Nov 27, 2017 22:53
II. Положение в Восточной Германии осенью 1944
1. Советские российские войска перед границами Восточной Германии.
До лета 1944 года немецкие восточные провинции были далеки от всяких военных действий. Относительно пощаженные воздушными налетами, они, казалось, были самыми безопасными районами Рейха. Постоянное отступление Восточного фронта не влияло на ощущение безопасности их жителей, поскольку боевые действия протекали в сотнях километров к востоку от Мемеля (Немана - прим.мое) и Вислы.
Ситуация коренным образом изменилась после начала русского наступления 22 июня 1944 года. В течение нескольких недель численно превосходящие наступающие советские армии покрыли всю обширную территорию между Днепром и Вислой, разбили тридцать немецких дивизий и оказались в непосредственной близости от Восточной Пруссии. В первые дни августа бросок советских танковых частей вызвал поспешное бегство населения округа Мемель (Клайпеда - прим.мое), которое оказалось преждевременным, поскольку русские войска не пересекли границ Рейха и были отброшены назад.
С подавлением польского восстания в Варшаве в сентябре 1944 года развитие операций на польском театре дошло до своего логического конца. Фронт тянулся с юга на север, в основном, вдоль большой излучины Вислы до Варшавы, затем следовал Наревом и шел по линии восточнее Лика (Элк - прим.мое) - восточнее Шлоссберга (Добровольск - прим.мое), невдалеке от границы Восточной Пруссии, к Мемелю (Неману - прим.мое) и уходил через него дальше на север в Литву. Восточная Пруссия теперь стала непосредственно внутренней частью фронта, и даже промышленный район Верхней Силезии, столь необычайно важный для немецкой военной промышленности, находился всего в 150 км от фронта на Висле.
Успех русского наступления был тем более серьезным, поскольку, помимо западных областей России, оно также вырвало из-под немецкого владычества значительную часть восточной Польши, и российские войска могли рассчитывать на активное участие польских боевых частей в последующих боях. Сразу после оккупации восточной Польши советскими войсками Польский комитет национального освобождения принял власть в освобожденной части Польши (22 июля 1944 года), а через четыре дня между ним и советским командованием было подписано соглашение, согласно которому Польша обещала оказать всемерную помощь в борьбе с немцами. Набрав солдат и объединив партизанские подразделения из Восточной Польши с польскими дивизиями, развернутыми на российской стороне еще с осени 1943 года, польские вооруженные силы значительно увеличились.
Поскольку Комитет освобождения Польши, провозгласивший Временное правительство Республики Польша 31 декабря 1944 года, состоял исключительно из коммунистически настроенных поляков, которые в годы войны принадлежали к Союзу польских патриотов в Советском Союзе, восстановление польского государства также означало политический успех Советов, который должен был иметь далеко идущие последствия.
германия,
выселение,
восточная пруссия,
немцы