Вино из черноплодной рябины с добавлением яблочного сока.... Признаюсь, я и не ожидала, что оно получится таким замечательным! Не слишком сладкое, немного терпкое. И не повышает давление, как другие плодово-ягодные вина. Я наконец-то, нашла свой идеальный напиток. :)))
Черноплодной рябины у меня было немного, поэтому сок из рябины я разбавила яблочным соком.
Пропорции:
250 мл сока из рябины
500 мл яблочного сока
750 мл сок который получился из выжимок
500 г сахара.
50 мл диких винных дрожжей
Так как из рябины трудно получить сок и в выжимках остается много питательных веществ, то решила его приготовить по кагорной технологии. Это когда выжимки заливаются горячей водой (75-85 градусов) и выдерживаются приблизительно сутки. Потом эту процедуру повторяют еще пару раз.
Сахар растворить в соке из выжимок, если нужно немного нагреть (30-35 градусов).
Все соки смешать, закрыть стеклянную тару и хорошо взболтать (приблизительно минуту-две!!!), добавить дрожжи. И поставить бродить. Когда вино посветлеет, аккуратно разлить по бутылкам.
Более подробную инструкцию можете почитать
здесь.