Материальное и правовое положение колонистов в Орденских землях - 3.

Mar 13, 2013 10:27

2. Рыцарское сословие.

В противоположность чисто немецким городам орден должен была считаться в Пруссии с немецкими, славянскими и древнепрусскими дворянами или рыцарями. Число немецких рыцарей умножалось до тех пор, пока продолжалось поднятие целины. Славянское рыцарство - первоначально имевшееся только в Кульмской земле - получило мощное усиленние с присоединением Помереллии. Число древнепрусских "благородных" сильно уменьшилось, так как после великого восстания 1260 года только верные ордену сохранили свой ранг. Только при заселении диких местностей пруссы также получали, наряду с немцами, дворянские поместья.

В Ливонии имелось только немецкое рыцарство, в епископских областях очень сильное, в собственно орденских землях - незначительное. Все 3 класса рыцарей оставались при своих правах, немцы - на немецком, славянские - на польском, прочие - на местном праве. Это еще раз указывает на важные различия в их положении.

Прусские рыцари получали высшую юрисдикцию над своими крестьянами редко, польские - не слишком часто, немецкие - в значительном числе. За ними также признавалось право патроната над церквями.
В отношении служебной повинности нужно повторить еще раз: каждый служит с привычным ему оружием, немецкие рыцари, которые владеют 40 хуфенами или более, в полном вооружении, прочие "с доспехом". Прусские дворянские поместья были в общем меньше, чем немецкие. Немногие переданные в начале колонизации латифундии распылились через разделы наследства и основание деревень. Орден приветствовал такое развитие событий, так как оно увеличивало число обязанных военной службой, поскольку уже ленник с 10 хуфенами был обязан нести воинскую повинность.

С 13-ого столетия кажется возможным причислять только владельцев права высшего суда к настоящему дворянству. Другие рыцари были скорее кулаками. Если они держали лен на кульмском праве, их именовали Кульмерцами, если на прусском праве - Витингами. Кое в чем, конечно, это кулачество примыкало к настоящему дворянству, так как последнее оставалось без всяких видов на придворную или государственную службу, которая содействовала в Германии ему в увеличении власти, оставалось в своих имениях, за ведением хозяйства в которых и следило. Поэтому рыцарское сословие в Пруссии никогда не было в состоянии играть политической роли.

Иначе обстояло дело в Ливонии, где замкнутое, чисто немецкое рыцарское сословие противостояло часто враждующим суверенам и было единственной опорой епископов в их борьбе с орденом. Здесь существовали рыцари, которые, как, надо думать, первоначально и у немецких рыцарей в Пруссии обстояло дело, наследовали лен целиком. С конца 13-ого века образуются рыцарские союзы, потом назначаются ими советы духовных вотчин и с 1424 учреждается собирающийся ежегодно ландтаг, в котором они занимают место после епископов и ордена, но перед городами, как "3-я скамья".

перевод Тумлера, Восточная Пруссия, Ливония, Тевтонский Орден

Previous post Next post
Up