И новгородские порядки
До самой Вятки наводил.
Ему, вскормленному войною,
И нынче было б нипочем
И заменить стихарь бронею
И посох пастырский - мечом.
...........................
Повеселевший перед боем,
Седобородый старый волк,
Архиепископ за собою
Вел конный свой владычный полк.
(
Read more... )
Акъ резко меняются смыслы, да? 😄
Reply
Reply
Считаю что нет, иначе бы этот текст не выложил. )
Reply
Reply
да вы идиот, уж простите
Reply
Вообще-то новгородские ушкуйники это такие конкистадоры. Грабили булгар, марийцев и прочих соседей, расширяя границы Новгородской республики. Один раз взяли столицу Швеции (тогда Сигтуна), другой раз Финляндии (Турку), с норвежцами бились. Иногда и со своими, Кострому и Ярославль взяли, когда тверской князь захватил новгородский Бежицкий Верх. А поп им надобен, чтобы помнили, что грабить надо кого следует, а не всех подряд, «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей твоих не грабили, били только басурман» (отписка Великого Новгорода Дмитрию Донскому). Без попа банда, а вот с попом почти крестовый поход.
Так что Симонов всё знает и проводит мысль об "исторической прогрессивности".
Reply
Reply
Тоже возможно. Хотя мне, исходя из "и новгородские порядки до самой Вятки наводил", кажется, что он мог быть неким "православным комиссаром", следящим, чтобы отряд не разложился, и вместо бусурман и язычников не стал бы своих грабить.
Reply
Насколько я понимаю, брали ли новгородцы Сигтуну - большой вопрос. Ну и главное, пожалуй отличии ушкуйников от конкистадоров, это то, что первые в основном грабили мирняк в ходе неожиданных нападений на корабли или порты и посады городов. А вторые воевали против воинских контингентов огромных империй, хотя и отстающих в технологическом плане.
Reply
Ну, "басурмане", которых они грабили - вполне себе из "огромных империй", притом на сравнимом технологическом уровне. Вопрос, брали ли новгородцы Сигтуну, я разрешать не могу, по недостатку исторических знаний. Но нет оснований не верить Делагарди, писавшему в 1616 году:
Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из Сигтуны, - то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества, но так как эти врата… служат входом в главный храм митрополита здесь, в кремле, куда он ежедневно ходит, то это причинило бы много крика, жалоб и беспокойства. Но, когда между нами идут переговоры, мы не должны трогать этих врат, пока не увидим исхода переговоров; и если, вопреки нашим ожиданиям, переговоры не будут благополучны, то мы, конечно, должны взять отсюда не одни эти врата
Разумеется, за 430 лет могла вполне сформироваться легенда, а ворота из Дерпта или Полоцка.
Reply
Разумеется, я в курсе. Да, именно что есть некая неопределенность. Новгородцы, карела или еще кто. Сигтуна, Плоцк или Дерпт. Есть еще мнение, что новгородцы (именно новгородцы именно на новгородских кораблях) так далеко в принципе не плавали.
Reply
Leave a comment