Лето 1876 года.
Жестокий, но справедливый нагибатель индейцев генерал Джордж Крук:
...вышел на очередную охоту. Его целью были свободно шляющиеся по прериям Лакота и Чейенны, потому что такие Лакота и Чейенны, во-первых, создавали определенные проблемы белым поселенцам, а во-вторых вызывали у других Лакота, которые сидели на попе ровно в резервациях, всякие неправильные мысли и позывы на борьбу. Бороться, правда, было уже особо не за что, потому что стараниями белых охотников бизоны подходили к концу, но индейцы этого не понимали. Бизоны ведь были всегда, чо.
Все это потом назовут Великая Война Сиу 1876-1877 гг. Настоящей ее причиной было желание американцев выпихнуть краснокожих из Вайоминга, Дакоты и Монтаны в Оклахому, потому что во-первых Вайоминг, Дакота и Монтана были очень вкусными территориями, во-вторых, потому что в локации Черные Холмы - небольшом отдельно стоящем горном массиве на границе Вайоминга и Южной Дакоты было найдено золото. Когда делегация индейцев в 1875 году прибыла в Вашингтон побакланить с президентом Грантом, им предложили 25000 долларов в зубы и валить в Оклахому. Индейцы не согласились, хотя вожди, участвовавшие в посольстве, в последующей войне участия не приняли. Заводилами у Лакота были Сидящий Бык в роли старого мудрого комиссара:
...и Бешеный Конь в качестве молодого яростного командующего:
Генерал вышел из форта Феттерман (названного в честь идиота, угробившего себя и восемь десятков человек за десять лет до описываемых событий) 29 мая 1876 года. С ним было десять эскадронов 3 Кавалерийского полка, пять - 2 Кавалерийского, две роты 4 Пехотного полка и три - 9 Пехотного - всего около 47 офицеров и 1000 солдат. В уе...ищных русских переводах Промптом кавалерийские полки армии США любят называть "кавалерия". Так и пишут: "5 кавалерия, 2 кавалерия", но мы-то умные, чо. Несколько позже к генералу присоединились Верныя Республики Чурки - 176 кроу и 86 шошонов. В данном случае надо понимать, что это были не разведчики (scouts), разведчики-индейцы в синих мундирах для армии США давно стали обычным делом. Нет, в данном случае в бой ехали самые настоящие воины и вожди во всем своем гейском боевом убранстве: уборах из перьев, боевых рубахах со скальповыми прядями, с дубинками, томагавкам, копьями, луками, винчестерами и револьверами. Нет, скауты, конечно, тоже были. Но значительная часть индейцев выступала в своем национальном военном наряде. Дело в том, что кроу и шошоны были сравнительно малочисленными племенами и постоянно огребали от сиу. Естественно, что как только представилась возможность на законных основаниях посчитаться со своими старинными обидчиками, они радостно выкопали томагавк войны. При этом, если шошоны в свое время попортили белым немало крови, то хитрые кроу с 40-х годов 19-го века придерживались твердой политики максимально дружелюбного отношения к некоренным американцам. В результате кроу вышли из войн с минимальными потерями и сохранили свои лучшие земли в качестве резервации (пятая по величине из всех индейских резерваций, 9300 квадратных километров). Кроу командовал молодой, но очень прогрессивный и подающий большие надежды вождь Много Ку (Plenty Coups, от французского Coup - удар):
Тут он, правда, не такой уж и молодой, потому что фото сделано через тридцать лет после описываемых событий. А во время описываемых событий Много Подвигов не было и тридцати.
Отряд прошел вдоль Тонг Ривер и пересек Роузбад Крик. Именно здесь:
...утром 17 июня, корпус Крука был атакован восемью сотнями воинов Лакота и Чейеннов. Индейцы были настроены необычно - они хотели драться! Прямо вот так сражаться - насмерть-насмерть! Дело в том, что обычно индейцы не любили драться, они предпочитали налететь, покружить, пострелять, поскакать туда-сюда кругами и, по возможности, зарезать-изнасиловать-изуродовать тех, кто уступал им численностью раз так в пять, а лучше - в десять. Оптимально, если противник при этом не умел драться и был плохо вооружен. С армией воины связываться не любили, ну, разве только в вышеупомянутом соотношении.
Тем не менее, в этот раз все пошло по другому и индейцы решили, что станут насмерть. Битва продолжалась шесть часов. Шесть часов на пространстве в несколько миль Лакота и Чейенны налетали на кавалерию США, а кавалерия США, в свою очередь, атаковала Лакота и Чейеннов. Аукзилари тоже не слабо так суетились вокруг, а Много Подвигов даже спас капитана Хенри, которому к тому времени прострелили лицо и вообще сделали плохо. Офицер, кстати, выжил. Надо сказать, что и кроу, и шошоны в день битвы по словам белых ну просто превзошли себя и сражались адово и геройски. В общем, без шуток, всех спасли.
В общем, шесть часов они вот так набигали, отбигали, рубились, стрелялись. В ходе боя Крук решил, что индейцы дерутся так яростно из-за того, что у них тут где-то деревни с семьями, и, чтобы показать ублюдкам, кто тут главный, избежать напрасного кровопролития отправил капитана Энсона Миллза (Anson Mills) поискать деревню к северу от основного поля боя. Миллз с частью кавалерии уехал искать, а оставшимся пришлось отдуваться. Выручали только кроу, которые, кстати, спасли не только Хенри, но и его солдат, которые запаниковали после ранения командира и чуть не побежали (при этом их бы, разумеется, перерезали нафиг). Тем временем, подполковник Роял (Royall) с шестью эскадронами кавалерии атаковал, чтобы помочь Круку, которого сильно теснили, сам попал в окружение и начал тяжелый отход. На помощь коннице Крук отправил пехоту с дальнобойными ружьями и вездесущих союзников в перьях, но это не помогло, положение оставалось тяжелым. Рояла теснили с трех сторон и генерал отправил гонцов к Миллзу, с приказом прекратить поиск деревни и заняться делом. Миллз, находившийся в четырех милях от основного поля битвы тяжело вздохнул и повернул на юг. Когда он появился на поле боя было уже два часа. Миллз, очевидно, не успевал на помощь Роялу, но Лакота и Чейенны, увидев у себя в тылу синих солдат, решили, что на сегодня хватит, и свинтили. Бой был окончен, поле битвы осталось за армией.
А теперь внимание, потери! Шесть часов адовой баталии, много атак и контратак, чудеса мужества, героизма и взаимовыручки. Одно из самых жестоких и напряженных сражений индейских войн!
У Крука убито девять солдат и один индеец, двадцать три солдата и семь индейцев ранены. Кроу и шошоны взяли тринадцать скальпов, позже, во время сдачи, Бешеный Конь сообщил, что в бою 36 Лакота и Чейеннов были убиты и 63 ранены. Страшный бой. Жестокий бой. Бой насмерть, практически. Без пощады.
В связи с этим вспоминается старинная дискуссия на безвременно почившем скатившемся в сраное говно и политоту ВИФ-2НЕ. Там мой старинный друг М. Денисов выложил известный сеунч А. С. Шеина о драке с татарами под Азовом в 1697 году. Шеин, воевода, без дураков, заслуженный, храбро и умело бравший Азов, яростно отжег в своем донесении государю, как много часов его доблестная кавалерия и союзные кроу и шошоны калмыки отражали натиск татар, набегали туда-сюда, стрелялись ружьями-пистолетами, кололись копьями и рубились саблями с неимоверным результатом: у нас ранено 30 знатных дворян и убит один уважаемый калмык, а у чурок убито 70 Лакота татар, при том, что врагов было несколько тысяч. Я тогда много ржал и изложил свою версию событий, что генералиссимус, убедившись, что наша кавалерия, откровенно говоря, говнецо, и татар гонять не может, в порыве вдохновения высосал из пальца поэтическую реляцию о страшной битве. Но, поскольку потери преувеличивать и приумножать у нас было не принято под страхом серьезного а-за-за от государя (это факт), получилось немножко смешно. А вот тут, если поглядеть, в принципе та же ситуация на 180 лет позже и прекрасно задокументированная с мемуарами многочисленных участников (в том числе Много Подвигов, который, в старости рассказывая о своей жизни журналисту, очень трогательно радовался тому, что, оказывается, спасенный им офицер выжил и потом хорошо служил-воевал).
Страшное дело были эти индейские войны.