Тевтонский Орден в Бурценланде (Семиградье, Трансильвании) - 4

Sep 26, 2015 00:31

Орденские братья бодро продвигались вперед в делах строительства. Уже через несколько лет были построены 5 замков. Так как их имена нигде не называются, приходится основываться на предположениях и исследовании наличествующих замков и замковых руин. Исследователями выдвигались различные гипотезы.

При их проверке нужно иметь в виду, что хорошо обученные военному делу братья выбирали хорошо обороняемые места на не слишком большом удалении, чтобы их гарнизоны могли легко извещать и поддерживать друг друга. Ситуация могла не сильно отличаться от той, что будет на 20 лет позднее в Пруссии, где было выбрано идеальное расстояние в 35 - 40 км. Братья стремились также, как несколько позднее в Пруссии, контролировать своими замками важнейшие пути сообщения. Этим требованиям лучше всего соответствует четырехугольник крепостей, сгруппированных вокруг Кронштадта (Брашов), состоявший из замков Мариенбург (Фелдиоара), Шварцбург, Розенау и Кройцбург на Тэрлунге. Мариенбург контролировал водный путь по Олту, Шварцбург блокировал дорогу на Германштадт (Сибиу), Розенау (Рышнов) дорогу к Тёрцбургскому проходу, Кройцбург - из страны секеев. У самого Кронштадта, где в него входит важная дорога на Предял, горы Шпренгь и Тымпа предлагают защищенные от штурма высоты для крепостных сооружений.

Замки упоминаются в папских буллах от 30 апреля 1231 года, 31 августа 1232, 11 октября 1234 года (Циммерман I сс. 59, 61, 65, 68).

Шуллерн с. 175, 177 высказывается за позднейшие места пребывания суда: Кройцбург, Розенау, Шварцбург, Мариенбург, Капелленберг или Кронштадт. Ему следовал Гросс в "Замок Розенау" с.10. Другие принимали за них: Кройцбург на Тэрунге, Мариенбург, Гельденбург у Кризбава, Шварцбург у Кодля, Тёрцбург или Кройцбург, Мариенбург, Розенау, Капелленберг и Геспренгберг, оба у Кронштадта; Хорват говорит о Гельденбурге, Мариенбурге, Шварцбурге, Кёнигштуле около Тёрцбурга и на Бузеуском (Татарском) проходе.

Касательно перечисленных гипотез о замках нужно заметить следующее: принимать наличие 2 замков у Кронштадта кажется опрометчивым, так как они слишком близки к друг другу. Благоприятно расположенный Тёрцбург (Бран) довольно сильно удален от других замков. Переносить Кройцбург на седловину татарского прохода, как это делают Йекелиуш и Хорват, кажется мне еще рискованнее: она отстоит на 60 км по прямой от Мариенбурга, но, в действительности, из-за кольца гор средней высоты и перепада высот более 600 м, пожалуй, нужно считать все 80 км, а кроме него не имеем никаких других замков в поле зрения. Хорват хотел найти Кройцбург на этом месте в 1928 году. Он не приводит, к сожалению, никаких доказательств того, что скудный наличествующий материал стены фундамента происходит от Орденского периода.

Мы должны предполагать постройки первых замков, в соответствии с королевским распоряжением 1211 года, деревянными сооружениями. Таковые при богатстве страны лесом возводились с малыми издержками и неквалифицированной рабочей силой. Однако повторяющиеся набеги половцев настоятельно требовали огнестойких фортификационных сооружений и таких, которые сами блокировали бы перевалы. О половецких набегах говорят епископское письмо от 1213 года, королевское от мая 1222 года и папские от 19 апреля 1218, 19 декабря 1222, 12 декабря 1223, 30 апреля 1224, 26 апреля 1231 (Циммерман c. 27,31,34,36,40,59).

Это предполагало переход через горы. Королевская грамота от мая 1222 года шла навстречу этим желаниям, так как она позволяла строительство каменных городов и замков, и дарила Ордену область Кройцбурга до страны Prodnici и от границ Хелмяга и истоков Бэрца вплоть до Дуная. Это соответствует сегодняшней Великой Валахии. Некоторые исследователи, напротив, ищут подаренную область в сегодняшней Молдове.

Грамоту и папское подтверждение ее от 19 декабря 1222 смотри у Циммермана с. 31, 34, Дойче и Фирнхабера I с.18, Фейера III/Л SS 370, 422, Дрегера Codex diplomaticus Pommeraniae I cc.56,60. Вставку от 2 июня 1379 года в DOZA, или у Бетлена с.79, регесту у Штрельке с.163.

В грамоте 1222 года резюмируется грамота от 1211, но слово „Lignea" заменено на „Lapidea", с приложением: „Чтобы они лучше могли сопротивляться врагам Христа и служить к чести и защите Нашей и наших законных наследников."

Положение подаренной страны можно было бы установить только если бы мы знали, где королевская канцелярия располагала страну Prodnici. По дословному тексту грамоты мы можем предполагать Prodnici в Молдове, а куман (половцев) в Валахии. Бродники = чужаки, назывались сбежавшие в Карпатские горы русские: Йорга I с.348, Карачони в Szadak 1908 г. с.609, 1914 г. с.346, Фейер III S 111, IV/2 S 219, Шуллерн I с.185. Хонигбергер в Deutsche Vaterland c.96 предполагает, наоборот, половцев в Молдове, Prodnici в Валахии. Фишер ищет ее только в верхней Молдове. Против места жительства половцев в Молдове говорят следующие моменты: они при набегах на Бурценланд проходили землями секеев или предпринимали обход длиной 200 км долиной Тротуша и следом Бистрицы и при этом оставляли бы гораздо легче проходимую центральную Трансильванию справа. О набегах через него или на него никогда не сообщается.

Орденские братья перешли после этого Трансильванские Альпы и возвели по ту сторону гор один очень мощный замок. О его расположении можно только строить предположения.

Мы узнаем о замке впервые из папского письма от 12 декабря 1225 года (Циммерман I с.45).
Те исследователи, что ищут страну половцев в Молдове, идентифицируют замок с Нямцом на северном краешке Молдовы. Другие исследователи ищут его на южном выходе одного из больших проходов. Клюте в Handbuch der geografische Wissenschaft с. 79 принимает за него Кымпулунг - дорога туда довольно далека и проходит через 2 глубоких долины. Нямц лежит от Кронштадта на удалении примерно 200 км. Мог ли Орден считать себя способным оперировать на таком удалении от своих владений? Если указывается в качестве доказательства, что Нямц построен немцами, то это совершенно не имеет значения.

По устному, много лет тому назад сделанному мне (Тумлеру - прим. мое) сообщению румынского исследователя Орден действовал в Молдове, не в Бурценланде: все документы о нем подделаны. Опубликовал ли он обещаемую работу и как он ответил на мое возражение, что Тевтонский Орден вряд ли смог бы ввезти фальшивки контрабандой в королевские и папские архивы, я не знаю.

перевод Тумлера, 13 век, Тевтонский Орден

Previous post Next post
Up