...или, оказывается, все было не так просто.
Ни фига не жалею ста баксов за энциклопедию Мично. Оказывается, при Little Bighorn все было не так просто, как кажется. Начать с того, что соотношение сил оказалось вполне себе нормальным для армии. Реально нормальным, они всю дорогу с таким соотношением дрались. В составе отряда подполковника Джорджа Рукосила Кастера было 617 солдат и офицеров 7-го кавалерийского (или "Седьмой кавалерии", как переводят в Роиссе), 30 скаутов (в основном - кроу) и 20 гражданских (скаутов, погонщиков и т. д.). Деревня, которую он обнаружил, состояла из отдельных стойбищ, и имела 1200 типи, что давало примерно 1500 воинов. Под воинами понимаются мужчины в возрасте от 15 до 30-35 лет, индеец, переживший этот возраст, обычно переставал ходить в походы и занимался только своей семьей. Разумеется, в тех случаях, когда семье грозила опасность, он брался за оружие, но его физические данные и боевое мастерство, конечно, уступали характеристикам молодого головореза. В общем и целом, деревня вполне могла выставить что-то около 2000-2500 бойцов. Точнее сказать нельзя, разумеется, потому что индейцы, йоба, вели свои хроники, ставя разные пятнышки краски на шкуре, причем через пятьдесят лет старики садились и спорили - что же означает то или иное пятно. И хотя в данном конкретном случае битва неплохо "задокументирована" со стороны краснокожих, потому что они, ниибацо, реально навтыкали белым, оральная традиция, комиксы в краденом альбоме и пятнышки на шкурах - это немного не то, с чем привыкли работать историки, скажем, второй мировой войны.
В общем и целом, отряд Кастера уступал противнику по численности в 2,5-4 раза. Это, конечно, было довольно неприятно, но дело в том, что армия на равнинах нередко вступала в бой и в худшем соотношении, и, что характерно, либо успешно отпихивалась, либо вообще побеждала. Именно по этой причине факап седьмого кавалерийского стоит особняком во всей истории индейских войн, хотя, конечно, это еще и самые большие разовые потери армии в бою с краснокожими. Вместе с Кастером погибло 252 человека - солдаты, скауты и гражданские. Индейцы запомнили имена своих 40 погибших и 80 раненых. В некоторых случаях они потом указывали, где конкретно пал тот или иной воин. Даже если предположить, что их потери преуменьшены, это все равно нереальный звиздец, потому что обычно армия разгоняла краснокожих, получая соотношение потерь где-то 1:3-1:10 в свою пользу. Как я уже говорил, Мично является белым американцем до мозга костей. Он, конечно, признает, что индейцы воевали за свои земли (ну и пограбить, поубивать, потрахать, как без этого) и белые их теснили, но все равно, "христиане правы, язычники не правы". Он не клюет Кастера, как это принято у прогрессивных историков через сто лет после драки. Поэтому приводимому им соотношению сил и потерь можно верить настолько, насколько вообще можно верить чему-то в таком несколько односторонне документированном мероприятии, как индейские войны.
Высказывались различные соображения относительно причин поражения 7-го кавалерийского. Сильно ругали их основное вооружение - Springfield Model 1873 carbine (и некоторое количество Springfield Model 1866), которые были однозарядными, а у первой модели еще и медные гильзы при частой стрельбе застревали от перегрева патронника. У индейцев же было свыше сотни винчестеров и спенсеров, которые, мол, и обеспечили адово преимущество. Однако, как я уже говорил в свое время в другом месте, данное оружие при грамотном использовании давало солдатам преимущество перед индейцами. Дальность его прицельного выстрела составляла впечатляющие 350-400 ярдов, в то время как из винчестера больше, чем на 200 лучше было не стрелять. Для отражения атак конницы у солдат были револьверы Colt Single Action Army Revolver образца 1873 года. Это впечатляющее оружие под патрон .45 Кольт имело ствол длиной 7,5 дюйма, шестикаморный барабан (у американцев принято говорить "цилиндр", cylinder, drum у них - это магазин для автоматического оружия) и позволяло успешно наделать дырок в любом слишком смелом краснокожем на дистанции, превосходившей дистанцию выстрела из лука. А вот сабли отряд оставил, для легкости, что многие потом считали ошибкой.
Таким образом, Кастер слил по двум причинам. Во-первых, его собственные ошибки в управлении войсками:
разделение полка на три отряда, находившихся заведомо вне зрительной связи, что в такой ситуации означало, что командир не сможет управлять всеми тремя;
высылка большей части своего батальона (в американской концепции того времени батальон - это не столько войсковая единица, сколько отряд, созданный из имеющихся под рукой сил для выполнения той или иной задачи) в качестве стрелковой цепи;
попытка удержать большое пространство малым числом солдат;
отсутствие контроля за расходом боеприпасов;
отсутствие управления собственным батальоном.
Пункты 2-5, в общем, установлены только по рассказам индейцев и, что даже более важно, данным археологии, потому что из отряда Кастера выжил только конь Команч, ставший потом талисманом 7-го полка.
Второй причиной поражения Кастера является то, что индейцы, наконец, перестали валять дурака и дрались решительно, неистово и без глупостей. Никто не скакал перед вражеским строем, тряся голой жопой, чтобы показать, как сильно его охраняют духи. Никто не лез вперед, чтобы первым посчитать "ку" и воткнуть себе перо ("ку" считали, когда это уже не влияло на результат боя). Все воевали по уму, а финальная атака на несколько десятков оставшихся у Кастера солдат была доведена до конца, несмотря на то, что полтора десятка воинов при этом склеили ласты. Если бы сиу, арапахо и чейенны дрались так в 60-е годы, вполне возможно, им бы удалось отстоять значительно больше своих земель. А может и нет.
Приведенные выводы, в общем, только мое мнение. Тыкать пальцем в мертвого Кастера я не собираюсь, потому что, во-первых, он американец, а я русский, и для меня это просто интересная часть хобби. А во-вторых, он со своими синими, все-таки, воевал настоящую войну, тыщ-пыщ с револьверами, без сэйвов. Так что когда он слился на деплое и потом на кубах, обсудить тотальную непруху в "Пяти оборотах" у него возможности не было.
Для создания должного настроения, прослушаем печальную и красивую песню с неплохим видеорядом ("Valley of the Little Bighorn" by Jack Gladstone):
Click to view