Кто управляет МВФ.

Mar 12, 2013 17:02

На этот вопрос существует несколько ответов )))

Формально МВФ является частью ООН, но ООН он при этом неподотчетен. Считается, что деятельность МВФ подчиняется непосредственно государствам-членам и только им. Государство в данном случае выступает неким аналогом акционера - число голосов зависит от его вклада в капитал Фонда. Размер вклада пересматривается обычно раз в пять лет, но возможны внеочередные пересмотры.

По аналогии с советом акционеров представительство государств осуществляется через Совет Управляющих. Он заседает обычно раз в год и на него приезжают два представителя страны - управляющий (министр финансов или глава центробанка) и лицо, которое будет его замещать.

Считается, что вот эти 396 человек как бы чем-то там управляют. Но это теоретически. Повседневной же деятельностью рулит Исполнительный Совет из 24 исполнительных директоров. США, Япония, Германия, Франция, Великобритания на настоящий момент имеют своих постоянных исполнительных директоров. Остальные 19 избираются на двухлетний срок группами стран. У Китая, России и Саудовской Аравии голосов достаточно, чтобы избирать собственного исполнительного директора, без кооперации с другими странами.

Исполнительный Совет заседает полный рабочий день три дня в неделю или чаще в Вашингтоне, округ Колумбия. Как и в случае с акционерными обществами, напряженной борьбы за голоса, интриги, столкновений интересов - на этих заседаниях практически нет. Как правило решение принимается единогласно без голосований.

Так что реально МВФ управляет сам МВФ ))) Неожиданно, правда. Для этого Исполнительный совет избирает на пять лет директора-распорядителя, который является одновременно председателем совета и руководителем собственно структур Фонда. Персонал рекрутируется из максимально возможного количества стран, но не подчиняется властям своих стран, а только МВФ. Две трети специалистов МВФ - экономисты. Именно они готовят большинство решений МВФ, согласовывают их со своим руководством, а только потом выносят на Совет.

Понятно, почему в этой среде не возникает почти никаких разногласий по поводу проводимой политики - представляя собой сливки экономического сообщества, специалисты МВФ, как всякая бюрократия, предлагают решения, которые понятны исполнительным директорам, и отвергнуть которые тем крайне затруднительно. Даже если найдется кто-то, решивший выступить против, остальные исполнительные директора легко его переубедят. Учитывая, что исполнительные директора и совет управляющих ТОЖЕ рекрутируются из высокопоставленных экономистов и финансистов, можно понять, что все они будут приходить к одним общим решениям. Но не факт, что правильным ))

политинформация, Политпросвет

Previous post Next post
Up