Север лето-осень-23. Часть I. Синева и Иван-чай.

Sep 06, 2023 07:04




Чем хорошо прилетать на Север в конце августа - застаешь сразу два сезона. Лето уже фактически закончилось. Жара спала, вода холодная (искупаться я так и не решился). Хотя как спала - большую часть времени ходил в футболе, потому что +20-22, да еще влажность высокая. А осень уже на носу, а с ней и сбор всякого лесного урожая. Дорога из аэропорта отличная. Сам аэропорт также подвергается всевозможным улучшениям. В частности, покая я там был, буквально за неделю сделали дополнительную стоянку - уж больно много машин требуется размещать к регулярным рейсам, которых становится все больше.







Чтобы не терять солнце, на следующий день после прилета отправились комплексно: за грибами-ягодами на первую половину дня и, теоретически, на рыбалку на вторую. Главным образом потому, что после 31-го августа река становится под запретом. Солнце жарит вовсю, на небе ни облачка. Имандра радует синевой, как, впрочем, и небо, которое не могут испортить даже многочисленные провода ЛЭП.




"Фар ова, зе Мисти Маунтэйнз колд..." До сих пор свято сохраняю уверенность, что этого вашего Питера Джексона нужно было снимать не в Новой Зеландии, а в нормальной нордической местности. Хотя, конечно, поймать солнечную погоду у нас сложнее. Но зато у нас все гораздо Белериандней и Средиземней.




Черника уже отходит, но пока еще имеется в наличии. Правда, когда ее так мало, собирать ягоду - одно мучение. Хоть и не такое, как перебирать на следующий день.




В этом году воды много, потому что зима была снежная. Сброс в верховьях не делали, поэтому Пиренга радует полноводностью.






Черника отходит, но на смену ей идет брусника. Она пока еще не доспела - кое-где нормальная, но в большинстве мест с одного бока розовая. Через недельку-другую пойдет самый сбор.








За мостом река разливается шире и течет споконйней. Тут она впадает в Имандру. На этой стороне на берегах заросли кипрея, более известного, как иван-чай. Интересное дело - несмотря на жаркую влажную погоду нет ни мошкары, ни комаров. Натурально, за все время у реки хлопнул одного-двух. Десять-тридцать лет назад гнус в это время ел поедом. Спастись можно было только в дыму костра, наглухо закрытой палатке, ну, или если поднимался сильный ветер, сдувавший всю эту дрянь. Но вот уже несколько лет гнуса становится все меньше. Правда, с точки зрения рыбалки это не очень хорошо - насекомых над поверхностью воды нет, рыба вверх за ними не идет.




Маман решила все-таки покидать бомбарду. Вотще. Река как вымерла. Мы с батей даже не стали распаковывать удочки - просто сидели и наслаждались вечерним солнышком и легким ветерком. В средней полосе эти факторы приятного времяпровождения дополнялись бы речными запахами тины, ряски и прочей биоты. Но у нас реки в этом плане очень чистые и не пахнут.






Устье Пиренги, как всегда, величественно.




Поросший иван-чаем полуостров.




Иван-чая тут реально много.






Имандра - она в некотором смысле, как море, только в масштабе примерно 1:18. Как раз мой масштабчик (если не считать шагателей и коллекции наших в 1:24. Ну и Архекор, конечно).

юные школьницы, элитность, Апатиты, Россия, не Fallout, Хибины, не фоллаут, хорошие картинки, патриотизм, Кольский полуостров, флора, русские - niet

Previous post Next post
Up