепте... А готовить эти корзиночки - сплошное удовольствие. Такой аромат неописуемый витает по дому!
Рецепт корзиночек с сухофруктами из книги "Пироговедение для начинающих" Ирины Чадеевой. Ничего в рецепте не изменяла, лишь вместо вяленной клюквы взяла вяленную вишню.
15-18 штук
Диаметром 7-8 см и высотой 3-2 см
Тесто:
300 г муки
150 г масла
2 яйца
35 г сахара
Щепотка соли
Начинка:
200 г вяленой клюквы
50 г светлого изюма
50 г темного изюма
Цедра 1 лимона
Сок половины грейпфрута
60 г коричневого сахара
2 маленьких зеленых яблока
3 штуки гвоздики
½ мускатного ореха
1 ч.л. корицы
3 ст.л. бренди или коньяка
1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшить мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.
Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130 градусов на это уйдет полтора-два часа.
3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите. Если вы не намеренны использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.
4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась - поставьте в холодильник на полчаса.
5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
9. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.