Матбуха, шакшука, нигелла… нет-нет я не ругаюсь, просто хочу рассказать о моем воскресном завтраке в марокканском стиле. Нежные и воздушные манные булочки с нигеллой и кунжутом, салат из цуккини и помидоров, закуска матбуха, яичница шакшука и ароматный мятный чай - все очень вкусно и благодаря специям ароматно. :)))
Манные сдобные булочки с нигеллой и кунжутом
На 12 булочек:
Пшеничная мука -2,5 ч.
Манная крупа - 2 ч.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 5 ст.л.
Растопленное сливочное масло - 5 ст.л.
Сухие дрожжи - 1,5 ст.л.
Теплое молоко - 1,25 ч.
Теплая вода - 0,25 ч.
Яйцо - 1 шт
Нигелла/чернушка - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока. В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавить масло, разведенные дрожжи, остальную часть молока и воду. При необходимости добавить еще немного молока или муки. Месить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Смазать большую миску маслом, положить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить тесто приблизительно на 1,5 часа, но это может быть и больше, если в комнате прохладно.
Подошедшее тесто разделить на 12 кусочков и сформировать булочки. Переложить на противень, накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на час (или больше).
Разогреть духовку до 220° C. Смазать булочки яйцом и посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать до золотистого цвета.
Салат из цуккини и помидоров
На 4 порции:
Кабачки - 500 г
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Рубленная свежая петрушка - 2 ст.л.
Паприка - 1 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 0,25 ч.
Вода - 0,25 ч.
Приготовление:
Кабачки порезать мелкими кубиками, помидор - небольшими кусками. Смешать все ингредиенты в небольшой сковороде. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать салат теплым или охлажденным.
Матбуха
Matbucha - блюдо из помидоров и жареного сладкого перца, с чесноком и перцем чили . Название блюда происходит от арабского и означает "приготовленный салат". Матбуха очень популярна в магрибской кухне. Ее можно использовать в качестве закуски, в приготовлении тажина или шакшуки. А можно скушать и просто так с булочкой, хлебом или лепешкой.
Рецепт я уже писала вот тут:
http://bigmir81.livejournal.com/114423.html Шакшука
Для соуса:
Растительное масло - 3 ст.л.
Репчатый лук (порезать) - 1 шт
Болгарский перец (запечь в духовке, снять кожицу и порезать) - 2 шт.
Чеснок (мелко порезать) - 4 зубчика
Помидор (снять кожицу, мелко порезать) - 4 шт
Перец чили (мелко порезать) - по желанию
Свежая петрушка/кинза (порубить) - 2 ст.л.
Тмин - 1,5 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Черный перец - 0,25 ч.л.
Соль - по вкусу
Или 5-6 ложек готовой матбухи
Яйца - 4-6 шт.
Разогреть растительное масло, обжарить лук. Добавить чеснок, немного обжарить.
Добавить помидоры, печеный перец, перец чили, специи и травы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 - 60 минут, время от времени помешивая. Если нужно, добавить немного воды. Посолить по вкусу.
Или, смешать матбуху с небольшим количеством воды, довести до кипения.
Осторожно разбить яйца над соусом чтобы желток не растекся. Накрыть крышкой и тушить, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, по желанию посыпать петрушкой, кинзой, семенами тмина.
Марокканский мятный чай
Зеленый чай - 1 ст.л.
Свежие листья мяты - 8-10 листиков
Кипяток - 0,5 л
Сахар - 0,25 ч.
В чайник положить зеленый чай, залить пол чашки кипятка, подождать минуту, слить воду. Добавить мяту и сахар, залить кипятком. Настаивать в течение 5-ти минут.
По мотивам moroccanfood.about.com
Завтрак отправится к Еве (
eva-daren) на
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" МАРОККО.