Тевтонский Орден в Бурценланде (Семиградье, Трансильвании) - 3

Sep 22, 2015 22:39

Дарение произошло в самой торжественной форме, скрепление золотой печатью произвели в присутствии 12 епископов и 12 светских магнатов королевства. Но документ, видимо задуманный как ленная грамота, обнаруживает тяжкие недостатки. Границы страны хорошо очерчены, но права неясно понимаемы, особенно, отсутствует какая-либо определенность о ленной присяге, выставляемой армии, образе действия при нарушениях договора и так далее.

„По ту сторону гор", по-латински „Ultra Silvas", равнозначно Трансильвании (Шуллерн с. 166, Циммерман сс. 1-3, 15, 17, 21, 28). О владениях половцев будет сказано в дальнейшем.


Сплошная черная линия - Карпаты, в них обозначены проходы. К востоку от Карпат лежат земли половцев, южнее - Валахия. Севернее надпись "Семиградье", у восточной гряды Карпат обозначены секеи.

Св. Николай идентичен с Миклошоарой на реке Олт, Тортиллоу сейчас называется Тэрлунг, Тимис - Тимиш. В выражениях „Вплоть до источника" и „До стока Бурца" после контекста („Как снежные горы обрамляют страну"), исходя из доводов разума, видимо, подразумеваются горные хребты, так как иначе осталась бы неохваченной особо важная территория около Тёрцбурга (Бран - прим мое). Альмаге и Нойльгиант были у Мюллера с. 51 идентифицированы как Хелмяг и Гальт = Унгра. Они лежат, в любом случае, в горном кольце вокруг Германштадта (Сибиу - прим.мое).

Предоставить находящемуся под угрозой пограничному району право на только деревянные замки и города, было с самого начала упущением. Формулировка „liberos denarios et pondera remisimus" допускает, хотя это и выходит за рамки обычного права королевства, истолкование как разрешение чеканки монет.

Насколько неудовлетворительно королевская грамота была сформулирована, показывает сравнение с дарением Северинского комитата (Караш-Северин - прим мое) госпитальерам в 1247 году (Циммерман с. 182). Здесь 158 печатных строки, там - 47. Здесь исполнение ленной присяги, выставления армии, чеканки монет и особенно процедур при нарушении договора точно отрегулировано: Король должен трижды предупредить отсутствующих братьев, затем сообщить Великому Магистру и может отобрать владения самостоятельно только после годичного срока, если не последует никакого возмещения.

„Документ (Грамота Тевтонскому Ордену -прим.мое) допускал при благосклонном образе мыслей все возможные льготы, при враждебном, напротив, при буквальном толковании и признавая все определенно не предоставленное, как запрещенное, она могла использоваться так, чтобы парализовать Орден всюду."

Орден принял дарение в имеющейся форме и сразу послал в страну отряд под руководством брата Теодериха. Мы не знаем его сил. Братья построили Кройцбург, судя по всему где-то вне выделенной области, так как король подтвердил его им в 1212 году.

Моррес позволяет прибыть в Бурценланд самому Герману фон Зальца с 60 рыцарями и 300 спутниками. Едва ли он имел какие-нибудь документы для этого.

Ранее исследователи искали Кройцбург у Кронштадта. Так как его окрестности лежали уже в Бурценланде, что противоречит сути подтверждения - о месте по ту сторону границы, следует вместе с Шуллерном отвергнуть это представление. Шуллерн, Перлбах с.421, Мюллер с. 46 находили его в деревне Кройцбург на Тэрлунге, так как там позже было местопребывание суда; Бетлен переносил его в местность секейских гор пограничья, Кентшинский идентифицировал его с Тёрцбургом (Бран), Хорват предполагал его на седловине высотой 1100 м - Бодзауер пасс (Бузеулуй) или Татарский проход.

В то же время король предоставил важное право, что сборщики монеты более не могли вступать в страну. Братья должны были сами принимать новую монету для наличного расчета.

Оригинал грамоты считается пропавшим без вести, но текст известен из папской буллы и из вставки от 1379 года. По ним он напечатан у Циммермана I с.22, Дойче и Фирнхабера I с.12, Фейера III/1 116 и 118, Бетлена c.74, в обработке у Шуллерна с.175. Утверждение Кройцбурга присоединено к тексту. Фейер и Дойче взяли это дополнение как отдельный документ. Исключение сборщиков монеты было важно, так как они принимали старую монету только по бросовым ценам при столь частом в средневековье обмене монеты.

Епископ Трансильвании также выказывал благоволение Ордену. Он предоставил ему в 1213 году десятину, за исключением иммигрирующих венгров и секеев, и разрешил ему предлагать священников для строящихся церквей. Епископ оставлял за собой наказание преступлений, судебное производство против клириков и выставление достаточного числа верховых лошадей при поездках по стране.

Епископскую грамоту от 1213 года и ее папское подтверждение от 19 апреля 1218 года смотри у Циммермана с.27, Дойче и Фирнхабера с.13, Тайнера I с.20, Фейера III/1, Бетлена с. 77. В DOZA есть заверенная копия от 28 апреля 1703 года, Штрельке с. 161 и Напиерский Index I 7 предлагают регесты. Она обработана у Шуллерна с. 179, Ёхлера I с. 29. Верховая лошадь называется в документе „Equitatura".

перевод Тумлера, 13 век, Тевтонский Орден

Previous post Next post
Up