Ну что, мы набрали минимальный необходимый уровень для понимания того, что я хочу вам сейчас показать. Попробуем кончить Америку...
Итак, 1991 год, свободный мир под руководством США повергает страшный Мордор, в смысле - СССР. В пыль. В прах. В гавно. Алилуйя!
Долгие годы возможность войны с СССР угрожала Европе и ее свободе в европейском понимании. То есть европейцы опасались за свой суверенитет. Существование СССР угрожало США в плане возможного ядерного конфликта и взаимного уничтожения - то есть угрожало американской свободе в ее понимании. Распад СССР, таким образом, в дихотомии "свобода-несвобода" для всего европейского мира выглядел однозначной победой свободы над тиранией. Добро победило зло, поставило на колени и зверски убило.
Декларация США как страны Свободы, самоманифест США получил наивысшее возможное в данной концептуальной дихотомии плюс-подкрепление. С точки зрения Холодной войны, с точки зрения дихотомии "свобода - несвободы", США перешли в Золотой век, стали обладателем Абсолютной Свободы, единственным носителем идеалов Свободы в мире. Настали райские, понимаете, времена, сплошные молочные реки и манна с неба.
Ну вы поняли - хуюшки...
Пока американские президенты, охренев от стремительно подкравшегося джек-пота, пытались надувать щеки и шевелить губами в телевизор, писец наступил откуда не ждали. И писец наступил очень и очень своеобразный. Понимаете, ребята, свобода в ее европейском понимании отличается от свободы в ее американском понимании.
Поскольку после распада Варшавского блока, а затем и СССР, существованию Европы и ее суверенитету больше никто не угрожал, Европа получила возможность быть свободной в собственном понимании, независимо от того, что США об этом думает.
Еще раз - распад СССР освободил Европу. После 1991 года европеец уже мог не ехать в США, опасаясь советской агрессии. Он мог спокойно жить дома, заниматься бизнесом, растить детей и - при желании - торговать с русскими. Ой, ребята, Европа начала торговать с русскими...
Давайте вспомним, что такое были 90-е годы. Имущество СССР стремительно разворовывалось и распродавалось. И если мы посмотрим на карту, то поймем, куда шла большая часть. Большая часть имущества СССР попала в Европу - причем по бросовым ценам и в количестве, от которого европейцы охренели. 90-е годы - это эпоха стремительного обогащения Европы за счет практически дармовых ресурсов б.СССР.
Мы с вами говорили, в чем секрет экономики США. В крайне низкой средней норме дохода. Рабочая сила в США, в силу иммиграции - очень дешевая. И пока Европа, экономя каждую крупицу, пережевывала скудные честно выторгованные ресурсы - она со своей дорогой рабочей силой сидела на голодном пайке. А с распадом СССР ресурсов стало сразу много, они стали дешевыми, норма прибавлленной стоимости скакнула до небес, и при сохранении нормы дохода Европа начала богатеть со страшной скоростью. Европа начала богатеть настолько стремительно, что у нее встала проблема рынков для реализации собственной продукции, понимаете? Россия в то время, в силу повальной нищеты, не могла поглотить все, что производится в Европе, и европейцам пришлось придумать, как увеличить объем рынка, не способного к сильному географическому расширению. Так возник Европейский Союз.
Если США нарастили объем экономики путем стимулирования потребления, то ЕС нарастил объемы собственной экономики путем территориальной интеграции и введения единой валюты - чтобы ничто не мешало бизнесу реализовывать свою продукцию.
Два фактора - исчезновение угрозы и чудовищное количество дешевых ресурсов из б.СССР - дали Европе как финансовую возможность, так и экономическую необходимость в интеграции в единое сообщество, ныне именуемое ЕС, то есть - Евросоюз построен на деньги бывшего СССР, и это не шутка.
История Европы до 91 года и в промежутке 91-98 год - это история ресурсного пира (чего Европе никогда не хватало) и финансового сибаритсва. Это история того, как Европа получила экономический и идеологический суверенитет от США. В том числе - Европа освободиласьот монополии США на "свободу". США же, свято уверовавшие в то, что именно "свобода" привела их к победе и мировой гегемонии, начали спешно строить глобальную экономику. Открывая рынки и насыщая их капиталом (все помнят новенькие только напечатанные доллары?), США впускали на них и Европу тоже. Но в 1998 году произошло два события. Крах доткомов и дефолт в России. Россия надорвалась кормить европейскую цивилизацию за свой счет.
В 1998 году в России, по причине дефолта, вводится комплекс мер по регулированию экономики. Это повышает стоимость российских ресурсов для Европы и США, но даже это - в силу традиционного для России низкого, а в 90-х годах - крайне низкого - уровня дохода населения, позволяет России начать восстановление экономики. Ограничение неконтролируемого вмешательства иностранных акторов на российском рынке уменьшает вывод ресурсов - интеллектуальных, человеческих, природных и финансовых - из российской экономики, в России начинается реиндустриализация. Выжившие каким-то чудом предприятия начинают восстанавливать показатели, снова нужны рабочие, и им потихоньку начинают платить деньги. Медленно, но верно Россия превращается в рынок для Европы.
Потеряв в одном качестве для европейского капитала, в качестве дешевой ресурсной базы, Россия в то же время стала рынком, то есть местом сбыта, а с рынками в Европе всегда дела обстояли едва ли не хуже, чем ресурсов...
Ранние 2000-е годы - это время, когда Европа имеет более-менее сбалансированные экономические отношения с Россией, полное отсутствие угрозы, и окончательно становится независима от американской "свободы".
Те, кто более-менее рационально наблюдал за событиями 2001 года в США, я имею в виду 9/11, должны были быть поражены явно преувеличенной реакцией на теракты. В политический дискурс вторглось понятие "глобального терроризма", "глобальной угрозы", а также требования ко всему миру объединиться под руководящей и направляющей ролью США в решении данного вопроса. Еще в 2001 году по вопросам методов борьбы с терроризмом Европа отнюдь не разделяла мнения США, в 2003-м возражала против войны в Ираке. И именно тогда США абсолютно неконсенсуально эту войну начали. 2003-й год - это время, когда США начинают вести собственную политику, идущую вразрез с мировым общественным мнением.
США сами создавали глобальную экономику и глобальную политическую систему, и вот в 2001-2003 году они все это похерили. Ради чего?
Два момента. Они со своей дешевой рабочей силой проиграли экономическую войну Европе с ее дешевыми российскими ресурсами, и собственная свобода оказалась для европейцев важнее американской Свободы. Европейцы демонополизировали американскую "свободу", заимев собственную. И поскольку только и исключительно угроза суверенитету является ограничивающим европейскую свободу фактором, США потребовалась угроза, причем угроза Европе в том числе - чтобы "вернуть заблудших овец" в стадо "новой веры". Ну и тот факт, что с развитие экономики в Европе эмиграция мозгов в США снизилась, что очень вредно на этих самых США крайне вредно отразилось - тоже сыграл свою роль.
Вещь, которая создала США - декларация собственной свободы и уникальности - больше перестала быть такой уж уникальной в новом мире, США перестали быть привлекательными, они лишились конкурентного преимущества. Как только США потеряли монополию - они тут же потеряли тот гешефт, ту прибыль, которую эта монополия порождала.
У американского режиссера и публициста Майкла Мура есть прекрасный фильм 1995 года - "
Канадский бекон". Настоятельно рекомендую. То, что было в шутливой форме показано там - происходит сейчас. В фильме к американскому президенту приезжает российский. Американский президент ему говорит - "слушай, а давай вернем опять времена Холодной войны". На что российский отвечает - "вы нас победили - теперь это ваши проблемы".
Товарищи американцы, вы нас в Холодной войне победили - теперь это ваш геморрой!
Период 2001-2006 года - это время позора для американской стратегии "войны с терроризмом". Новая угроза оказалась непропорционально маленькой, а затраченные ресурсы - непропорционально большими и очевидно бесплодными. В 2006 году водникло "Исламское государство", представлявшее тогда незначительную секту в общей радикально-исламистской тусовке. До 2010 года включительно, когда американский генерал Реймонд Т.Одиерно сообщил о разгроме ИГИЛ (!), о ней вообще мало кто слышал. Ну разгромили и разгромили, Аллах, как говорится, акбар... Глобальная война с глобальным терроризмом превратилась в дутый мыльный пузырь, и даже ликвидация Усамы Бин Ладена в 2013 году выглядела как фарс - если конечно, это был тот Усама.
Чтобы вернуть монополию на "свободу", у США осталась только одна возможность - предъявить Европе новое "пугало", и на роль такого "пугала" могла подойти только Россия...
В 2014 году "бахнуло" в Ираке и Сирии. Разгромленный еще в 2010 году ИГИЛ снес к ебеням установленный США в Ираке режим и почти опрокинул Асада в Сирии. В 2014 году в результате проамериканского мятежа в Украине, в котором принимали участие высшие должностные лица США, к России отошел Крым, что поставило под сомнение усилия США на Украине, а попытка подавления гражданского сопротивления мятежникам на Донбассе вылилась в полноценную граджданскую войну. В 2014 году против России были введены санкции.
Когда санкции вводили, я смеялся. Ну потому, что экономика России тогда находилась в гораздо худшем состоянии, чем сейчас. Объективно ей требовались реформы, причем реформы непопулярные. Введение санкций позволило России с помощью контрсанкций сбалансировать внутренний рынок, дать возможность развития собственному производителю и обеспечить рабочие места для значительного количества людей и начать возрождение в отраслях, которые в силу малой рентабельности, в свободной экономической ситуации не могли бы выдержать конкурентной борьбы с западной продукцией. Давайте посмотрим, с какой фразеологией США оправдывали (и оправдывают) свое присутствие на Украине, и в чем они обвиняют Россию... Ребята, эту песню про "свободу" мы все уже когда-то слышали, не так ли?
Вся история США строится вокруг одного удачного концепта, появившегося совершенно случайно. Этот концепт обусловил и породил для США огромное количество дешевой рабочей силы, невиданную концентрацию капитала и могущества. Но все это работало, только пока данный концепт - "свобода" - был находился в монопольном владении США. В 1991 году США лишились монополии на "свободу". Освободившись от ужаса Холодной войны, мир понял, что может быть свободным. Сам по себе. Что француз может быть свободным в Париже и Марселе, британец - в Лондоне и Манчестере, немец - в Берлине и Мюнхене, россиянин - в Москве и Хабаровске, китаец - в Пекине и Ланчхоу... Свобода стала публичным достоянием, она стала общедоступной, она стала реальной, она стала возможной, где бы вы не находились. Однако, перестав быть монополией США, свобода тем самым лишила Североамериканские Соединенные Штаты единственного привычного источника существования.
Если кто-то когда нибудь напишет подлинную историю США, у меня есть название для книги, и название это должно быть - "История одного бренда".
Потеря монополии на свободу, выразившаяся в доступности свободы в ее истинном, реалистичном понимании для кого-либо где либо, независимо от желания Госдепа, автоматически лишили американское прочтение понятия "свобода" его реального, настоящего содержимого. Американская свобода перестала быть свободой вовсе. Теперь, чтобы вернуть монополию, США должны убедить весь мир в том, что мир несвободен, что он не сможет быть свободен, если не подчиниться США. Это называется крестовый поход.
Публичный манифест США как единственно свободной страны в мире, вступающий в противоречие с объективной реальностью, автоматически преобразует американское слово "свобода" из области дискурса, из конкретного осмысленного и наполненного содержанием понятия, в область догмата. Догматизм американского "свободия" формировался с первых дней, с момента объявления Декларации Независимости, но пока он, в силу исторических обстоятельств, имел какое-то практическое содержание - его догматическая сущность успешно маскировалась практикой. В 1991 году, с распадом СССР, "свобода" по-американски окончательно утратила свое практическое содержание, сохранив лишь догматическую свою компоненту. Любая политическая риторика, основанная на "свободе" в ее американском понимании, несет на себе неизгладимый отпечаток религиозной проповеди. Потому что это и есть религия, заключающаяся в убеждении, что кроме США, нигде в мире более свободы нет и быть не может. Как только мы понимаем, что имеем дело с догматом и служением, а не логическим поведением - так сразу все нелепицы и очевидные ляпы американской дипломатии становятся нам объяснимы, ибо логика реальности, в которой мы живем, и логика догмата, в которой живет американский политикум - это разные логики. Мы живем в реальности, они - в догме, в религии, они отправляют служение своему богу, только и всего.
Ну и Аллах с ними обоими, как говорил один сказочный персонаж...