Праздник Индюка.

Nov 24, 2010 14:33

День Благодарения - один из любимых праздников сейчас. Но так было не всегда. Чужой праздник должен как-то незаметно врасти в семью, чтобы ощущаться естественным. Несколько лет после переезда в Нью Йорк мы его и не праздновали. Выходной на работе, ну и слава богу! А потом как-то начали обрастать новыми знакомыми, некоторые из которых в эмиграции были дольше нас и уже хотели индюка, ели его где-то, да и вообще, душа хотела осеннего праздника - не Седьмое же Ноября справлять! Мы его так и называли - Праздник Индюка. А поскольку мы тогда полубездумно приглашали всех к себе в гости, да и жили уже во второй нашей здесь квартире, уже без мышей, но ещё с тараканами, и она, квартира, была светлая и просторная, то когда назрело решение таки отпраздновать этого самого Индюка, то мы пригласили всех к себе, человек 25-30, знакомых и знакомых знакомых. Я решила, что птичку приготовлю сама, а остальных попросили приготовить соответствующие празднику гарниры, десерты. Точно не помню, но думаю, что салат Оливье тоже кто-нибудь притащил.
Этот наш праздник не был таким как его видят и празднуют местные жители, семейным и чинным за столом в парадной столовой, которой пользуются считанное количество раз в году. Он был праздником молодых эмигрантов, которые не очень хорошо понимали, что с ним надо делать, но это их не останавливало. И он положил начало нашим семейным празднованиям. На следующий год родилась Л. в октябре и в конце ноября мы опять пригласили ту же толпу народу на Праздник Птички. Очень было удобно, много было желающих подержать малявку и руки были свободны. Уже хотелось опять этой суеты, этих блюд, которые готовишь только раз в году.
Кстати, пересмотрев несколько журналов с рецептами к празднику - я имею в виду бумажных журналов - для новых идей и вдохновения, вернулась всё к тому же журналу Бон Аппетит за 1994 год, который принесла одна из медсестёр в комнату ожидания для пациентов, в надежде освободить свой дом от хлама. Я его с её разрешения забрала себе, так как совершенно права пословица "Someone's trash is someone's treasure" (Чей-то мусор может быть чьим-то сокровищем).
И до сих пор я каждый раз перед праздником достаю этот жунал и просматриваю, и как-то меняю старые рецепты или следую проверенным, ибо за год совершенно забываешь сколько минут и при какой температуре надо печь эту огромную птицу - в этом году 18,5 фунтов.
Теперь-то я готовлю много всякого разного, не только индюшку, но и начинку для неё, всякие гарниры, соусы из клюквы - как минимуи три вида... Младшие же дети, как всегда, будут есть только картофельное пюре, брокколи и стручковую фасоль, совершенно игнорируя мои кулинарные изыски в виде брюссельской капусты в лимонном соусе. Но я получаю удовольствие от процесса приготовления всего этого, тем более, что есть кому нарезать и почистить. Так что мне даже пофиг кто и что из этого будет есть. Может я и сама кое-что из этого есть не буду! (Не забуду тот компот из груш и черешен с имбирем - совершенно несъедобная оказалась вещь!)

P.S. Поеду докупать овощи. Корень сельдерея и parsnips. И брюссельскую капусту тоже, куда ж без неё!

Досуг, Мы, Еда

Previous post Next post
Up